ГлавнаяДизайн Park БлогСОВЕТЫ → Как выбрать матрас для новорожденного ребенка

Как выбрать матрас для новорожденного ребенка

Рождение ребенка – это не только радость, но и огромная ответственность. Младенец нуждается в заботе и правильном уходе – прежде всего в полноценном питании и крепком сне. Поэтому родителям лучше заранее узнать, как выбрать матрас для новорожденного.

Важность матраса для здоровья младенца

Организм новорожденного ребенка очень уязвим. Жизненно важные системы, в том числе и костно-мышечная, еще продолжают свое формирование. Позвоночник малыша лишен естественных изгибов, которые окончательно сформируются только к годовалому возрасту. Первые месяцы большую часть своего времени ребенок спит. Именно во сне он растет и развивается. И от его позы во время сна будет зависеть становление позвоночника. Для правильного развития очень важно грамотно подобрать постельные принадлежности, в первую очередь матрас для детской кроватки. Времена, когда магазины предлагали только ватные, а в лучшем случае поролоновые изделия, давно прошли. Современные производители выпускают огромный ассортимент. Поэтому непросто определиться, какой матрас выбрать для новорожденного ребенка.

Классификация матрасов

Все современные модели по конструктивным особенностям можно разделить на два типа – пружинные и беспружинные. Наиболее распространены изделия первой категории, которые в свою очередь делятся на два подвида по типу блока – зависимого («боннель») и независимого.

Матрасы с зависимыми пружинными блоками. Это классическая модель, где упругость создается рядами пружин, жестко связанных между собой. Она считается устаревшей и имеет ряд существенных недостатков. Из-за взаимного трения пружины быстро истираются, матрас теряет упругость, появляется неприятный скрип. Даже в исправном состоянии изделие неудобно в эксплуатации. Надавливание на одну пружину передается всей окружающей ее области. Правильная анатомическая поддержка при такой конструкции невозможна, поэтому врачи-ортопеды не рекомендуют такие матрасы даже взрослым, не говоря о маленьких детях. Еще одна опасность – подросший малыш будет прыгать в кроватке. Пружины из-за возросшей нагрузки будут деформироваться и выступать из матраса, что может травмировать ребенка. К плюсам можно отнести невысокую стоимость.

Матрасы с независимыми пружинными блоками. В них взаимодействие между пружинами исключено – каждая закрепляется отдельно и изолируется индивидуальным чехлом. Нажатие на одну из них не передается окружающим. Реализуется точечная поддержка тела, оптимальная с ортопедической точки зрения. Пружинные блоки могут сочетаться со слоями наполнителей, что позволяет варьировать жесткость. Конструкция может иметь каркас, позволяющий сохранять форму. Для вентиляции предусмотрены особые отверстия – аэраторы. Такой матрас более полезен после года, когда набравший вес малыш оценит упругость пружин, особенно при активных играх в кроватке. Для новорожденного пружины не имеют значения – его вес слишком мал, чтобы оказывать давление на них. К тому же для неокрепшего позвоночника полезен матрас повышенной жесткости – например, из кокосовой койры.

Беспружинные матрасы. Инновационные разработки позволили создавать упругие поверхности при помощи особых наполнителей, натуральных и искусственных. По ортопедическим свойствам и комфорту они не уступают пружинным моделям. Наиболее распространены:

  • латекс – натуральный и искусственный (пенополиуретан);
  • кокосовые волокна;
  • нетканые полотна – струттофайбер, холлофайбер.

На что обратить внимание при выборе

Матрасы отличаются не только типом конструкции. В паспорте каждого изделия указаны другие важные характеристики. Чтобы правильно выбрать детский матрас, нужно подбирать его по следующим параметрам:

  • размеры;
  • уровень жесткости;
  • материал наполнителя;
  • материал чехла и наматрасника;
  • гигиеничность и безопасность.

Размеры. Очень важно, чтобы размеры матраса и кроватки совпадали. Слишком большой матрас потеряет ортопедические функции из-за деформации, а слишком маленький будет съезжать, доставляя неудобства и родителям, и малышу. Более того, наличие зазоров опасно. Подвижность малыша быстро увеличивается по мере его роста, и возможно защемление в зазорах рук или ног ребенка. Стандартный размер детской кроватки 120 х 60, и матрасы выпускаются тех же размеров. Опытные родители советуют при покупке дополнительно обмерять матрасик, так как иногда встречаются несовпадения с указанными производителем размерами. Рекомендованная толщина – 5–6 см, но с возрастом нужно подбирать более высокие модели.

Уровень жесткости. Это важнейшая характеристика, от которой зависит правильность формирования позвоночника. Для новорожденных детей очень вредны мягкие поверхности, которые могут вызвать сильное искривление осанки. Младенцу необходим жесткий матрасик. Специалисты рекомендуют жесткие беспружинные модели. Допускаются комбинированные конструкции умеренной жесткости – например, сочетание независимых пружинных блоков и слоев латекса.

Материал наполнителя. При возможности для малышей выбирают экологичные природные наполнители с высоким уровнем жесткости: кокосовую койру, натуральный латекс, сухие морские водоросли, деревянную стружку. Следует учитывать, что стружка и водоросли имеют небольшой срок годности. Оптимальным вариантом считается кокосовая койра, сочетающая необходимую жесткость, бактерицидность, гипоалларгенность. Допустимы и искусственные наполнители высокого качества. Наполнители из ваты, пуха, поролона крайне нежелательны не только из-за невысокой жесткости, но и других негативных свойств – гигроскопичности, запаха, недостаточной вентиляции и прочих.

Материал чехла и наматрасника. Съемные чехлы «на молнии» значительно облегчают уход за матрасом. Врачи не рекомендуют чехлы из 100 % синтетики, лишающие матрас воздухопроницаемости. Но небольшой процент синтетических примесей, увеличивающих износоустойчивость ткани, не повредит малышу. Очень удобны в эксплуатации жаккардовые чехлы – 80 % хлопка, 20 % синтетики. Высоким качеством и соответствующей ценой отличаются изделия из двухслойных тканей – слой хлопка и слой синтетики или шерсти. Помимо чехлов, используются наматрасники, которые служат для:

  • защиты от загрязнений;
  • усиления ортопедических свойств матраса.

Для их изготовления используются как натуральные, так и комбинированные материалы.

Гигиеничность и безопасность. Детский матрасик должен быть хорошо вентилируемым. Его нужно защищать от протеканий, он обязан иметь съемный чехол или наматрасник, которые легко стираются. При этом на них не должно быть толстых швов или застежек, доставляющих малышу дискомфорт. Особое внимание следует уделить аллергенным свойствам наполнителя. С этой точки зрения особенно опасны натуральные материалы – шерсть, войлок, конский волос.

На что еще обратить внимание. Дополнительные рекомендации.

  • Удобство матрасика увеличивают приделанные к нему ручки для переноски и переворачивания.
  • Безопасность младенца повышают чехлы со специальными пропитками – противогрибковыми, пылезащитными, антимикробными.
  • Очень удобны двусторонние сезонные модели – «зима-лето». В них для наполнения использовано два материала. Возможный вариант: «зимняя» сторона из теплого натурального латекса, «летняя» сторона из прохладных и жестких кокосовых волокон.

Грамотно выбранный матрас обеспечит новорожденному ребенку полноценный сон и правильное формирование позвоночника. Нужно лишь выбрать подходящую модель из предлагаемого разнообразия, учитывая перечисленные правила.

Румянцево

Москва, Киевское шоссе,
500м от МКАД,
дер. Румянцево, дв. 4, с. 1, 2