ГлавнаяДизайн Park БлогСОВЕТЫ → Какой цвет кухни лучше выбрать?

Какой цвет кухни лучше выбрать?

Влияние цвета на физическое и психологическое самочувствие человека доказано медицинскими исследованиями. Поэтому так важно при оформлении интерьеров грамотно подбирать цветовую гамму. Удачно подобранные оттенки помогут зрительно скорректировать пространство и освещение, скрыть недостатки помещения и подчеркнуть его достоинства. Уютная кухня может поднять настроение после тяжелого рабочего дня. И напротив – неудачная палитра цветов способна не только испортить интерьер, но и вызвать головную боль и другие проблемы. Предлагаем подробно разобраться, как выбрать цвет кухни.

Советы дизайнеров

При оформлении кухни следует в первую очередь ориентироваться на свои предпочтения. В интернете множество фото различных вариантов кухонного дизайна. Прежде всего, следует определить стиль – именно от него во многом зависит, какой цвет кухни выбрать. Романтичный прованс, ультрамодный хай-тек, оригинальный кантри – разные стили предполагают разные цветовые гаммы. Современные интерьеры отличаются смелыми колористическими решениями. Можно использовать практически любые цвета, если их правильно обыграть. С помощью цветовых решений можно скорректировать недостатки помещения.

Для корректировки размеров помещения

Выбирая цвета для маленькой кухни, нужно учитывать, что темные насыщенные тона визуально уменьшают пространство, а светлые, напротив, делают комнату просторней. При оформлении большого помещения в светлых тонах дизайнеры рекомендуют дополнить интерьер яркими цветовыми акцентами. Если для оформления стен используются обои, то зрительно скорректировать размер кухни можно не только цветом, но и орнаментами.

  • Крупный рисунок визуально уменьшает пространство, мелкий – увеличивает.
  • Вертикальный принт зрительно увеличивает высоту стен, «поднимая» потолок.
  • Горизонтальный – уменьшает высоту, но создает иллюзию расширения кухни.
  • Текстурные обои позволяют создавать оригинальные цветовые решения благодаря игре теней.

Для корректировки освещения

Решая, какие цвета подходят для кухни, нужно обратить внимание на освещенность. Для темной кухни с окнами на северной стороне необходимы теплые оттенки: беж, желтый, оранжевый, светло-коричневый. Если же окна выходят на солнечную сторону, нужно быть осторожней с насыщенными оттенками. Яркий свет будет усиливать их интенсивность, и это может производить негативный зрительный эффект.

Для корректировки аппетита

Цветовое оформление кухни способно повысить или, наоборот, приглушить чувство голода. Доказано, что желто-оранжево-красная палитра способствует хорошему аппетиту. Но если обитатели дома следят за фигурой, то в интерьере лучше использовать оттенки розового или серого цветов, уменьшающие аппетит.

Для оформления кухонного гарнитура

При выборе цвета мебели для кухни дизайнеры рекомендуют для оформления корпуса кухни использовать не более двух оттенков, подбирать гармоничные сочетания:

  • один цвет должен быть основным, второй – дополняющим;
  • шкафчики верхнего яруса должны быть светлее, чем нижние.

Советы психологов

Кухня – очень важная часть дома, часто именно она становится центром семейных посиделок. Процесс готовки и принятия пищи очень важен физически и эмоционально. Поэтому психологи настоятельно рекомендуют оформлять кухню в спокойном, позитивном, комфортном стиле. Этому помогут природные тона (оттенки зеленого, голубого, коричневого, желтого) и теплые светлые цвета. Яркие, кричащие оттенки будут раздражать находящихся в кухне людей, особенно если она малогабаритная.

Гармоничные сочетания цветов

Разработаны рекомендации о том, как правильно подбирать гармоничные цветовые группы. Какие цвета хорошо сочетаются? Серый – нейтральный оттенок, очень удобен как базовый. Универсальные белый и черный прекрасно сочетаются между собой и с другими цветами. Белый – с красным и синим, черный – с оранжевым, красным, зеленым. Для создания других комбинаций можно воспользоваться цветовым кругом Иттена.

Выбор оттенков для отделки помещения

Для создания единого дизайнерского стиля необходимо продумать оформление всех деталей. Необходимо выбрать гармоничное сочетание цветов стен, потолка, пола, мебельного гарнитура, занавесок, аксессуаров. Цвета подбираются под стиль и цветовое решение кухонной мебели.

Окраска поверхностей

Стены создают фон для интерьера. Чтобы правильно подобрать их цвет, необходимо учитывать освещенность, размеры, оттенок кухонного гарнитура, стиль дизайна. Чаще всего оттенок стен подбирается под цвет гарнитура. Чем красивее и ярче мебель, тем сдержанней должна быть окраска поверхностей. И наоборот: если нужно отвлечь внимание от мебели, стены делают яркими, с броским рисунком, сразу привлекающим внимание. Сочные цвета будут уместны и при однотонной светлой мебели – такое сочетание создает интересный контраст. Но для маленькой кухни кричащие оттенки могут оказаться чересчур экспрессивными. В просторной кухне дизайнеры не рекомендуют окрашивать стены в холодные тона, которые обезличивают лишенное ярких акцентов помещение.

Оклейка стен обоями

Интересным интерьерным решением станет сочетание разных обоев – с крупным и мелким узором или с рисунком и однотонных. При этом необходимо сохранять единство цветовой палитры. Обои с крупным принтом рекомендуют использовать только на одной, максимум на двух стенах, чтобы визуально не перегрузить интерьер.

Оформление потолка

Традиционный белый потолок давно уступил место интересным дизайнерским решениям. В маленьких кухнях рекомендуются светлые оттенки бирюзового, лилового, лимонного, золотистого, жемчужно-серого. Эти рекомендации относятся и к натяжным потолкам. В большой кухне вариантов оформления значительно больше. Особенно интересны дизайнерские решения для объединенной кухни-гостиной. Несколько разноцветных уровней и подсветка превращают потолок в арт-объект. Натяжные полотна могут быть украшены рисунком. При этом очень важно сохранять цветовое единство помещения. При оформлении многоцветного потолка дизайнеры рекомендуют использовать не более трех оттенков, причем как минимум один из них должен быть светлым.

Выбор цвета для пола

Современные материалы позволяют подобрать интересные решения для оформления пола. Цвет во многом зависит от вида покрытия. Если укладывается ламинат, плитка или линолеум, то разнообразие цветовых решений очень велико. Если укладывается натуральный паркет, цветовых решений значительно меньше. Следует учитывать, что разноцветная мозаика из плитки при всей красоте визуально уменьшит маленькую кухню. Мозаичный пол очень стильно будет смотреться в большой кухне, а для малогабаритных оптимальным вариантом станет светлое покрытие. Универсальное решение – серый пол, органично вписывающийся в любой интерьер и цветовую гамму. Популярен и традиционный коричневый пол, особенно для кухонь классического стиля.

Выбор цвета кухонного гарнитура

Белый. Всегда современный и актуальный. Прекрасно впишется в любое цветовое оформление. Визуально расширит маленькую кухню.

Бежевый. Элегантная классика. Популярный теплый цвет. Очень выигрышно смотрится в сочетании с ярким точечным акцентированием – бордовым или шоколадным.

Коричневый. Еще один классический универсальный вариант. Успокаивающий природный цвет. Темно-коричневая мебель не подойдет для малогабаритной кухни, но впишется в любой стиль просторного помещения.

Зеленый. Природный цвет, действующий успокоительно и ассоциирующийся с уютом. Имеет множество оттенков.

Фиолетовый. Для любителей экстравагантности. Благородный и интересный цвет, эффектно сочетающийся с металликом. Для малогабаритных кухонь подойдут только очень светлые оттенки.

Значение цвета

От цветового оформления кухни зависит, как будут чувствовать себя ее хозяева. Она может стать уютным местом отдыха, вызывающим только позитивные эмоции. А может раздражать аляповатым дизайном и чересчур яркими красками. Чтобы правильно определиться с цветом кухни, желательно не только выбирать приятные для хозяев оттенки, но и учесть советы дизайнеров по сочетаемости и использованию цветов.

Румянцево

Москва, Киевское шоссе,
500м от МКАД,
дер. Румянцево, дв. 4, с. 1, 2