ГлавнаяДизайн Park БлогСОВЕТЫ → Выбираем диван для однокомнатной квартиры

Выбираем диван для однокомнатной квартиры

Законы эргономики и дизайн помещения играют важную роль при подборе мебели. Для маленькой квартиры большое значение имеет рациональный выбор комфортного и удобного дивана. Существует несколько дизайнерских решений, которые можно применять как для малогабаритных хрущевок, так и для современных квартир-студий.

Законы эргономики и дизайн помещения играют важную роль при подборе мебели. Для маленькой квартиры большое значение имеет рациональный выбор комфортного и удобного дивана. Существует несколько дизайнерских решений, которые можно применять как для малогабаритных хрущевок, так и для современных квартир-студий. В магазине «Мебель Park» вы можете воспользоваться консультацией дизайнера и купить подходящий к вашему интерьеру диван. Как же правильно разместить его в однокомнатной квартире?


Варианты расположения дивана

Существует несколько видов расположения дивана:

  • параллельный. Это традиционная модель размещения: спинка мебели опирается на наиболее длинную стену;
  • угловой. Чаще всего так размещают диваны в небольших комнатах для экономии пространства;
  • островной. «Короля гостиной» можно поставить в центр или в угловой зоне для приема гостей;
  • п-образный. Диван подобной формы располагается параллельно одной из стен и частично занимает две другие, либо находится в специальной нише или гостевой зоне.

Способы размещения дивана по типу помещения

  • «Сердце гостиной» неизбежно располагается в углу маленькой комнаты. Лучшим вариантом может стать небольшой прямоугольный или угловой диванчик.
  • Для комнат средней площади, квадратной или прямоугольной формы подойдет угловое расположение дивана или вдоль одной из стен.
  • Для очень узкой комнаты подойдет п-образная модель дивана, которая позволит визуально смягчить помещение.
  • Если в вашей квартире достаточно пространства, то прекрасным решением могут стать островные модели диванов. Желательно избегать угловой расстановки мебели, чтобы в комнате не создавалось ощущения пустоты.
  • Если в помещении присутствуют ниши со сложной формой, то можно выбрать для установки модульный диван. Он хорошо гармонизирует лишние углы и позволяет визуально выровнять неидеальную форму стен.

Выбор местоположения дивана по функциям

При выборе дивана определитесь, какие задачи он должен выполнять и в какой части комнаты вы хотели бы его видеть.

  • «Сердце гостиной» можно установить в углу или параллельно дальней стене, если это дополнительная мебель. Благодаря такому размещению диван не будет заполнять большую часть пространства и мешать проходу в другие зоны комнаты.
  • Гостиная в небольших квартирах часто служит спальней для хозяев или гостей. При выборе дивана руководствуйтесь удобством его раскладывания, а также комфортом спящего.
  • Диван может стать способом зонирования большого помещения. Выбирая мебель, ориентируйтесь на собственный комфорт и не располагайте мебель слишком близко ко входу в комнату.
  • Если в квартире будут собираться большие компании родственников и друзей, то диван удобнее всего поставить в центре комнаты. Чаще всего он располагается напротив телевизора, стола или камина.

Размещение дивана с дизайнерской точки зрения

В вопросах дизайна интерьера ведущим являет принцип симметрии. Если ваша квартира спроектирована в классическом стиле, то располагать диван желательно в центре гостиной. Дополнить конструкцию можно боковыми креслами или тумбами. Мебель устанавливается симметрично стенам. Часто перед покупателями стоит непростой выбор между функциональностью и красотой дивана. В этом случае рекомендуется отдать предпочтение комфорту, ведь основная функция мебели – удобство. Помните, что дом – это место для вашего отдыха. Выбирая диван самостоятельно или с помощью дизайнера, руководствуйтесь собственными ощущениями. Тогда вашей наградой будет умиротворение и уют в доме.


Традиции и новаторство

Диван в гостиной – центр композиции. При выборе параметров модели следует опираться на ее размеры и функции в помещении. Для большой комнаты можно выбрать модульный вариант, рассчитанный на 10 и более мест. Такой диван будет уместен в центральной зоне. В меньших комнатах он будет визуально уменьшать пространство из-за присутствия другой мебели.  В спальне диван можно разместить в углу или вдоль стены при наличии в комнате кровати. Если диван является единственным спальным местом, форма и дизайн подбираются исходя из ваших предпочтений и размеров комнаты. Кухонная мягкая мебель чаще всего располагается в углу. Обычно это мягкий уголок или небольшой двухместный диванчик, установленный вдоль стены. Диван для детской должен быть максимально удобным для ребенка. Располагать его следует подальше от батареи, дверного проема и окон.


Румянцево

Москва, Киевское шоссе,
500м от МКАД,
дер. Румянцево, дв. 4, с. 1, 2