ГлавнаяДизайн Park БлогСОВЕТЫ → Диван для кухни

Диван для кухни

Кухня с диваном – это современное, стильное и практичное решение. Однако нужно учитывать, что дополнительная мебель лишает помещение простора и вносит другие ограничения. Рассмотрим более подробно, каким требованиям должна соответствовать кухня, чтобы в ней можно было поставить диван без ущерба для своего комфорта.

На какую кухню можно поставить диван

Для того чтобы диван смотрелся гармонично и пользоваться им было удобно, комната должна быть достаточно просторной. Оптимальная площадь – от 13–15 квадратных метров. Дело в том, что, в отличие от стульев, подвинуть эту мебель при необходимости довольно сложно, поэтому нужно заранее предусмотреть возможность свободного перемещения по кухне. Сделать это просто, если учитывать правила эргономики:

  • ширина проходов должна составлять не менее 70 см, причем мерить расстояние нужно с выдвинутыми из-под стола стульями;
  • диван должен занимать не более 20 % площади, иначе кухней будет неудобно пользоваться.

Если диван будет выполнять функции спального места, нужно убедиться, что в разложенном виде он ничему не мешает. Однако даже если комната маленькая, вполне можно найти подходящие модели мебели у современных производителей.

Какой диван подойдет для кухни

Размышляя над тем, какой лучше выбрать диван для кухни, рекомендуется учитывать несколько нюансов:

  • назначение – определитесь, будут ли на диване спать или же он будет использоваться лишь для сидения;
  • стиль комнаты – новая мебель должна соответствовать выбранному дизайнерскому направлению;
  • размер – чем меньше кухня, тем компактнее должен быть диван;
  • дополнительные функции – подумайте, нужны ли вам ящики, полки и прочие усовершенствования.

Если диван нужен в качестве дополнения к стульям, то можно остановить свой выбор на моделях «скамья» или диван-кушетка. Они выглядят очень эстетично, хотя и не оснащаются секциями для хранения и не способны раздвигаться. Подойдут также стильные банкетки, оттоманки, тахты и софы. Если же вы решили, что диван будет служить спальным местом, то первое, на что нужно обращать внимание, – механизм трансформации.

Как выбрать механизм трансформации

На кухнях обычно используются диваны нескольких типов:

  • «дельфин» – прост в использовании и занимает в сложенном виде немного места;
  • раскладные («еврокнижка», «клик-кляк», «тик-так») – хороши для ежедневного использования, обычно оснащаются местом для хранения вещей, но отличаются значительной длиной (от 170 см), что не всегда подходит для кухни;
  • «аккордеон» – легко раскладывается, но для этого впереди нужно много места;
  • «французская раскладушка» – спинка при преобразовании в спальное место остается фиксированной, а матрасы раскладываются по типу обычной раскладушки, очень компактны, но, как правило, недолговечны при регулярном использовании.

Меньше всего для обустройства кухни подходят выкатные диваны, так как они довольно сложно раскладываются, не имеют мест для хранения и подвержены поломкам. Также они слишком габаритны для стандартных помещений.

Каркас дивана

Очень важны для долговечности и эстетичности мебели каркас и обивка. Каркас может изготавливаться из нескольких материалов:

  • натуральная древесина (дуб, бук, сосна, береза) – такая мебель отличается длительным сроком эксплуатации, так как дерево обязательно обрабатывают, придавая ему устойчивость к высокой влажности и другим неблагоприятным факторам;
  • ламинированная ДСП – подобные диваны служат не более пяти лет, однако они относятся к бюджетным вариантам, поэтому также всегда востребованы;
  • металл – эти каркасы делают мебель очень надежной и прочной, единственный минус – значительный вес конструкции.

Обивка дивана

Кожаная. Обивка славится эстетичностью и практичностью, за ней легко ухаживать, так как она не впитывает загрязнения, но нужно учесть, что такие модели очень дорогие.

Из кожзаменителя. Такие изделия также могут солидно выглядеть и долго служить, важно только, чтобы материал был высокого качества.

Тканевая. Идеальным вариантом для кухни является смесовая ткань из хлопка и полиэстера, можно также выбрать прочный к механическим воздействиям флок, шенилл или жаккард. Желательно для диванов с тканевой обивкой приобрести съемные чехлы, которые при необходимости можно легко снять и постирать. Следует также озаботиться эффективной работой вытяжки, иначе из-за жира и прочих загрязнений ткань будет быстро засаливаться и пропитываться специфическими запахами.

Наполнитель

Также рекомендуется при выборе уделить внимание типу наполнителя. В идеале он должен быть практичным, долговечным и гипоаллергенным. Таким требованиям полностью соответствуют современные синтетические материалы, в частности холлофайбер и пенополиуретан.

Как поставить диван на кухне

О том, как поставить диван на кухне, следует подумать еще до того, как купить его. Расположение мебели напрямую зависит от планировки помещения, его площади и других особенностей. Если комната маленькая или средняя по размеру, то местоположение дивана может быть таким.

Напротив кухонного гарнитура. Так расположить диван можно только в широкой кухне, поскольку перед ним традиционно принято ставить обеденный стол.

По той же стене, что и гарнитур. Мебельная конструкция в таких случаях бывает обычно угловой, причем ее стороны достаточно короткие и не доходят до противоположной стены. На свободном от нее участке вполне можно разместить диван.

Под окном. Выбирая для дивана это место, нужно учитывать, что будет затруднен доступ к области под окном и радиатору отопления. Также следует помнить, что некоторым видам мебели, например изготовленным из натуральной кожи, противопоказано нахождение в непосредственной близости от обогревательных приборов.

Если же кухня просторная, то диван можно ставить практически в любом месте: как у стены, так и по центру. Как вариант можно рассмотреть расположение его спинкой к острову. Посмотреть примеры расстановки мебели в кухнях разных типов можно на фото ниже.

Румянцево

Москва, Киевское шоссе,
500м от МКАД,
дер. Румянцево, дв. 4, с. 1, 2