ГлавнаяДизайн Park БлогСОВЕТЫ → О механизмах раскладки диванов

О механизмах раскладки диванов

Раскладные диваны давно вошли в нашу жизнь как пример удобной, уютной и функциональной мягкой мебели. На сегодняшний день они даже популярнее обычных монолитных моделей: помимо того, что на раскладной диван можно уложить спать гостя, он еще и прекрасно подойдет для обитателей маленьких комнат в качестве полноценного спального места. В зависимости от того, как именно будет использоваться диван, и стоит подбирать его модель, в частности механизм. Сегодня на рынке насчитывается множество популярных видов трансформации, и выбрать подходящий – задача не из легких. Однозначного и универсального ответа, какой механизм дивана надежнее и лучше остальных, нет. Все зависит от стиля использования, планировки комнаты и расположения мягкой мебели.

Виды механизмов трансформации

Разобравшись, какими бывают механизмы, вы сможете более грамотно и правильно подобрать для себя подходящую модель. Просто учитывайте, для чего вам нужен диван: для ежедневного использования или для того, чтобы укладывать на него спать гостей.

Механизм «Книжка»

Наиболее простой и очень распространенный когда-то механизм «книжка» интуитивно понятен и не вызывает затруднений. Чтобы разложить диван, достаточно поднять сиденье, которое выдвинется вперед. Одновременно с этим спинка отъедет в противоположную сторону, создав подголовник. Это несложное и изящное решение, однако у него есть существенный недостаток: спинка выдвигается в противоположном от сиденья направлении. Это значит, что приблизить диван вплотную к стене не получится либо придется каждый раз его передвигать. Существует также «танго» – немного усовершенствованная версия «книжки», которую можно зафиксировать не только в полностью сложенном или разложенном состоянии, но и в промежуточном – так, чтобы спинка застыла под углом.

Механизм «Еврокнижка»

Надежный и востребованный среди покупателей вариант. «Еврокнижка» решает проблему с невозможностью поставить диван у стены. Нижняя часть дивана выкатывается вперед на роликах, оставляя за собой пустое пространство. Спинка в этом случае не отъезжает в противоположную сторону, а опускается в эту пустоту, закрывая ее собой. Таким образом, диван подходит для установки в любом углу помещения, но не стоит забывать, что выдвигаемая часть будет требовать больше места, чем в случае с классической «книжкой». В «еврокнижках» часто присутствуют специальные отделения для белья, что делает их удобным вариантом для сна. Минусом же таких диванов можно назвать то, что не на всех моделях предусмотрены ролики для выкатывания нижней части вперед, и если их нет, выдвигать диван может быть сложно.

Механизм «Пантограф»

Это чуть усложненная версия «еврокнижки». Такой диван решает проблему со сложностью выдвижения: чтобы отодвинуть вперед его нижнюю часть, достаточно приподнять ее, а дальнейшее механизм сделает сам. Это удобно детям, подросткам и женщинам, которые смогут собирать и разбирать диван без лишнего дискомфорта, а также снижает риск оцарапать пол. Однако такие диваны, как правило, стоят дороже стандартных «еврокнижек» и подойдут тем, кто согласен потратить чуть больше средств ради удобства.

Механизм «Эльф»

Нестандартный вариант дивана – «эльф», где для раскладывания применяется не спинка, а ручки. Это диван с большими и высокими ручками, которые отгибаются в разные стороны, создавая комфортабельное спальное место. В некоторых моделях предусмотрена ортопедическая поверхность. Минусами конструкции можно назвать невозможность поставить диван в углу или боком к двери из-за выдвигающихся в разные стороны ручек, а также малый размер спального места. Диван подойдет для подростка или одного человека не слишком плотной комплекции, но уложить на него двоих уже не получится.

Механизм «Пума»

В отличие от остальных конструкций эта предполагает, что спинка и ручки остаются на своем месте, а для раскладывания применяются блоки, которые остаются скрытыми под нижним. Одно движение нижней подушки вверх запускает механизм, который сдвигает сиденье вперед и вниз, обнажая внутренние подушки, служащие верхней частью спального места. Такие диваны часто бывают угловыми. Впрочем, у них тоже есть минус: из-за того, что внутренняя часть занята дополнительной подушкой, в таких диванах крайне редко встречаются отсеки для белья. В основном их устанавливают в угловых моделях.

Выкатной механизм

Эта модель немного напоминает «пуму», но отличается тем, что нижняя подушка изначально сложена вдвое, а при раскладывании раскрывается – так внутри не придется хранить дополнительную подушку. Выкатывать конструкцию вперед придется самостоятельно. Это сложнее физически и при отсутствии роликов дает риск поцарапать пол, однако такие модели довольно удобны и распространены. Встречается также подвид «конрад», который отличается высотой спального места: за счет особенностей конструкции на «конраде» спать можно будет не так низко, как на классическом выкатном диване.

Механизм «Дельфин»

Этот механизм тоже предполагает наличие дополнительной подушки, но она не встает на место по щелчку, как в «пуме», и не раскладывается из нижней части дивана, как в классической выкатной модели. Дополнительная секция прячется под диваном и вытягивается наружу, после чего скрытая в ней подушка достается за специальную ручку. Особенно часто такая конструкция встречается в угловых диванах. Это нестандартный вариант, который позволит организовать очень просторное место для сна, но он не так долговечен, как аналоги, и при частом использовании служит в среднем 7 лет. Кроме того, выкатить нижнюю часть наружу будет сложно, если на полу перед диваном лежит ковер. Существует также вариация «кенгуру» с более высокими опорами.

Механизм «Аккордеон»

Это довольно необычная конструкция: две из трех секций дивана раскладываются из спинки. Название механизм получил из-за своей схожести с мехами аккордеона: после того как нижняя часть выкатывается вперед, сложенная вдвое спинка разгибается и образует очень вместительную зону для сна. При этом в собранном виде диван занимает мало места, так что это вариант для тех, кто хочет сэкономить пространство. Впрочем, для совсем небольших комнат «аккордеон» не подойдет: в разобранном состоянии дивану требуется минимум 1,5 метра в длину.

Диван «Раскладушки»

Диваны-раскладушки подразумевают, что спальное место уложено под сиденьем, а при раскладывании оно расправляется, не затрагивая ни спинку, ни ручки.

Существует несколько вариаций конструкции:

  • французская. Секции уложены гармошкой и расправляются соответственно. Они довольно тонкие и не слишком долговечные, так что эта модель не подойдет для долгого ежедневного использования и применяется в первую очередь как гостевая;
  • американская. Секции раскладываются, одновременно вставая на опоры, после того как владелец выдвинет нижнюю часть и потянет лежащие внизу подушки за ручки. Такой механизм раскладки более долговечен и надежен, его можно использовать для сна на постоянной основе, но отсека для белья не предусмотрено;
  • «спартак». В этом случае внутри дивана находится классическая каркасная раскладушка, которая накрыта диванными подушками. Чтобы разложить такой диван, необходимо снять подушки и раскрыть конструкцию, которая, как правило, дополнительно укомплектована матрасом.

У «раскладушек» есть свои плюсы, и в первую очередь это легкость и компактность. Однако не все такие механизмы долговечны, так что покупать их на каждый день следует с осторожностью.

Напольный диван

Эта модель полностью лишена каркаса и несущих конструкций. Подушки раскладываются прямо на пол, который и служит для них опорой. Это бюджетный и компактный вариант, однако о ящиках для белья не идет и речи. Кроме того, не всем нравится спать практически на полу.

Познакомиться с разными моделями диванов и подобрать тот, что окажется лучше для вас, вы сможете в салонах «Мебель Park». Мы охотно поможем сделать оптимальный для вас выбор.

Румянцево

Москва, Киевское шоссе,
500м от МКАД,
дер. Румянцево, дв. 4, с. 1, 2