ГлавнаяДизайн Park БлогСОВЕТЫ → Выбираем, какой фасад лучше для кухни

Выбираем, какой фасад лучше для кухни

Сегодня кухня – не просто место, где люди готовят и принимают пищу. На кухне проводят время, отдыхают, общаются, и нет ничего удивительного, что при обстановке этого помещения владельцы стараются подобрать красивый гарнитур. Речь идет не только о прочности и долговечности: они важны при подборе материала для шкафов и полок, однако за внешний вид кухни отвечает преимущественно фасад, то есть внешняя часть гарнитура. Разумеется, делать выбор стоит исходя в первую очередь из собственных предпочтений. Однако понимание, какими бывают материалы для покрытия и на что стоит обратить внимание, поможет подобрать красивый, эстетичный и удобный гарнитур, который отлично впишется в интерьер.

Что важно при выборе фасада

Некоторые считают, что если материал самой мебели стоит выбирать исходя из его свойств, то для фасада важен исключительно внешний вид. Это не совсем так: то, как смотрится гарнитур, в этом случае действительно играет первостепенную роль, однако, помимо эстетичности, важны еще несколько параметров.

  • Во-первых, необходимо понимать: каким бы красивым ни был гарнитур, лучше всего он будет смотреться в интерьере, который его дополняет. Неподходящее сочетание цветов и стилей сведет на нет даже самые интересные дизайнерские решения, так что, чтобы кухня не выглядела блекло либо аляповато, стоит задуматься о правильном подборе всех элементов обстановки.
  • Во-вторых, важный параметр – удобство. Фасад должен быть не только красивым, но и практичным. Например, если вы часто беретесь руками за поверхности шкафов, глянцевое покрытие – не совсем ваш выбор, а если не любите постоянно протирать скапливающуюся в резных узорах пыль, вам лучше стоит принять решение в пользу минималистичного дизайна. Стоит подумать и о том, как выбранный материал будет себя вести в условиях повышенной температуры и влажности: готовка часто подразумевает своеобразные условия.
  • В-третьих, многое зависит от планировки кухни. Это относится и к цветам, и к формам. Например, в небольшом помещении слишком яркий фасад будет выглядеть чересчур навязчиво, если не оттенить его нейтральным декором. А бликующий глянец, наоборот, визуально расширит помещение и сделает его интереснее. Стоит прислушаться к советам дизайнеров: сегодня решения для кухонь очень разнообразны, и среди них можно найти варианты под любую планировку.

Отдельно стоит остановиться на покрытии. Зачастую вопрос стоит не в том, какому дизайну отдать предпочтение, а в том, как выбрать материал для фасада кухни. Очевидно, что у каждого из предложенных на рынке вариантов есть свои плюсы и минусы, и что подбирать для себя, зависит только от самого владельца кухни.

Материалы кухонных фасадов

Фасады кухни: из чего лучше? Конечно, однозначного ответа дать все равно не получится: у каждого свои критерии «самого лучшего». Можно посмотреть, из чего делают кухни разных видов, и оценить их основные характеристики самостоятельно.

Фасады из массива дерева

Фасад, выполненный из дерева, считается одним из самых роскошных и богатых вариантов. Ничего удивительного: настоящий массив не только стильно выглядит, он еще и очень долговечен, так что гарнитур из дерева прослужит вам много лет, а его эстетичность приятно дополнит любой интерьер. Деревянные кухни впишутся в десятки разных стилей: от классики до популярных сегодня скандинавских мотивов. Кроме того, массив несложно и удобно реставрировать: существует множество техник и инструментов, позволяющих вернуть дереву достойный вид. К минусам кухонь из древесного массива можно отнести в первую очередь высокую цену. Натуральное дерево дороже, чем аналоги, и не каждый решится отдавать такие деньги за гарнитур. Однако, если вы все же решились, результат приятно вас порадует.

Фасады из МДФ

Этот материал представляет собой спрессованные под высокой температурой стружки и опилки в сочетании со смолой. В результате получается прочная и надежная плита, которая впоследствии лакируется, покрывается акрилом или другим полимерным материалом и используется для кухонных гарнитуров. Это более дешевый материал, чем массив, а сегодняшнее разнообразие вариантов дизайна позволит оборудовать с его помощью великолепную кухню. Гарнитур из МДФ можно выполнить в любом стиле, однако наиболее популярны так называемые современные модели. Недостатком материала можно назвать его меньшую устойчивость к внешним воздействиям, чем у дерева. При работе с ним не стоит использовать агрессивные средства: это может привести к раннему износу.

Кухонные фасады из ДСП

Наиболее бюджетный из встречающихся на рынке мебели материалов. ДСП нередко используется для кухонь экономкласса. Это тоже плита, выполненная из стружки и смолы, однако из-за различий в технологии ДСП дешевле, чем МДФ. Прочность у нее также ниже: это стоит учитывать при выборе гарнитура. Фасады для кухни из ДСП точно так же покрывают разнообразными материалами, которые придают им определенный внешний вид. Стилевая вариативность делает плиту хорошим выбором для тех, кто хочет сэкономить на кухонном гарнитуре и одновременно получить эстетичный и эффектный дизайн. Основным минусом можно назвать не такую высокую, как у других вариантов, долговечность. Обходиться с таким фасадом придется бережнее, чем с другими.

Другие варианты

Редкие на российском рынке, но интересные варианты – стекло и металл. Они обычно используются в минималистичных интерьерах в стиле хай-тек, однако необычные стеклянные фасады можно порой встретить и в гарнитурах совсем иной стилистики. Что касается металла, то такие фасады пока не слишком распространены, хотя их необычный внешний вид привнесет изюминку в любую кухню.

Покрытия для фасада

Материал, из которого изготовлен фасад, и его покрытия – немного разные вещи. Если в случае с древесным массивом поверхности, как правило, просто покрываются лаком, то МДФ и ДСП требуют разнообразных покрытий, что будут создавать кухне стильный внешний вид и одновременно защищать плиты от повреждений.

Акриловые фасады

Акриловые фасады получаются за счет нанесения на основу тонкого акрилового слоя. Это прочный и долговечный материал, отличительные черты которого – очень яркие и насыщенные цвета и глянец. Такие покрытия хорошо смотрятся на современных кухнях, а также в интерьерах в стиле хай-тек или ар-деко.

Пластиковые фасады

Фасады из пластика, вопреки распространенному мнению, не выполнены целиком из полимеров: слой пластмассы точно так же наносится на плиту с помощью особой технологии. Такие поверхности более вариативны, чем акриловые: пластик может быть и матовым, и глянцевым. Можно выбрать и фактуру: например, популярна отделка под дерево. И акрил, и пластмасса имеют один и тот же минус. Эти материалы достаточно легко царапаются и пачкаются, и, несмотря на то, что их легко отмыть, при недостатке ухода гарнитур быстро может потерять свою яркость.

Шпон

Тонкий слой древесины, которым покрывают плиту из МДФ или ДСП, – вот что такое шпон. Этот вид покрытия позволяет сделать кухню похожей на деревянную и особенно ценится при оформлении интерьеров в стиле кантри, прованс, классика. Хорошо он смотрится и в скандинавском стиле, а при должном умении сочетать элементы фасады для кухни из шпона можно использовать и в современном дизайне. Такая поверхность, впрочем, более капризна, чем аналоги. В отличие от пластика или акрила она может выгореть или потерять свойства из-за излишней влажности.

Керамические покрытия

Один из наиболее прочных видов покрытия – керамическое. Слой керамики, которым покрыта плита, устойчив к большинству видов воздействий, экологичен и очень солидно выглядит. Однако, приобретая такую кухню, будьте готовы к тому, что гарнитур может смотреться довольно «тяжело», да и вес самого материала выше, чем у других.

Компания «Мебель Park» приглашает вас взглянуть на каталоги, представленные на нашем сайте. Многообразие красивых и интересных фасадов поможет вам понять, что именно вы хотите увидеть у себя на кухне, и грамотно подобрать вариант, который точно вас устроит.

Румянцево

Москва, Киевское шоссе,
500м от МКАД,
дер. Румянцево, дв. 4, с. 1, 2