ГлавнаяДизайн Park БлогИДЕИ ДЕКОРА → Орнамент в интерьере

Орнаменты и узоры в интерьере

Орнамент – хороший помощник для дизайнера интерьера. С его помощью можно создать настроение, добавить в помещение живости или игривости. Для того чтобы выбранный вами орнамент был заметен и стал одним из акцентов интерьера, важно использовать поддержку – спокойный однотонный фон. Цвет можно взять из самого орнамента либо, наоборот, сыграть на контрасте.

Грамотный подход к применению орнамента в интерьере

Не обязательно использовать только один рисунок, различные узоры можно сочетать. Главное, чтобы какой-то из них был основным. Даже если орнамент вам очень нравится и его хочется применить на всех стенах, подумайте, везде ли он будет хорошо смотреться. Какие предметы мебели планируется разместить на этом фоне? Не станет ли рисунок со временем утомлять? Интересное решение – акцентный орнамент на потолке. Такой ход поможет оживить любое помещение. Если вы приняли решение скомбинировать в одном интерьере несколько разных орнаментов, лучше выбрать такой вариант, при котором в узорах будет присутствовать какой-то один цвет. Он поможет создать цельную композицию. Идеи применения в интерьере представлены на фото.

Виды орнаментов

Дамаск. Популярный современный орнамент, в котором бесчисленное количество раз повторяется цветочный рисунок, уложенный в рамку из сложных и витиеватых обрамлений. Линии в узоре направлены вниз, создавая эффект движения. Растительный орнамент отличается элегантностью, сдержанностью и ненавязчивостью. При этом он всегда смотрится роскошно и привлекает к себе внимание. Дамасский рисунок наносится на обои и керамическую плитку, а также на ткани для обивки диванов, стульев и кресел. Он часто используется при создании классического стиля спальных комнат и гостиных.

Пейсли. Это восточный орнамент, в котором присутствуют большие и тяжелые капли, раскинувшиеся по всей поверхности обоев. Они повернуты в разных направлениях. По-другому пейсли называют индийским или турецким огурцом. Элементы с таким рисунком можно использовать в детской комнате.

«Решетка». Динамичный и монохромный рисунок со множеством сложных переплетений может стать интересным решением для дизайна помещений в квартире или доме. «Решетка» сочетает в себе элементы стиля греческой вазописи, пасторальной простоты, марокканской декоративности и классической прямоты линий. Такой орнамент существует, чтобы визуально расширять пространство и создавать эффект объема.

«Гусиная лапка». Узор напоминает ломаную решетку. В рисунке сочетаются элегантность и динамичность линий. Такой орнамент отлично вписывается в классический стиль и может применяться в процессе оформления рабочих кабинетов с массивной мебелью. Кроме того, обивка и текстиль с таким орнаментом эффектно дополняют черно-белые интерьеры. Обоями с «гусиной лапкой» обклеивается только одна стена в помещении.

Тартан. Всегда актуальная клетка напоминает традиционный шотландский узор на ткани. Прямые линии и однотонная расцветка подчеркивают сдержанность в интерьере. Тартан может использоваться для оформления кабинетов и детских комнат для мальчиков. Кроме того, клетка актуальна для стиля кантри. С помощью таких скатертей и портьер создается уютная атмосфера сельского дома. В помещениях с высокими потолками могут использоваться обои в крупную клетку.

«Четырехлистник». Это геометрический орнамент, в котором пересекаются окружности. В местах стыков используются прямые углы. Причудливый и мягкий узор украшает мебель и окна в интерьерах, выдержанных в стиле барокко или готике. «Четырехлистник» часто используется в дизайне керамической плитки. Возможно применение предметов интерьера такой формы, например зеркал.

Меандр. Это греческий рисунок, состоящий из прямых линий и углов. Он используется в качестве окантовки. С помощью меандра украшаются стены, ковровые покрытия, шторы и др. Орнамент хорошо сочетается с растительными мотивами.

Румянцево

Москва, Киевское шоссе,
500м от МКАД,
дер. Румянцево, дв. 4, с. 1, 2