ГлавнаяДизайн Park БлогСОВЕТЫ → Матрас для больной спины

Матрас для больной спины

Боли в спине, ощущение сдавленности в грудном отделе, проблемы с суставами – все это значительно снижает качество жизни и требует лечения и профилактики. Одним из способов облегчить свое состояние является приобретение специализированного ортопедического матраса. К счастью, сейчас вы можете легко купить нужную модель с необходимыми характеристиками.

Боли в спине, ощущение сдавленности в грудном отделе, проблемы с суставами – все это значительно снижает качество жизни и требует лечения и профилактики. Одним из способов облегчить свое состояние является приобретение специализированного ортопедического матраса. К счастью, сейчас вы можете легко купить нужную модель с необходимыми характеристиками. В этой статье пойдет речь о том, какую модель лучше выбрать для организации спального места людей, которые жалуются на боли в спине.


Устройство ортопедического матраса

Все ортопедические матрасы подразделяются на две большие группы.

  • Пружинные. Данные изделия могут быть различными. В некоторых используется непрерывное плетение пружин («Боннель»). Другие же изделия имеют независимые блоки, где каждый элемент помещен в специальный тканевый чехол.
  • Беспружинные. Основным элементом является монолитный блок или «пирог» из чередующихся слоев материала. В качестве наполнителя может выступать:
    • пенополиуретан,
    • шерсть мериноса,
    • меморикс,
    • искусственный и натуральный латекс,
    • холлофайбер,
    • койра и многие другие.

Другие параметры

Учитывайте тот факт, что, независимо от типа и устройства матраса, они одинаково эффективно выполняют свои ортопедические функции. При покупке также обратите внимание на стороны матраса. Различаются одно- и двусторонние модели. У последних может отличаться жесткость верхнего слоя, что позволит переворачивать его по своему желанию. Также есть двухсторонние модели зима-лето, когда одна сторона удерживает тепло, а другая, наоборот, его отводит.

Как выбрать жесткость матраса

Для того чтобы правильно выбрать изделие, нужно узнать природу болей в спине. К сожалению, бытует распространенное мнение о том, что лучшим решением для больной спины является жесткий матрас. Данное утверждение в корне не верно, а зачастую и опасно. Жесткая поверхность не подстраивается под естественные изгибы позвоночника, что может повлечь за собой ряд осложнений и еще более усугубить ситуацию. Не менее вреден и слишком мягкий матрас. Если он прогибается во время сна, создавая эффект гамака, мышцы не могут расслабиться, возникает дополнительная нагрузка на суставы, возможно даже нарушение циркуляции крови в мягких тканях. Оптимальный матрас для больной спины – не слишком мягкий и не слишком жесткий, обеспечивающий физиологически правильное положение тела. Лучше всего отдать предпочтение ортопедическим моделям.

Особенности подбора матраса

  • Боль в спине имеет свойство обостряться в вечернее время суток. Подбор матраса лучше перенести на это время. Благодаря такому нехитрому приему вы сможете подобрать наиболее удобную модель.
  • Не торопитесь с выбором. Не стесняйтесь полежать на матрасе необходимое количество времени. Это позволит почувствовать все точки давления, если они имеются. Или, наоборот, осознать, что тело провисает на слишком мягкой поверхности.
  • Не акцентируйте внимание только на спине. Матрас также должен поддерживать голову, бедра и ступни в правильном положении.
  • Возьмите с собой подушку, на которой вы привыкли спать. Это позволит максимально точно оценить уровень комфорта каждой конкретной модели.

Виды матрасов при заболеваниях спины

Как мы уже говорили, перед приобретением матраса стоит выявить причину возникновения болей. Далеко не все боли в спине вызваны заболеваниями. Это может быть банальная усталость или излишняя физическая нагрузка. Качественный, правильно подобранный матрас избавит вас от этого недуга. Однако, если неприятные ощущения вызваны проблемами с позвоночником, при выборе следует ориентироваться не только на личные ощущения, но и на рекомендации врачей.

Боли в шейном и поясничном отделе. Зачастую такая проблема связана с неправильно подобранным матрасом. Из-за этого во время сна спина и шея человека находятся в неестественном положении. В таких случаях рекомендуется матрас средней жесткости с наполнителем из кокосового волокна.

Сколиоз. Искривление позвоночника – опасное заболевание, которое может привести к довольно печальным последствиям. Не стоит недооценивать проблему. В случае наличия искривления мягкие матрасы строго противопоказаны. Идеальное решение – матрас средней жесткости с независимыми пружинами, которые прогибаются только в том месте, где расположена основная масса тела. Наполнитель зависит от стадии и хода течения заболевания. На ранних этапах вполне подойдет модель с латексным наполнителем или на основе кокосового волокна. Сколиоз 3-й и 4-й стадии подразумевает использование матраса повышенной жесткости из кокосового волокна с упругим слоем латекса на поверхности.

Протрузия. Защемление нервов. В данном случае жесткая поверхность вызовет дополнительное напряжение в спине, что еще более усилит болевые ощущения. В таких случаях рекомендуются двухсторонние матрасы, мягкие с одной стороны и средней жесткости с другой. Такое строение позволит снизить давление на спину. Оптимальным материалом станет искусственный латекс или кокосовое волокно.

Остеохондроз. В случае заболевания необходимо обеспечить комфортное и естественное положение спины, которое полностью исключает нагрузку на мышцы. Категорически противопоказаны мягкие матрасы. Оптимально изделие с независимыми пружинами, оснащенное промежуточным слоем из специального пенополиуретана.

Радикулит. При радикулите противопоказан жесткий матрас. Подходящим наполнителем в данном случае считается шерсть овец породы меринос. Она обеспечивает ортопедически правильное положение, надежно сохраняет тепло и производит микромассаж спины.

Здоровье – это бесценный дар. При возникновении болевых ощущений в спине мы настоятельно рекомендуем посетить врача для установления причины дискомфорта.


Румянцево

Москва, Киевское шоссе,
500м от МКАД,
дер. Румянцево, дв. 4, с. 1, 2