ГлавнаяДизайн Park БлогСОВЕТЫ → Выбираем беспружинный матрас

Выбираем беспружинный матрас

Многие люди недооценивают значимость матраса для спокойного полноценного отдыха. Однако именно от этой вещи зависит не только самочувствие, но и в долгосрочной перспективе здоровье человека. Беспружинные модели заслуженно относятся к одним из самых востребованных. Ниже мы поговорим об их особенностях и рассмотрим, как выбрать матрас, соответствующий всем современным требованиям.

Особенности беспружинных матрасов

Беспружинные матрасы состоят их чехла и наполнителя, который может быть представлен слоями натуральных или синтетических материалов. Таким моделям отдают предпочтение люди, которых раздражает ощущение перекатывания под ними при поворотах во время сна. Чем хороши беспружинные матрасы? Они славятся целым рядом достоинств:

  • ортопедические свойства – эти модели способны поддерживать позвоночник в физиологически правильном положении и помогать расслаблению мышц во время сна;
  • отсутствие пружинящего эффекта и неприятного скрипа даже после многих лет использования;
  • универсальность – спать на них могут люди разных весовых категорий;
  • легкость в транспортировке, так как перевозить их разрешается скрученными в рулон;
  • небольшой вес и простота хранения за счет отсутствия металлических элементов;
  • устойчивость к влаге, перепадам температур и механическим воздействиям;
  • долговечность.

Рассмотрим критерии, которые следует учитывать при выборе беспружинного матраса.

Назначение

Матрас можно покупать для разных целей:

  • для запасного спального места, например для дачи или приема гостей – в этом случае можно остановиться на бюджетной модели, которая легко сворачивается в рулон;
  • для основной кровати – для ежедневного отдыха нужно выбирать максимально качественный и хороший матрас с ортопедическими свойствами, экономить на своем здоровье не следует;
  • для дивана – идеальным вариантом для этого станут тонкие модели высотой 3–9 см со специальными эластичными лентами;
  • для организации посадочного места на полу – для такой цели рекомендуется приобретать изделия высотой 15–25 см, состоящие из нескольких слоев наполнителя.

Размер

Для двуспальной кровати подходит матрас шириной 160 см, для 1,5-спальной – 140 см, а для односпальной – 90 см. Многие современные компании предлагают модели и других размеров: 80, 120, 200 см. По длине матрас должен превосходить рост спящего на нем человека примерно на 20 см. Можно также обратиться к производителям для изготовления изделия по индивидуальному заказу.

Набивка

Пенополиуретан. Такие изделия славятся демократичной ценой и неплохими эксплуатационными характеристиками. Этот синтетический материал слишком мягкий, поэтому для придания дополнительной жесткости в него добавляют дополнительные компоненты. Матрасы с пенополиуретановым наполнителем считаются гипоаллергенными. Однако у них есть один минус – они способны впитывать влагу, поэтому нуждаются в регулярном проветривании.

Натуральный латекс. Этот материал получают из сока гевеи. Он славится гипоаллергенностью и способен придавать матрасу ортопедические свойства. Латекс не впитывает воду и предотвращает размножение бактерий, поэтому идеально подходит для отдыха. С течением времени он не деформируется, сохраняя свои изначальные эксплуатационные характеристики. Однако нужно отметить, что матрасы с этим наполнителем не подойдут для людей с большим весом, поскольку их поверхность легко продавливается. Им можно порекомендовать модели с искусственным латексом, обладающим более упругой и грубой структурой.

Струттофайбер. Такие матрасы также очень популярны благодаря своим отменным качествам. Волокна внутри этого материала располагаются вертикально, что обеспечивает наполнителю отличную пружинящую способность. Струттофайбер не разлагается, он устойчив к возгоранию и повышенной влажности. Зачастую к нему добавляют и другие компоненты, например козью шерсть или лен.

Кокосовая койра. Это лучший материал, который применяют для своих матрасов многие известные производители. Он славится высокой прочностью, гипоаллергенностью, антибактериальными свойствами и способностью хорошо пропускать воздух. Такие модели стоят достаточно дорого. Нужно учесть и то, что матрасы, наполненные исключительно койрой, довольно жесткие. Для того чтобы придать им необходимую мягкость, применяются прослойки, состоящие из других материалов, например из латекса.

Анатомическая пена. Этот материал обладает выраженной ячеистой структурой, поэтому отличается повышенной эластичностью. Он относится к гипоаллергенным составам, так как имеет синтетическое происхождение. Пена виртуозно подстраивается под анатомические особенности тела человека и обеспечивает прекрасную поддержку костям и мышцам. Этот наполнитель не намокает и не выделят токсичных веществ. Ему по силам выдержать даже значительные механические нагрузки.

Материал чехла

Для верха беспружинного матраса могут использоваться различные материалы, однако оптимальным вариантом считается жаккард. Среди его свойств хочется отметить хорошую износостойкость, простоту в уходе и долговечность. Эта ткань не скользит и очень приятна на ощупь. Со временем на ее поверхности не образуются катышки, а загрязнения легко отстирываются. При выборе матраса важно обращать внимание на запах. В идеале его не должно быть совсем. Сильный химический запах говорит о том, что при производстве изделия были использованы материалы, выделяющие токсичные вещества, и пользоваться им опасно для здоровья.

Степень жесткости

От степени жесткости выбранного матраса зависит, насколько комфортно будет человек себя чувствовать во время отдыха. Все изделия по этому признаку делятся на три категории.

Жесткие матрасы. Они предназначены преимущественно для людей с заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Обычно в качестве наполнителя у таких моделей используется кокосовое волокно.

Полужесткие матрасы. Эти изделия подходят подавляющему большинству людей. Чаще всего в качественных дорогих матрасах прослойка кокосовой койры сочетается с латексом, поэтому они обладают хорошими ортопедическими и эксплуатационными свойствами.

Мягкие матрасы. Изготавливаются из натурального латекса или меморикса – материала с эффектом памяти. Они рекомендованы специалистами очень ограниченному числу людей.

Особенности выбора для разного возраста

При выборе жесткости матраса нужно учитывать множество параметров: вес, возраст, здоровье и анатомические особенности человека. Также не помешает почитать отзывы покупателей и соотнести их со своими ожиданиями и предпочтениями. Приведем общие рекомендации, какие матрасы лучше приобретать разным категориям людей:

От рождения до полугода. Желательно класть малышей на максимально жесткое основание, так как их позвоночник активно формируется и легко сгибается.

От 2 до 13 лет. Ребенок вполне может спать на беспружинном матрасе средней жесткости, так как он соответствует его физиологическим потребностям.

До 25 лет. Молодым людям с небольшим весом рекомендуется отдыхать на моделях средней жесткости, а при избыточной массе тела выбор нужно отдавать изделиям высокой степени жесткости.

От 25 до 50 лет. В этом возрасте люди могут выбирать матрасы любого вида, важно только, чтобы выбранное изделие дарило ощущение покоя и позволяло полноценно выспаться.

Старше 50 лет. С возрастном обычно появляются проблемы с позвоночником, поэтому очень жесткие матрасы им становятся противопоказаны; объясняется это тем, что патологии при регулярном сне на твердой поверхности могут усугубиться.

Зависимость вида матраса от веса человека проста: чем больше вес, тем жестче нужно выбирать матрас.

Цена

Самый последний, но также очень важный критерий, влияющий на выбор матраса, – стоимость. Еще до начала активных поисков следует определиться, какую сумму вы готовы потратить на предстоящую покупку. Обычно чем дороже товар, тем он качественнее и долговечнее. Однако даже при минимальном бюджете вполне можно найти достойные варианты.

Таким образом, выбор беспружинного матраса – довольно ответственное дело, требующее знаний множества нюансов. Если у вас возникли какие-либо вопросы, вы всегда можете обратиться за консультацией к нашим специалистам.


Румянцево

Москва, Киевское шоссе,
500м от МКАД,
дер. Румянцево, дв. 4, с. 1, 2