ГлавнаяДизайн Park БлогСОВЕТЫ → Как поставить два дивана в комнате?

Как поставить два дивана в комнате?

Обычно в гостиной располагают диван и два кресла, однако в некоторых случаях один большой диван заменяют парой маленьких. Такой интерьер вполне может выглядеть уютно и гармонично, но при его обустройстве важно учитывать некоторые особенности.

Когда два дивана в гостиной будут уместны

Разместить два дивана в зале можно в нескольких случаях.

При наличии в комнате нескольких окон и дверей. Такая планировка значительно усложняет задачу расстановки мебели, но 2 небольших дивана в ней будут очень кстати: они позволят каждому члену семьи найти для себя удобное место.

При необходимости зонирования. Если компактные диваны поставить перпендикулярно относительно друг друга, то это позволит очень успешно разделить гостиную на зоны, сэкономив при этом место.

При желании создать симметричный интерьер – подобные дизайнерские решения стали очень популярны в последнее время, они хороши для любого стилевого направления и помогают создать очень привлекательную обстановку.

Если вы принимаете решение в пользу размещения в комнате двух диванов, то учтите, что в ней нужно будет организовать интенсивное освещение. Лучше, если это будет естественный свет, но вполне можно обойтись и большим количеством осветительных приборов. Также предварительно следует убедиться, что площадь позволяет столь смелые эксперименты с мебелью. В малогабаритных квартирах при наличии двух диванов в одном помещении может быть сложно передвигаться.

Преимущества такого дизайнерского хода

  • Мобильные легкие диваны позволяют свободно делать перестановки, каждый раз придавая гостиной новый вид.
  • Два дивана визуально смотрятся более аккуратно и компактно, чем один большой.
  • Общаться с собеседником, сидящим на другом диване, психологически более комфортно, так как не нарушается личное пространство и есть возможность внимательнее отследить реакции человека.
  • Два дивана позволяют реализовать множество дизайнерских идей, особенно хороши они для классического и неоклассического направления.

Расположение двух диванов в одной комнате

Если вы не знаете, как поставить два дивана в комнате, можете взять за основу одну из следующих схем.

Угловое размещение. В этом случае диваны ставятся друг к другу под прямым углом. Такая схема прекрасно подходит для зонирования комнаты, так как она позволяет отделить обеденную зону от зоны общения или отдыха. Ее можно применять также для помещений нестандартных габаритов и конфигурации, например с различными выступами и нишами. При г-образной расстановке диваны не занимают много места и оставляют достаточно широкий проход для беспрепятственного передвижения. Сидящие на них люди могут с комфортом смотреть телевизор или разговаривать.

Параллельная расстановка. Подразумевает симметричное расположение диванов, то есть они находятся зеркально по отношению друг к другу. Центральное место, от которого строится весь интерьер, традиционно отводится камину, телевизору, большому зеркалу, окну или яркой картине. Ставить диваны при такой схеме можно и вдоль, и поперек помещения, как лицом, так и спинками друг к другу, в центральной части или вдоль стен. Однако слишком далеко их расставлять не следует, идеальное расстояние между ними – 120–140 см. Следует учесть, что для создания эффекта симметрии вполне достаточно пары диванов, все остальные предметы могут располагаться в произвольном порядке. Смотреть телевизор в такой гостиной будет не очень удобно, но обсуждения и настольные игры доставят их участникам много удовольствия.

П-формат. Этот план отличается от предыдущего тем, что диваны дополняются кушеткой или креслами, размещенными параллельно одному из диванов. С помощью подобной схемы можно создать еще несколько посадочных мест. Комната приобретает особенный уют, поскольку в ней организуется своеобразная закрытая зона. Такой вариант обязательно нужно рассмотреть, если гостиная очень большая и хочется придать ей камерный вид и домашнюю атмосферу.

Линейное размещение. Подразумевает установку двух диванов вдоль одной стены. Между ними можно разместить журнальный столик, торшер или большой комнатный цветок. Такая схема требует применения оригинального декора, поскольку может выглядеть слишком официально. Она хороша для обустройства длинных и узких помещений. Диваны можно поставить под окном, а также напротив телевизора, аквариума, картины или камина. Все сидящие люди будут смотреть в одну сторону, поэтому общаться друг с другом им может быть не очень удобно. Однако в комнате благодаря такому размещению остается много свободного места, которое можно будет использовать по своему усмотрению.

Как выбирать диваны

Диваны, образующие пару, обычно бывают одинаковыми по цвету и материалу обивки. В очень редких случаях рекомендуется приобретать разные модели, так как подобрать их правильно довольно сложно. Оттенок мебели может гармонировать с окружающим интерьером, если выбор пал на классический стиль, или же контрастировать с ним, если вам по вкусу нестандартные дизайнерские решения.

Составляя план гостиной с двумя диванами, нужно стремиться визуально уравновешивать все ее части, чтобы не возникало ощущения пустоты или загроможденности.

Румянцево

Москва, Киевское шоссе,
500м от МКАД,
дер. Румянцево, дв. 4, с. 1, 2