ГлавнаяДизайн Park БлогИДЕИ ДЕКОРА → Как обставить небольшую квартиру

Как обставить небольшую квартиру

Для современного человека уют, удобство, функциональность — понятия, которые не должны противоречить друг другу. Это касается многих вещей, в том числе, и обустройства дома. От каждого предмета требуется выполнение своей функции и желательно не одной. Особенно это актуально для маленьких квартир, в которых сейчас живет большинство.

Выбор мебели

При подборе мебели начать стоит с четкого определения назначения помещения, куда вы эту мебель будете ставить. Спальня-гостиная, кухня-столовая - совмещать функции можно совершенно по-разному.

В случае, когда квадратных метров очень мало выбирать стоит многофункциональную мебель. Она не только выручает в условиях ограниченной площади, но и зачастую более выгодна, т.к. высвобождает больше пространства для других нужных предметов. В современных условиях производители четко понимают, что качественная мебель нужна в любых квартирах, независимо от их площади.

Столы-трансформеры (Много Мебели, AERO), раскладные диваны (Wellige, MOON, NEXTFORM, Argos), шкафы-кровати — выбор за вами.

Выбор цвета

Распространено заблуждение, что темная мебель визуально сужает комнату, а светлая, наоборот, — расширяет. На самом деле многое зависит от расстановки, естественного освещения, а также подобранной схемы искусственного света. Экспериментируйте! Попробуйте комбинировать в одной комнате разные цвета, обозначив одну функциональную зону светлым, а другую — тёмным оттенком.


Расстановка

Даже самая красивая мебель может смотреться безвкусно, если не знать об основных принципах ее расстановки. Симметричная расстановка идеальна для квадратных или строго прямоугольных комнат. Она заключается в попарной расстановке мебели по двум сторонам от центра.

Ассиметричная расстановка подойдёт при таких недостатках помещения, как непропорциональность, кривизна и пр. Такая расстановка как раз позволяет совмещать мебель различных стилей и цветов.

Круговая расстановка заключается в расстановке мебели вокруг определенного предмета, чаще всего люстры или стола.


Неиспользованное пространство

В небольшой квартире каждый миллиметр — на вес золота. Помните, что почти любой свободный угол может вместить в себя угловой стеллаж или книжные полки. Высокие потолки позволяют воспользоваться для хранения антресолями или длинными шкафами. Пространство под кроватью отлично вмещает выдвижные ящики, чтобы убирать сезонные вещи.

Это совершенно не означает, что в квартире должен быть заставлен каждый сантиметр площади, в конце концов вам же нужно еще и передвигаться. Но важно правильно оценивать свободные площади с точки зрениях их функциональности.

 


Румянцево

Москва, Киевское шоссе,
500м от МКАД,
дер. Румянцево, дв. 4, с. 1, 2