ГлавнаяДизайн Park БлогИДЕИ ДЕКОРА → Как украсить стол на Новый год?

Как украсить стол на Новый год?

В подготовке к Новому году не бывает мелочей. А сервировка новогоднего стола вообще становится чуть ли не самой главной задачей в создании праздничного настроения. Сегодня речь пойдет не о том, из каких блюд составить меню (хотя и это крайне важно), а том, как украсить стол на новый, быстро приближающийся 2020 год. Ведь от того, настолько вы творчески подойдете к решению этого вопроса, зависит вся атмосфера торжества. Мы собрали оригинальные идеи декора, рассказали о тонкостях оформления и даже предложили интересные лайфхаки. Читайте, берите на заметку, запоминайте и обязательно используйте их. Интересно? Вперед!

Определяемся с цветом

Если вы задумали встретить этот Новый год по-особенному, отступив от привычного, принятого у вас в доме способа украшения стола, самое время заняться этим серьезно. Во-первых, определитесь, в какой цветовой гамме вы хотите видеть ваш праздник. Здесь нет ограничений, поэтому не нужно бояться не попасть в тренд. Хорошо все, что вам нравится и приносит удовольствие. Традиционными цветами на Новый год считаются красный, зеленый, белый, синий, золотой, а также их многочисленные комбинации. Ниже мы рассмотрим наиболее популярные решения.

Черно-золотые тона. Такая цветовая гамма смотрится поистине шикарно, создавая налет благородства, респектабельности и классической элегантности. Главный конек подобного дизайна – правильный контраст. Темная посуда на светлом фоне или наоборот, а также добавление сверкающих декоративных элементов позволяют создать визуально безупречную картинку.

Лиловые оттенки. Они тоже прекрасно выглядят в новогоднем декоре. Делайте ставку на яркие акценты в виде салфеток, столовой дорожки, свечей, больших шаров на подставках – получится волшебно!

Светлые тона. Можно выбрать беспроигрышный ход и оформить все в белом цвете. Он всегда смотрится очень празднично и символично. Пусть начало нового года будет вами инициировано с «чистого листа».

Красный цвет. Он смотрится потрясающе, сочно и по-настоящему празднично. Акцентов в алом оттенке может быть немного – бокалы из цветного стекла, сервировочные салфетки, веточки рябины на тарелках, искусственные или живые цветы в вазах. Но зато как красиво! Берите такой способ оформления на заметку и украшайте новогодний стол практически в любых цветовых сочетаниях.

Совет. Запоминаем: используем один оттенок в качестве базового, второй – как способ расставления акцентов. Такой подход всего с парой-тройкой тонов избавит вас от аляповатости и придаст декору лаконичность и особый шарм. Почерпнуть вдохновение и подобрать что-то по-настоящему интересное можно в магазинах ТЦ «Мебель Park».

Определяемся со стилем

Другой важный момент – выбрать главенствующий стиль, в котором будет выполнен декор. Здесь также нет каких-либо рамок. Классика, эклектика, ар-деко, эко, рустик, минимализм – выбирайте все, что мило вашему сердцу. Чтобы было понятно, в каком стиле вы оформили стол на Новый год, выделяйте самые главные черты того или иного направления и смело задействуйте их. Используйте нашу подсказку – множество интересных решений по любому дизайну можно отыскать в магазине компании Garda Dеcor, расположенном в ТЦ «Мебель Park».

Экостиль. Посуда при такой сервировке стола может быть глиняной, керамической с минимальной обработкой и в натуральном цвете или тонкой, фарфоровой, с изображением лесных жителей, зимних мотивов. Приветствуется присутствие еловых веток, срезов древесины, шишек. Отлично будут смотреться простые подсвечники в черном или белом цветах, настольные фонари. Экостиль прекрасно может обойтись без скатерти. Особенно, если поверхность стола из натурального дерева отличается красивой фактурой. Приветствуется наличие столовой дорожки и салфеток из мешковины или грубого льна.

Рустик. Этот стиль тяготеет к скатертям с вышитыми народными мотивами, глиняной необожженной посуде, грубоватым столовым приборам, обилию натуральных деталей – еловых веток с шишками, пучков ягод, венков из розмарина.

Ар-деко. Его неумолимое очарование улавливается в геометрических узорах атласного домашнего текстиля, роскошном сервизе с золотой каймой, прозрачном хрустале и кованых подсвечниках. Такая сервировка стола позволит по-настоящему ощутить дух праздника и волшебства.

И так можно продолжать в отношении всех других стилей. Для минимализма используйте как можно меньше деталей, для модерна – простые формы с изящным оформлением, для классики – любимый мамин сервиз и потрясающую скатерть, купленную специально к данному случаю. Не забывайте о зеркалах, милых фарфоровых фигурках, рамках для фотографий, которые на время можно превратить в обрамление для новогодних поздравлений и поместить прямо на стол.

Выбираем посуду и столовые приборы

Идеально, если в вашем арсенале имеется сервиз специально для новогодней ночи. Обычно такая посуда содержит изображения, привычные для этого праздника, – циферблат часов, зимние пейзажи, милые зверушки. Если подобного сервиза нет, смело направляйтесь в ТЦ «Мебель Park», где в магазине Home Concept вас ожидают множество интересных открытий, оригинальных решений и самые актуальные коллекции.

Дизайн. Отметим, что наличие рисунка необязательно. Посуда может быть однотонной или с классическим декором, даже в этом случае ее можно выгодно обыграть в торжественном оформлении. Выбор той или иной линии оформления тарелок и столовых приборов диктуется стилем, в котором вы декорируете весь праздник. В ход можно пустить и сервиз из гжельского фарфора, и керамику ручной работы, и брендовые коллекции известных марок.

Материалы. На новогоднем столе гармонично смотрится обилие прозрачного стекла. Оно создает ощущение воздушности и легкости, света, блеска и яркого настроения. Обязательны присутствие бокалов для шампанского и вина, а также целой коллекции из прозрачных подсвечников, декоративных ваз. Столовые приборы в этот значимый вечер в году можно положить в красивые кармашки из тканевых салфеток, перевязать лентой, поместить в плоский новогодний носок для подарков. Так получится подчеркнуть необычность повода, благодаря которому вся семья собирается за столом.

Скатерти и салфетки

В новогоднюю ночь можно обойтись без скатерти. В этом случае очень пригодится столовая дорожка нейтрального или, наоборот, контрастного цвета. Материалы и принты допускаются любые. Это и холст, лен, и даже шелк или батист с вышивкой по краям. Если скатерть все же входит в число необходимых аксессуаров, то и тут можно дать волю фантазии. Как вам клетчатый декор с использованием зеленого и красного? А серая скатерть с черной столовой дорожкой? А что насчет нарядной золотой парчи или ткани в блестках? Давно думали, куда бы пристроить мамину льняную скатерть в скромную полоску – вот и повод нашелся! Она придется как нельзя кстати при дизайне в деревенском или кантри стиле. Подбирая этот аксессуар, помните, что вы с его помощью создаете своеобразный фон, на котором выигрышно должна смотреться сервировка. Поэтому лучше действовать по принципу контраста, так практически невозможно ошибиться.

Свечи

В новогоднем декоре их не бывает мало. Чем их больше, тем уютнее, теплее и праздничнее создаваемая вами атмосфера. Можно сразу приобрести готовый набор из свечей разных размеров и форм в одной стилистике, а можно составить комплект из того, что уже имеется. Вам не обойтись без подсвечников и канделябров, широкий выбор которых вы всегда можете найти здесь.

Расположение. Свечи можно выставлять в ряд прямо на столе, помещать в подсвечники, располагать в вазах. Например, классический вариант с плавающими плоскими «таблетками» никогда не потеряет своей привлекательности. Отлично выглядят как аксессуары одного размера, так и разных высоты и формы. Свечу можно поместить в центр декоративного венка из еловых веток и красных ягодок с лентой, а можно разместить на каждой тарелке, не зажигая: пусть это будет памятный и оригинальный презент для гостей.

Интересные идеи. Очень симпатично смотрятся праздничные огоньки в подсвечниках-банках, стаканчиках с ажурным орнаментом, в железных фонариках со стеклом. Даже всего пара свечей на новогоднем столе выглядят органично и торжественно. Весьма интересно смотрятся фигурные свечи в виде елочек, снеговиков, снежинок. Они могут выполняться в цвете или быть однотонными – и то, и другое одинаково красиво.

Елочные игрушки

Какой же Новый год без елочных игрушек? Самое интересное, что ими можно не только украсить елку, но и разместить на столе. Даже просто разложенные между блюдами они станут замечательным дополнением к декору. Также их можно собрать горкой в бабушкину супницу или прозрачную вазу, разложить на фигурных тарелках или блюдах, создать своеобразную композицию из них, свечей и шишек. Вот замечательные идеи украшения:

    • положите игрушки двух цветов по тарелкам перед каждым гостем – пусть это будет интересным комплиментом для гостей;

    • поместите елочные шарики на лентах, украшающих стулья;

    • положите их в вазы, дополнив свечами.

Игрушки можно брать любые, лишь бы они соответствовали общей концепции оформления и выбранной вами тематике. Это могут раритетные фигурки, которые можно поместить под стеклянные колпаки посреди стола, или современные игрушки, подобранные по цвету и форме.

Заключение

Итак, Новый год не за горами, и уже пора задуматься о том, как вы организуете его празднование. Мы будем рады, если вы воспользуетесь некоторыми озвученными нами идеями и создадите уникальный декор, придав ему частичку своей индивидуальности, особого настроения и эмоций. Не упуская из виду элементарных правил оформления, смело творите, мы уверены: у вас все получится! Не бойтесь раскрыть свой потенциал по полной: может, вы сможете придумать нечто такое, до чего еще никто не додумался! Но главное: пусть все ваши приготовления к празднику будут пропитаны надеждой и любовью, только в этом случае все будет безукоризненно.

Румянцево

Москва, Киевское шоссе,
500м от МКАД,
дер. Румянцево, дв. 4, с. 1, 2