ГлавнаяДизайн Park БлогСОВЕТЫ → Подбираем подушки на диван

Подбираем подушки на диван

Диванные подушки позволяют сделать интерьер более выразительным и в то же время помогают обустроить зону для комфортного отдыха. Их можно отнести как к аксессуарам, так и к текстилю. Выбирать эти изделия нужно очень внимательно, так как один неверный штрих в оформлении может испортить впечатление о комнате. Следует помнить, что декоративные подушки всегда привлекают внимание. Они красноречиво будут говорить гостям о вашем вкусе и чувстве стиля. Назовем основные нюансы, которые помогут понять, как подбирать подушки на диван.

Цвет

Первое, что явно бросается в глаза при входе в комнату, – цветовая гамма. Подушки в интерьере могут стать тем акцентом, который сделает помещение оригинальным и притягательным. Зачастую люди отдают предпочтение изделиям, совпадающим по оттенку с окружающей обстановкой. Если ваша задача – сделать скромный уголок для полноценного расслабления и релаксации, то этот вариант можно признать неплохим. Однако для яркого декорирования или зонирования помещения он не подходит. Подробнее о тех приемах, которые рекомендуют применять профессионалы при оформлении комнат, мы поговорим немного позже.

Рисунок

Рисунок на подушках помогает наиболее четко проявить общую дизайнерскую концепцию. Можно подобрать подушки с узорами, схожими между собой, или же остановиться на подчеркнуто разных принтах. Некоторые предпочитают орнаменты, перекликающиеся с обоями, шторами или другими элементами. Выбор во многом зависит от ваших вкусовых предпочтений и изначального замысла.

Фактура ткани

Выбирая материал, который подойдет по фактуре к конкретным подушкам, необходимо учитывать не только их цвет и рисунок, но и уровень освещенности в комнате, стиль интерьера, назначение комнаты, время года и прочие сопутствующие факторы. Так, гладкая блестящая ткань хороша для нарядной гостиной. Она отражает свет, поэтому зрительно увеличивает пространство и придает интерьеру дополнительную изысканность. Матовые же изделия обычно смотрятся по-домашнему просто. Они могут стать идеальным вариантом для комнаты в стиле кантри. Пушистые меховые подушки создают романтичное настроение. Вязаные или шерстяные наволочки часто используются для оформления спален, чтобы усилить ощущения тепла и уюта. При желании вполне можно сыграть на контрасте разных материалов, например шелка и бархата.

Форма и размер

Классическая подушка бывает квадратной, причем длина стороны составляет 40–50 см. Такие изделия подойдут под все стилевые направления. Однако если диван маленький или предназначается для ребенка, то и аксессуары к нему лучше приобретать более компактные, чтобы не возникало ощущения диссонанса. Считается, что по размеру подушка должна слегка не доходить до верха спинки дивана. Довольно популярны, помимо квадратных, прямоугольные и круглые изделия. В использовании же удобнее всего аксессуары-валики. Есть мнение, что форма подушек должна повторять контуры других предметов интерьера, например люстры, ковра или стола. Это позволяет создать очень гармоничную и оригинальную обстановку. Сегодня можно встретить подушки различных форм: звезды, многоугольники, сердца, силуэты людей и животных. Однако специалисты рекомендуют сочетать их с привычными классическими вариантами, чтобы они выглядели наиболее эффектно.

Идея

Каждый интерьер должен нести в себе какую-то идею. Например, подчеркивать любовь своего владельца к путешествиям или к произведениям искусства. Подушки также следует приобретать такие, которые будут нести в себе какой-то посыл. Ознакомиться с возможными вариантами оформления комнат можно на представленных ниже фото.

Как составлять композиции из диванных подушек

Для украшения дивана вполне может хватить комплекта из 3–4 штук. Такое количество позволит составлять интересные композиции и при этом не сильно загромождать пространство. Очень красиво смотрятся две пары, разложенные симметрично. Они могут быть одинаковой формы, но различаться по рисунку, размеру или фактуре. Еще одна подушка, размещенная в центре, может играть роль акцента и отличаться необычным дизайном. Для маленьких диванов можно изменить пропорции: взять три стандартных аксессуара и один оригинальный.

Какие варианты будут выглядеть скучно

Если в вашу задачу не входит создание скучного унылого интерьера, то желательно не применять такие дизайнерские решения:

  • подушки, сшитые из той же ткани, что обивка дивана – такое сочетание смотрится неинтересно, аксессуары сливаются с основным тоном и зрительно придают дивану неправильную форму;

  • подушки из той же ткани, что и шторы, – этот вариант в последнее время вышел из моды, теперь дизайнеры считают, что применять такой прием не стоит, так как он сильно упрощает интерьер;
  • одинаковые подушки скромных цветов – такое оформление подойдет лишь для помещений в стиле минимализм, но даже в этом случае рекомендуется разбавлять однотипные комплекты одной-двумя яркими деталями, привлекающими внимание.

6 советов, как сочетать цвета

Если вы не знаете, какие подушки подойдут к вашему дивану, воспользуйтесь готовыми рецептами от известных дизайнеров. Рассмотрим наиболее выигрышные цветовые сочетания, которые помогут сделать комнату красивой и уютной.

1-й. Если помещение оформлено в синих, зеленых, серых тонах, то подушки желательно также выбирать приглушенных мягких оттенков.

2-й. Преобладание солнечной цветовой гаммы, то есть обилие красного, желтого или оранжевого требует подушек в теплых тонах.

3-й. Нейтральные оттенки, такие как коричневый, бежевый, молочный, подойдут для комнат с большим количеством серого или белого.

4-й. Черный рисунок на белом фоне, выполненный на подушке, выглядит выигрышно при обивке дивана любого цвета.

5-й. Следует использовать с осторожностью красные, зеленые и оранжевые цвета на подушках, если декорировать нужно серые или коричневые диваны. Достаточно будет одного-двух акцентов, чтобы оживить комнату.

6-й. Темный диван заиграет новыми красками, если положить на него аксессуары насыщенных глубоких тонов: синих, бордовых, лиловых и т. п. Можно также воспользоваться правилом контраста и выбрать светлые подушки.

Румянцево

Москва, Киевское шоссе,
500м от МКАД,
дер. Румянцево, дв. 4, с. 1, 2