ГлавнаяДизайн Park БлогСОВЕТЫ → Оформляем стену над диваном

Оформляем стену над диваном

Гостиная по праву считается одной из главных комнат в доме. Именно здесь вы можете собирать вечерами всех членов своей семьи, принимать гостей, отмечать значимые события. Обстановка современных интерьеров отличается разнообразием, но главным элементом, как и много лет назад, остается диван.

Особенности расстановки

Существует множество вариантов размещения мягкой мебели в пространстве помещения. В большой комнате квадратной формы можно расположить диван на значительном удалении от стен. Подобная расстановка также отлично помогает выделить зоны. Это позволит зрительно отсечь участок гостиной от столовой, прихожей или кухни. Особенно актуален такой вариант в квартирах-студиях. В помещениях небольшой площади диван чаще устанавливают к стене, что позволяет наиболее эффективно использовать жилое пространство. Если сзади есть окно, то во вспомогательном декоре нет необходимости: вид из окна, шторы или жалюзи гармонично впишутся в интерьер. В случае если диван поставлен к стене, стоит позаботиться о ее оформлении в соответствии со стилем гостиной или зала.

Основные принципы декорирования

Подбирая варианты оформления стены над диваном в гостиной или в зале, учитывайте общий интерьер помещения. Важно гармоничное сочетание всех элементов. Также стоит учесть размеры комнаты и ее планировку. Существует ряд принципов, ориентируясь на которые, вы легко справитесь с поставленной задачей.

  • Для комнаты маленькой площади отлично подойдет однотонное окрашивание стены, одноцветные или с очень мелким орнаментом обои. Минималистичные, неброские рамки для фото отлично дополнят общую картину и не будут отвлекать на себя внимание. Отдавайте предпочтение глянцевым текстурам и материалам. Это позволит визуально расширить пространство, сделав его более воздушным. Просторные помещения предоставляют больший простор для фантазии. Необычные книжные полки, красивые картины в витиеватых багетах, рисунки и яркие принты – какой бы вариант вы ни выбрали, декор должен гармонировать с меблировкой и общим стилем.
  • Если вы отдаете предпочтение интерьеру, который не привязан к определенному стилевому направлению, украсьте стену тематическим постером. Такое решение отлично вписывается даже в стиль минимализм, который не предполагает наличие бесполезного, нефункционального декора.
  • Использование оттенков теплой цветовой гаммы сделает пространство меньше, холодной – визуально расширит. Дополнительные цвета, совпадающие с основным, помогут создать спокойную, уютную атмосферу, противоположные – добавят комнате экспрессии и контраста.

Варианты декора

Оформить стену над диваном помогут самые различные материалы и декоративные элементы. Их выбор зависит от общего стилевого решения, меблировки и личных предпочтений.

  • Акцентная отделка. Такой вариант позволит выделить зону над диваном на фоне общего интерьера. Контрастные обои, краска, фактурная штукатурка, искусственный кирпич или стеновая плитка отлично подходят для большинства комнат. В зависимости от того, какую атмосферу вы хотите создать, вы можете использовать цвета, близкие по тону или, наоборот, контрастные. Узоры подарят интерьеру характерное настроение и позволят сочетать между собой остальные детали. Для более смелых решений используйте фотообои, полностью закрывающие пространство за диваном. Интересную, притягивающую взгляды поверхность можно создать, если задекорировать ее природным камнем, штукатуркой, 3D-панелями и даже планками ламината. Оригинальное оформление стены над диваном – художественная роспись.
  • Декорирование картинами, постерами и фотографиями. Картины на стене, репродукции или фотоколлажи уместны в гостиных и залах практически любого стиля. Вариантов размещения достаточно много. Изделия большого размера размещаются поодиночке. Небольшие одноразмерные и разнокалиберные полотна можно сгруппировать между собой. Особенно популярны на данный момент модульные картины. Асимметрично располагаясь на стене, они образуют единый сюжет. Правила размещения фотографий на стене те же, что и при использовании картин. Для фото также лучше использовать лаконичные минималистичные рамки, чтобы не отвлекать взгляд от изображения.
  • Декор при помощи зеркал. Зеркала, использованные в создании интерьера, помогают не только декорировать помещение, но и визуально расширить его, усилив уровень освещенности. Особенно актуален такой вариант декора для небольших гостиных, расположенных на темной, северной стороне, или комнат с маленькими окнами. Форма и размер зеркал подбираются индивидуально в каждом конкретном случае. Это могут быть большие зеркала, обрамленные роскошными багетами прямоугольной, круглой, овальной, квадратной формы, или группа маленьких, объединенных общим стилем. Зеркальные наклейки и мозаика прекрасно смотрятся с подсветкой.
  • Осветительные элементы в декоре. Стену за диваном контрастного оттенка или с необычной текстурой можно подчеркнуть при помощи светильников. В данном случае лучше повесить полупрозрачные плафоны, не отвлекающие на себя внимание. Стильно смотрится подсветка от бра, направленная вверх – на стену и на потолок одновременно. Для невысоких стен идеальным вариантом станет размещение плафонов по периметру потолка. Обычно над диваном вешают не больше двух плафонов. Если же комната просторная, можно разместить значительно больше светильников, сделав целую галерею.
  • Настенная полка. Одним из распространенных вариантов декора стены по-прежнему остаются полки открытого и закрытого типа. Их несомненный плюс состоит в том, что они не только выступают самостоятельным элементом интерьера, но и позволяют разместить на своей поверхности сувениры, скульптуры, домашние цветы и многое другое. Вы можете периодически менять наполнение полок, добавляя новизны в уже сложившийся вид гостиной или зала.
  • Ниша. Такой вариант декорирования стоит проектировать еще на стадии проведения ремонта, проделав выемку нужной глубины. Для отделки ниши можно использовать контрастные материалы, фактурные элементы. Особенно эффектно смотрятся варианты, оборудованные подсветкой. Так же, как и полки, ниши позволяют хранить различные аксессуары, дополняющие интерьер.
  • Тематический декор. Элементы такого типа позволят украсить помещение и подчеркнуть общий сложившийся стиль. Например, комнату, оформленную в стиле японского минимализма, гармонично дополнят картины с восточными мотивами в бамбуковых оправах, свитки или большой веер.
  • Комбинированный вариант. Если вы не пришли к единому стилю оформления, можно объединить несколько способов декорирования. Такой вариант уместен при объемном свободном пространстве. Гармонично смотрится комбинация акцентной отделки декоративными панелями, молдингом с триптихом, рисунками, фотографиями, когда соблюдена схема размещения картин над диваном.

Румянцево

Москва, Киевское шоссе,
500м от МКАД,
дер. Румянцево, дв. 4, с. 1, 2