ГлавнаяДизайн Park БлогСОВЕТЫ → Как поставить угловой диван?

Как поставить угловой диван?

Угловой диван является отличной альтернативой привычному комплекту из прямого дивана и кресел. Такой предмет интерьера функционален, практичен, актуален. Современные производители предлагают г- и п-образные модели в различных стилистических направлениях.

Угловой диван является отличной альтернативой привычному комплекту из прямого дивана и кресел. Такой предмет интерьера функционален, практичен, актуален. Современные производители предлагают г- и п-образные модели в различных стилистических направлениях. Заблуждением является то, что такую мебель можно использовать только в просторных помещениях. Напротив, в малогабаритных квартирах она объединяет в себе сразу несколько функций (место для рассадки гостей, для сна и хранения вещей). Предлагаем вам ознакомиться с информацией о том, как поставить угловой диван в квартире, и о других особенностях этого предмета интерьера. Прочитав статью, вы сможете подобрать идеальную модель для любой площади и интерьера.


Преимущества угловых диванов

На угловом диване за счет его повышенной вместимости удобно принимать гостей. Даже на самых небольших моделях могут комфортно расположиться около пяти человек. Беседовать друг с другом на такой мебели удобнее, чем на прямой, т. к. можно смотреть собеседнику в глаза во время разговора. Многие диваны оснащены системами хранения. В зависимости от конфигурации мебели они могут быть расположены под сиденьем в основной и угловой частях. Мебель г- и п-образной формы в разложенном виде представляет собой просторную комфортную зону для сна. Кроме того, на ней удобно отдохнуть и в течение дня, так как ее не надо разбирать, чтобы ненадолго прилечь.

Функции углового дивана в интерьере

Зонирование

Квартиры-студии, лофты и подобные помещения с открытым пространством часто нуждаются в зонировании. Сделать это при помощи углового дивана не составит большого труда. Такая мебель отлично справится с функцией разделения кухни и зала, кабинета и игровой зоны, гостиной и спальни и т. п. Зонирование происходит при размещении такого предмета интерьера на границе участков. Лицевая часть мебели располагается в той зоне, где чаще всего сидят домочадцы и гости. Обратная сторона может быть придвинута к рабочему столу, барной стойке, украшена придиванной мебелью (тумбой, стеллажом, небольшим столиком) и т. д.

Коррекция формы помещения

При помощи различного расположения мягкой мебели можно визуально изменить размеры комнаты: выровнять, вытянуть или сократить длину помещения. А с модульными п-образными моделями это сделать совсем просто, так как имеется возможность менять части дивана местами, удлинять или укорачивать их, не передвигая при этом мебель целиком.

Создание симметрии

Многие стилистические направления нуждаются в четкой симметрии. Так, в современной классике необходим композиционный центр, в роли которого может выступать камин, телевизор, картина, фото в обрамлении стильной рамки и т. п. Через этот центр проводится ось симметрии, по которой расставляется мебель, зеркально отражающая друг друга. Угловой п-образный диван в такой ситуации станет отличным помощником в создании симметричного интерьера.

Как лучше разместить угловой диван в различных помещениях

В небольшой комнате

Для маленьких комнат лучше подойдут г-образные компактные модели. Расположить такую мебель можно в углу помещения, если нет необходимости в зонировании. В центре или на пересечении различных зон – при необходимости зонирования небольшой квартиры-студии. Возможно также размещение дивана у окна, если он не имеет габаритной спинки и не будет перекрывать оконный проем. Угловая модель заменит собой сразу несколько предметов мебели (прямой диван и кресла), а займет при этом меньше площади, освободив пространство.

В просторной гостиной

В помещениях с большой площадью отлично смотрятся п-образные крупные модели. Их можно расположить в центре комнаты, сделав из такой мебели островок притяжения всех домочадцев и гостей. Еще одним из интересных вариантов размещения станут два г-образных дивана, расположенных друг напротив друга. Гостиная при подобных размещениях уже не будет казаться слишком просторной и неуютной. В больших помещениях возможно разнообразное размещение углового дивана, стоит лишь определиться с дополнительными функциями, которые будет нести данная мебель (зонирование, создание симметрии и т. п.).

В прямоугольной комнате

В случае если комната имеет прямоугольную форму и большую длину, она часто напоминает коридор. Ошибкой является размещение в ней всей мебели по периметру длинных стен. Угловой г-образный диван поможет скорректировать форму помещения, если его расположить так, чтобы его угол находился вдоль длинной стены, а основная часть дивана – поперек. Таким образом можно визуально сделать форму менее вытянутой.

На кухне

Угловую мягкую мебель часто используют и в обустройстве обеденной зоны, если площадь кухни позволяет разместить ее. Подобное решение станет прекрасной альтернативой кухонным уголкам. С его помощью можно визуально разделить зоны приготовления и приема пищи. Чаще всего для кухни приобретают г-образную модель, которая ставится в одном из свободных углов помещения. Перед диваном располагается стол, а при необходимости возле свободного края ставятся дополнительные стулья для гостей.


Цвет и обивка

От того, куда планируется поместить угловой диван, зависит выбор его обивки. Цвет покрытия может быть с рисунком или однотонный, яркий или приглушенный. Однотонные модели нейтральных цветов универсальны и подходят для любого интерьера. Часто они требуют наличия дополнительных цветовых акцентов. Ими могут быть яркие подушки, стильные покрывала и т. п. Диваны с рисунком (орнамент, узор, принт) станут ярким акцентом в помещении с однотонными обоями. Для кухни будет правильно приобрести мебель с хорошо чистящейся обивкой (кожа, кожзам). Для спальни и гостиной можно выбрать мягкую, приятную к телу ткань (вельвет, флок и т. п.).

Механизмы трансформации угловых моделей

В зависимости от помещения, в котором будет размещен диван, встает вопрос о необходимости наличия механизмов, раскладывающих диван, и их типе. Так, для спальни, в которой мягкая мебель будет раскладываться и складываться ежедневно, подойдут более прочные каркасы и механизмы. Стоит также учесть легкость процесса трансформации. Для ежедневного использования подойдут удобные механизмы: «дельфин», «ножницы», «аккордеон», «еврокнижка», «пума», «тик-так». Диван, расположенный в гостиной, раскладывается редко: при необходимости размещения гостей на ночлег. Основной его функцией считается наличие удобного места для сидения. В таком случае можно выбрать модели с более бюджетным механизмом, таким как «французская раскладушка».

Тип наполнителя

При выборе углового дивана стоит обратить внимание и на тип его наполнителя. Самыми популярными считаются пружинный и беспружинный вид. В первом виде внутри изделия находятся витые пружины, расположенные вертикально. Они могут быть зависимые и независимые. Беспружинный вариант обладает ортопедическим эффектом, такой диван удобен для сна. В любом случае выбор типа наполнителя индивидуален.

Для того чтобы выбрать подходящий именно для вас, рекомендуем опробовать каждый из них непосредственно в салоне мебельного магазина.


Румянцево

Москва, Киевское шоссе,
500м от МКАД,
дер. Румянцево, дв. 4, с. 1, 2