ГлавнаяДизайн Park БлогИДЕИ ДЕКОРА → Оттенки красного в интерьере

Красный цвет в интерьере

Красный цвет невозможно не заметить в интерьере, даже если это всего лишь детали. Он добавляет любому помещению энергетики, страсти, желания добиваться поставленных целей и двигаться вперед. Красную гамму часто выбирают известные люди, а также все, кто любит проводить время активно и жизнерадостно. Но есть и противоположные стороны – переизбыток цвета вызывает агрессию, утомляемость, апатию или другие психологические недомогания. Поэтому требуется строгое соблюдение гармонии и выбор правильных сочетаний.

Особенности использования в интерьере

Красный хорошо подходит для холодных помещений, температура в которых ниже комфортной. Визуально этот цвет добавляет «теплоты». Его несомненный плюс – способность тонизировать и стимулировать человека. Но в этом же и его минус. В больших количествах он может негативно влиять на психику. Чтобы снизить негативное влияние красного, его часто сочетают с белым. А вот сочетание с черным встречается редко, т. к. в паре эти цвета усиливают негативные эффекты друг друга.

Красный цвет часто используют для придания интерьеру изысканности. Здесь важно правильно подобрать оттенок: темно-вишневый, винный или бордовый. Яркие сочные оттенки добавляют королевской роскоши и притягивают внимание даже в аксессуарах. Но для впечатлительных личностей не рекомендуется выбирать слишком насыщенный красный цвет в интерьере спальни, рабочего кабинета или гостиной. В таких случаях можно остановиться на приглушенных тонах – терракотовом, винном, коралловом, бордовом. К другим рекомендациям по использованию красного интерьера в квартире относятся:

  • большое количество цвета, особенно в отделке стен и мебели, способно значительно уменьшать площадь и количество света в помещении;
  • пластик или керамика, окрашенные в красные оттенки с глянцевым эффектом, стимулируют возбужденность и активность, иногда чрезмерную, в то время как кирпич, ткань, глина приглушают и матируют яркость цвета, добавляя интерьеру уюта и мягкости;
  • чтобы достичь гармоничных пропорций, дизайнеры окрашивают в красный цвет только одну стену в комнате или используют его в качестве деталей и акцентов;
  •  броские оттенки красного используются в стиле минимализм, выполненном в нейтральной гамме, чтобы устранить эффект «скуки»;
  • яркие акценты в рабочих кабинетах или зонах отдыха предпочтительнее размещать за спиной, чтобы они меньше отвлекали внимание.

Сочетания красного с другими цветами

  • Красный с белыми и светло-бежевыми оттенками становится более свежим и эффектным. Если выбирать алую гамму в качестве основы, белые элементы нейтрализуют агрессивность. Красный в качестве деталей на светлом фоне разбавит неброскую атмосферу, добавит яркости и контрастности. Из бежевой гаммы рекомендуется выбрать сразу несколько оттенков и соединить их с ярким цветом.
  • Сочетание красного цвета с золотом зрительно расширяет пространство и добавляет ощущение торжественности. Интерьер в таком сочетании выглядит богаче и роскошнее. Если объединить его с коричневой палитрой, появится ощущение солидности и благородства.
  • Сочетание красного цвета с оранжевым или желтым в жилом помещении может сделать его слишком «горячим» и дискомфортным. Использовать это сочетание лучше в комнатах, окна которых не выходят на солнечную сторону. В остальном это позитивная и теплая комбинация, в которой можно акцентировать на яркости или использовать контрастность, сделав один цвет насыщенным, а другой – приглушенным.
  • Дополняющий оттенок красного – зеленый. Поэтому сочетание красного и зеленого в интерьере встречаются довольно часто. Эти цвета подчеркивают яркость и свежесть друг друга. А вот комбинации с голубым или фиолетовым не пользуются большой популярностью, но при правильном объединении добавляют уникальности и неординарности любой комнате. Соединение бирюзы и приглушенного алого (кораллового) цвета на нейтральном фоне подойдет для интерьера детской или гостиной.
  • Среди того, с какими цветами сочетается красный, самым необычным и сложным является союз с черным. С одной стороны, он выглядит мрачно и угнетающе, но с другой – дает ощущение насыщенности и динамичности. В таких комбинациях обязательно присутствие нейтрального разбавляющего тона. Лучше всего подходит кофейный или серый. С графитовой гаммой красный всегда смотрится очень аристократично, но при этом современно и стильно.

Красный в современном интерьере

В гостиной

В этой комнате чаще всего собираются гости и члены семьи, поэтому перенасыщать ее красным цветом не рекомендуется. Можно остановиться на деталях, таких как коврик, шторы, подушки, мягкие предметы мебели, рамки для зеркала или картины. Не стоит останавливаться и на слишком темных насыщенных оттенках красного. В интерьер гостиной хорошо впишутся золотые нотки, а также изделия, пол, мебель из дорогих пород дерева. В таком помещении красные тона добавят оживленности и хорошего настроения, а для баланса можно использовать нейтральные основы.

В кухне и столовой

Известно, что красный цвет в интерьере кухни пробуждает аппетит. Это необходимо принимать во внимание тем, кто находится на диете. В современных дизайнах стильно и оригинально смотрятся отдельные детали сочных алых цветов – сантехника, стулья, настенный декор, аксессуары для стола, осветительные приборы. Не стоит перенасыщать кухню или сочетать большое количество контрастных оттенков. Если кухня небольшая, хорошо рассеивают свет и увеличивают пространство глянцевые поверхности. Не обязательно выбирать красный гарнитур, можно остановиться на отдельных элементах фасадов, столешнице или рабочей области, оформить фартук кафельной плиткой.

В спальне

Если говорить о спальне взрослого, то здесь красный используется чаще, но есть свои ограничения. Красный считается символом любви, поэтому подойдет семейным парам. Также цвет помогает лучше высыпаться и бодрее чувствовать себя утром. Чтобы снять агрессивную и напряженную составляющую бордово-алой палитры, она применяется только на текстиле или деталях декора. Интерьер не наскучит, если периодически менять яркие аксессуары. На красном фоне привлекательно и стильно смотрится светлая мебель. Если комната большая, в красный цвет можно выкрасить одну или несколько стен, а все остальное оставить нейтральным.

В ванной комнате

В красных тонах такое место будет выглядеть необычно и динамично, но если комната маленькая, цвет еще больше сузит пространство. Лучше остановиться на небольших вставках плитки на полу или стенах, элементах сантехники, шкафчиках, рамах вокруг зеркала. Цветные вертикальные линии на светлом фоне хорошо помогают зонировать пространство и добавляют оригинальности.

Если вам нравится, как выглядят на фото интерьеры с красным цветом, но воплотить такую идею не решаетесь, воспользуйтесь услугами дизайнера.

Румянцево

Москва, Киевское шоссе,
500м от МКАД,
дер. Румянцево, дв. 4, с. 1, 2