ГлавнаяДизайн Park БлогИДЕИ ДЕКОРА → Обои в цветочек

Обои в цветочек в интерьере

Как ни стараются дизайнеры, обои по-прежнему в моде. Они помогают сделать интерьер не просто модным, но и уютным. Особенно если это обои в цветочек. Еще недавно они считались безвкусицей. Но здесь очень многое зависит от того, как изображены цветы и кто это делал. По сути, цветочный орнамент – практически идеальное решение, независимо от стиля интерьера. Цветы могут иметь разные размеры, расцветки, наноситься на фоновую основу любого оттенка, дополняться стеблями, листьями, изображениями животных. Такое разнообразие позволяет использовать обои для создания атмосферы нежности и романтики или строгости и элегантности.

Какими бывают цветочные обои

Дизайнерские разновидности обоев в цветочек относятся к следующим категориям:

  • крупные цветы. Рисунок выполняется на виниловых и обычных бумажных основах. Большие узоры чаще используются для акцента, а не на всех стенах. Лучше всего гармонируют с контрастными к нарисованному узору оттенками. Дополнительно к таким обоям, если они применяются в небольшом количестве, можно подобрать обивку мебели, шторы со схожими или аналогичными крупными цветами;
  • мелкие цветочки. Такой узор подходит для оформления детских комнат, спален, для создания атмосферы уюта и комфорта. Использовать также желательно в меру и не на всех стенах одновременно, чтобы не создать эффекта «ряби в глазах»;
  • тропические цветы. Эти обои отличаются необычными рисунками и яркими насыщенными расцветками. Чаще всего используется желто-оранжевая, бирюзовая и лиловая гамма, которую рекомендуется сочетать со спокойной и нейтральной палитрой;
  • цветы в восточном стиле. Обои в интерьере, на которых изображены японские и китайские мотивы (еще их называют шинуазри), создают атмосферу загадочности и спокойствия. Зачастую сегодня это белые обои в цветочек сакуры, орхидеи, но традиционные разновидности выполняются в красно-черной гамме;
  • монохромные цветы. Основа таких обоев – контраст темного и светлого. Стены с монохромным принтом способны визуально меняться в зависимости от падающего на них света. На сегодня это одни из самых популярных цветочных расцветок.

В каких стилях интерьера используются обои с цветами

 На первых местах по популярности использования цветочных мотивов находится стиль прованс и кантри. Здесь растительные орнаменты используются не только на обоях, но и обивках мебели, аксессуарах, шторах, в виде живых цветов. Для интерьеров в стиле прованс и кантри безусловный фаворит – цветы в пастельной гамме. Лучше всего смотрятся полевые цветочки, бутоны роз средних размеров. Также обои с цветочками применяются для оформления квартир и домов в стиле:

  • английском. Приветствуется разнообразие цветков и обязательное перекликание узора на стенах с другими элементами в комнате. Эстетика символизирует роскошь и утонченность викторианской эпохи;
  • классическом. Такие интерьеры оформляются цветами, расположенными на обоях в геометрической последовательности и в небольшом количестве. Классика требует строгости и четкости линий, аккуратности рисунка. Обои используются только в качестве акцента, а не на всех поверхностях стен;
  • шебби-шик, поп-арт, винтаж. Для создания романтики можно использовать обои с неяркими приглушенными красками либо, наоборот, применять сочные желтые, красные тона на зеленом фоне. Рекомендуется для оформления спален молодых девушек;
  • минимализм, эклектика, арт-деко. В таких интерьерах преобладают строгие линии и нейтральные расцветки, которым часто не хватает дополнительного яркого акцента. Справиться с этой ролью помогут вставки на стенах с цветочным принтом. Предпочтительны крупные детали, монохромные цвета, сочные, но не слишком броские рисунки.

Особенности использования цветочных принтов

При использовании таких обоев важно помнить несколько небольших правил. Если обои привлекают к себе внимание, то остальные детали не должны перетягивать его на себя, иначе получится просто нагромождение. А вот если цветочки, наоборот, неброские, то обязательно нужно разбавить интерьер яркими акцентами, например текстилем. Не забывайте про размеры. Из-за крупного рисунка небольшое помещение может казаться совсем тесным. Также стоит обратить внимание на следующие аспекты:

  • Важно соблюдать баланс между насыщенностью и простотой. Цветы сами по себе достаточно заметный элемент в интерьере, не стоит заполнять ими слишком много пространства. В первую очередь полагаются на стиль интерьера. Обои в мелкий цветочек выбирают для кантри, прованса, английской классики, а крупный узор подходит для модерна, минимализма.

  • Другие расцветки в комнате и рисунок должны гармонировать. Остальная отделка к обоям подбирается в палитре, близкой к изображению цветков. Оригинально смотрятся тандемы цветочного узора с вертикальной полоской, клеткой. Также удачно соединяются растительные принты и нейтральные тона (белый, песочный, серый, черный, кремовый).

  • Необходимо поддерживать пропорции в размерах узора и помещения. Чем меньше площадь комнаты, тем мельче выбираются цветочки на обоях. Если же использовать крупный рисунок, то только на одной стене или отдельном участке.

  • Цветочные обои подходят не только для оклейки стен. Их размещают на отдельных панелях, которые можно монтировать в любом месте комнаты. Такие модули могут быть настенными и напольными, оформляться при помощи обоев или обтягиваться тканью в цветочек.

Цветочные обои в разных помещениях

На выбор обоев с цветами влияет также характер и целевое назначение комнаты в квартире или в частном доме. Например, цветочный принт, похожий скорее на картину, хорошо смотрится в гостиной. Интересная идея – наклеить обои с цветочным принтом только на одну стену, выделив ее таким образом. В интерьере гостиной отлично смотрятся двухцветные узоры с крупными цветами. Чтобы добавить уюта и жизнерадостности, выбираются цветочные мотивы теплых оттенков красного, желтого, оранжевого. Холодные тона фиолетового, голубого, серебристого создают неповторимый стиль спокойствия и умиротворения. В качестве фона для цветов лучше всего подойдут мягкие кремовые, белые, кофейные оттенки.

Спальня

В интерьере спальни предпочтительны пастельные расцветки и не слишком яркие цветки. Размер узора не играет большой роли, так как подбирается по личным предпочтениям и стилистике комнаты. Нежности и уюта добавляет мелкая россыпь цветочков на стенах, роскоши и необычности – крупные цветки. Особое место занимают цветочные обои в детских комнатах и спальнях, особенно для девочки. В таком интерьере ребенок ощущает себя более спокойно, а также развивает зрительную фантазию.

Ванная комната

Обои с цветами можно использовать даже в ванной, но нужно брать специально предназначенные для этого. Правда, здесь многое зависит от ее размеров и влажности. Но выглядеть точно будет шикарно! Если ванная комната или санузел небольшого размера, важно остановиться на мелком цветке и светлой палитре.

Кухня

В обеденной зоне и на кухне отлично смотрятся сочетания цветочных и геометрических обоев контрастных расцветок. Так как имеет место повышенная влажность и перепады температуры, подбираются покрытия с защитной пропиткой. Крупные и средние цветки часто размещаются дизайнерами на фартуках над рабочей областью.

Другие рекомендации

Если в комнате присутствуют сложные технические и бытовые приборы (телевизоры, стерео- и видеосистемы, холодильники, стиральные машины и прочие), важно, чтобы цветочный мотив гармонировал и с ними. Современная техника лучше сочетается с орхидеями, восточными мотивами, розами, но не с полевыми цветками или фиалками. Хотя бывают и исключения, поэтому необходимо с ответственностью подходить к выбору обоев, рассматривать фото, узнавать рекомендации дизайнеров. Цветочные обои можно причислять к разряду универсальных. В основном это возможно благодаря широкому ассортименту узоров, размеров рисунка, расположению и расцветке. Каким бы ни был ваш интерьер, в нем всегда найдут место цветы. Поэтому, если вы любите природные мотивы, обязательно наполняйте ими свой дом.

Румянцево

Москва, Киевское шоссе,
500м от МКАД,
дер. Румянцево, дв. 4, с. 1, 2