ГлавнаяДизайн Park БлогСОВЕТЫ → Выбираем диван для ежедневного сна

Выбираем диван для ежедневного сна

Раскладные диваны сегодня – это не роскошь, а полезный предмет мебели, который может очень выручить обитателей маленьких квартир и любителей принимать гостей. В сложенном состоянии такой диван занимает мало места и может использоваться для отдыха, но стоит его разложить – получается практически полноценная кровать. Чтобы сделать сон на диване здоровым, необходимо ответственно подойти к выбору. Советы специалистов помогут сделать итоговый выбор, но в конечном итоге ориентироваться нужно в первую очередь на собственный комфорт и предпочтения. Следует также помнить, что диван для ежедневного сна – это не то же самое, что модель, предназначенная для визитов гостей. Требования к нему выше, и правильно выбрать такой диван важно не только для удобства, но и для здоровья.


Какую выбрать конструкцию дивана

Существует более десятка различных механизмов раскладывания дивана, из которых наиболее востребованный – «еврокнижка». Можно, конечно, приобрести и обычную «книжку», но в этом случае диван понадобится ставить не у стены, что не всегда возможно в условиях нехватки места. Среди более необычных вариантов для сна хорошо подходят механизмы «пума» и «аккордеон». В первом случае диван раскладывается за счет внутренних блоков, которые обычно находятся внутри, во втором значительная часть спальной площади – сложенная вдвое массивная спинка. Некоторые говорят, что для сна неплохо подходят раскладушки, однако их лучше выбирать как временный или гостевой вариант: они менее прочны и более склонны к износу.

Наполнитель

Один из основных параметров, которые необходимо учитывать при выборе хорошего дивана, – что находится внутри подушек. Существует несколько популярных вариантов, от которых напрямую зависит цена, и соблюсти баланс между стоимостью и качеством – довольно сложная задача.

Пружины

Наиболее простой, известный нам с советских времен тип пружинного каркаса и по сей день применяется при изготовлении диванов. Он привычен, его свойства знакомы каждому, и у него есть ряд плюсов, которые делают его неплохим выбором:

  • недорогая стоимость;
  • долговечность;
  • упругость и жесткость;
  • ортопедический эффект (в качественных моделях).

Недорогие соединенные пружины отлично подойдут в качестве временного варианта, но вот как постоянный их использовать не стоит. Дешевый материал склонен начинать скрипеть через некоторое время эксплуатации, а еще не слишком качественная пружинная сетка может повредиться в силу внешних факторов. Кроме того, ортопедический эффект в таких матрасах выражен очень слабо или вообще отсутствует: из-за того, что пружины соединены между собой, при надавливании на один участок в движение приходит вся поверхность. Это мешает телу расслабиться и создает дискомфорт.

Независимые пружины

Усовершенствованная модель пружинного каркаса – более надежный и удобный вариант для тех, кому ценен комфорт. Такие матрасы и подушки содержат внутри себя пружины, которые не зависят друг от друга, а потому поверхность прогибается только в тех местах, на которые давят естественные изгибы тела, и обеспечивает ортопедический эффект. Также такой каркас меньше скрипит и обычно дольше служит, но и отличается более высокой ценой.

Поролоновый наполнитель

В недорогих диванах вместо пружинного каркаса используют мягкий наполнитель из поролона или синтепона. Это гипоаллергенные и очень мягкие материалы, которые отлично подходят для мягкой мебели, но спать на них на постоянной основе может быть не очень удобно. Из-за излишней мягкости они практически не имеют ортопедического эффекта, кроме того, при длительном использовании наполнитель начинает сминаться и терять свойства (особенно это касается поролона, который после лет службы может начать рассыпаться). Чтобы избежать подобного, набивку придется периодически менять либо использовать диван как гостевой. Впрочем, поролоновая набивка считается бюджетной, и купить такую модель проще, чем более продвинутые.

Латекс

Встречаются также модели с латексным наполнителем. Он дороже, чем поролон и синтепон, однако лишен характерных для них недостатков вроде провисания. Такой наполнитель точно не подойдет аллергикам, однако остальные могут обратить на него внимание.

Каркас и форма

Каркас. Каркас для раскладных диванов, как правило, выполняют из дерева, МДФ или ДСП. Первый вариант считается одним из наиболее качественных: дерево прочно, долговечно, не теряет своих свойств со временем и может спокойно выдерживать длительные нагрузки. Однако стоимость деревянных каркасов намного выше, чем у аналогов. Часто это становится решающим фактором. МДФ и ДСП – плиты, созданные из стружек и смолы, которые очень часто применяются для мебельных каркасов. ДСП дешевле, однако МДФ прочнее, так что, если вы хотите использовать диван долго и активно, выбирать стоит ее. Впрочем, те, кто желает сэкономить, могут потратить время на поиск качественной модели из ДСП.

Форма. Встречаются две популярные формы раскладных диванов – прямые и угловые. Если прямой диван – более традиционный вариант, который отлично подходит для маленьких комнат, то угловые чаще применяются на кухнях или в гостиных. Они обычно больше размером и могут уместить сразу нескольких человек – хороший вариант для гостей, но не всегда подходящий для сна. Впрочем, если вы любите широкую площадь, то угловой диван прекрасно вам подойдет.

Обивка для дивана

Выбирая диван для сна, не стоит забывать о таком важном параметре, как обивка. Существует несколько материалов, которые применяются при создании мягкой мебели, однако не все они хорошо подходят для каждодневного отдыха.

  • Кожаный диван – очень эстетичный и недешевый вариант, который солидно и эффектно смотрится, однако для полноценного сна он не всегда удобен. Особенности материала делают обивку довольно скользкой, и спать на ней может быть некомфортно. Стоит учитывать это при выборе.
  • Велюровые и флоковые ткани – современный материал, красивый и удобный, который хорошо впишется в любое помещение. Но при частом использовании такая обивка быстро затирается и теряет свойства, так что для постоянного сна вряд ли подойдет.
  • Встречаются диваны, обитые шерстью. Это обычно очень уютные модели, которые, впрочем, могут колоться и доставлять неудобства при сне.
  • Смесовая ткань наполовину соткана из синтетических волокон, а частично – из натуральных. Обычно это оптимальный вариант для дивана, на котором планируют спать, так что присмотритесь к смесовым обивкам повнимательнее.
  • Хороший вариант – жаккард, который отличается особой долговечностью и устойчивостью. Эта обивка обычно применяется в дорогих моделях диванов.

Расцветку стоит подбирать так, чтобы она не утомляла взгляд и хорошо сочеталась с остальным интерьером. Нейтральные цвета актуальны всегда, на узорчатых поверхностях не слишком заметны загрязнения, а яркие оттенки оживят комнату и придадут ей шика, но только если владельцу помещения будет комфортно спать в таком броском окружении.

Общие рекомендации

Не существует идеального алгоритма по выбору мебели. Для кого-то самым лучшим вариантом будет «еврокнижка» из МДФ, кто-то готов потратиться на модель из натурального массива с ортопедической поверхностью – все зависит от самого человека. Специалисты советуют соблюдать лишь некоторые общие рекомендации, как выбрать диван для сна:

  • размер должен устраивать всех, кто спит на диване: считается, что комфортное спальное место для одного – 200 х 140 см, для двоих – минимум 200 х 160; пренебрегать этим правилом – значит лишать себя комфорта и, возможно, не слишком ответственно относиться к собственному здоровью;
  • наличие дополнительных ящиков существенно упростит ежедневную уборку, но некоторые особенно комфортабельные модели (например, конструкция «пума») почти всегда их лишены;
  • подбирать стиль и цвет нужно так, чтобы они хорошо сочетались с обстановкой квартиры – это важный пункт, но не стоит зацикливаться только на нем, потому что комфорт намного важнее.

«Мебель Park» готова помочь вам правильно и грамотно выбрать подходящий для сна раскладной диван. Модели из нашего ассортимента разнообразны и по цене, и по конструкции, так что, посетив наш салон, вы точно найдете то, что вам понравится.


Румянцево

Москва, Киевское шоссе,
500м от МКАД,
дер. Румянцево, дв. 4, с. 1, 2