ГлавнаяДизайн Park БлогСОВЕТЫ → Пружинный или беспружинный матрас: какой лучше?

Пружинный или беспружинный матрас: какой лучше?

Полноценный сон – залог бодрого утра и плодотворного дня. Одной из важнейших его составляющих является качественный матрас. Ведь если в бока всю ночь что-то давит или колет, то особо выспаться не получится. Именно поэтому к его выбору следует подойти ответственно и заранее определиться, какой матрас лучше: пружинный или беспружинный. Для этого следует разобраться в видах и особенностях каждого варианта, их плюсы и минусы.

Конструкционные особенности матрасов

Пружинные. Такие модели изготавливаются на основе блоков «Боннель» и независимых пружин. Первые представляют собой единую систему, в которой нагрузка распределяется по всей площади, создается эффект волны. То есть любое движение лежащего будет ощущаться на всей поверхности. Данного недостатка лишены матрасы с независимым блоком пружин.


Их конструкция позволяет создавать зоны разной жесткости. Это обуславливает хороший ортопедический эффект. Модель «мультипакет» могут выбрать пары со значительной разницей в весе. На таком матрасе им будет комфортно спать.

Беспружинные. Изготавливаются на основе разных натуральных и синтетических материалов. Для создания определенного показателя жесткости их могут комбинировать. Чаще всего в производстве используется:

  1. кокосовая койра. Этот материал получают из плодов кокосовой пальмы путем прессования или латексирования. Он отличается высокими показателями жесткости, биологической инертностью, воздухопроницаемостью и упругостью;
  2. латекс. Он может быть натуральным или синтетическим. Первый отличается высокой стоимостью, но и значительными ортопедическими и антибактериальными свойствами, экологичностью. Он практически не продавливается и обеспечивает правильную поддержку позвоночника во время сна. Разница между натуральным и искусственным латексом заключается в жесткости, стоимости и сроке службы;
  3. пенополиуретан. Плотный вспененный материал, который характеризуется упругостью и эластичностью, хорошим воздухообменом, анатомическим эффектом, безопасностью. Для многих пользователей его значительный плюс – доступная стоимость;
  4. Memory Foam. Вспененный полимерный материал, который специально разработан для создания максимального ортопедического эффекта. Он способен «запоминать» контуры тела и возвращать себе исходную форму после удаления нагрузки. Кроме того, обеспечивает хорошую микроциркуляцию крови, позволяет телу полностью расслабиться;
  5. войлок, конский волос, морские водоросли и др. Такие материалы используются в виде прослоек, которые корректируют жесткость или другие параметры изделия.

Сравнение основных характеристик матрасов

Чтобы точно понимать, чем отличается пружинное изделие от беспружинного, важно сравнить их эксплуатационные показатели, учесть комфорт их использования. Основные показатели приведены в таблице.

характеристика

Матрасы

Пружинные

Беспружинные

Бесшумность со временем могут начать скрипеть. полностью бесшумны при использовании.
Полезная площадь имеют кромки, которые обеспечивают конструкции дополнительную жесткость и прочность, но снижают полезную площадь. имеют однородную по всей площади структуру, поэтому может использоваться вся поверхность.
Накапливание влаги в недорогих моделях может накапливаться влага и вызывать коррозионные окисления пружин. материалы отличаются хорошей вентилируемостью.
Скапливание пыли пружины в матрасах полые, и в них может скапливаться пыль, которая является отличной средой для размножения клещей. пылевые частицы с верхних слоев легко удаляется пылесосом. большинство материалов непригодны для размножения клещей.
Статическое электричество наличие металлических пружин обусловливает создание статического электричества, которое негативно влияет на организм. наполнители не склонны к образованию статического электричества. при покупке также важно обращать внимание на материал чехла.
Срок службы на основе пружинного блока «боннель» – около 5 лет, с независимыми пружинами – 8–15. из искусственных материалов – от 7 до 12 лет, на основе натурального латекса – до 20.

С учетом возраста

Для детей. Чтобы определиться, что лучше – пружинный или беспружинный матрас, важно учитывать такой фактор, как возраст. Детский организм активно растет, позвоночник только формируется, поэтому ему нужна надежная поддержка. В первые годы жизни малыша очень важно создать на время сна жесткое основание. На этот период идеальным вариантом являются матрасы из кокосовой койры. Кроме прочего, их значительный плюс – сохранение исходных характеристик после высыхания. Подросшему ребенку (от 3 до 6 лет) лучше купить беспружинный среднежесткий матрас. В этот период активно развивается позвоночник и мышечная система, поэтому такая модель только поспособствует правильному росту. Детям постарше подойдут не только беспружинные изделия средней жесткости, но и ортопедические с независимым расположением пружин. Они будут обеспечивать комфортную поддержку во время сна.


«Взрослые» модели. Для взрослых важно сочетать жизненный период с имеющимися заболеваниями. Если значительных проблем нет, то:

  1. молодым людям до 25–30 лет можно купить упругие модели средней жесткости с ортопедическим эффектом, например из латексного монолита или блока независимых пружин;
  2. лицам в возрасте от 25 до 45 лет подходит любой матрас. Тут главным критерием выбора становятся личные предпочтения, состояние здоровья. Кому-то удобнее спать на мягкой поверхности, а другие предпочитают более твердое основание. Универсальным вариантом может стать модель «с памятью»;
  3. людям после 45 лет целесообразнее выбрать мягкую или полужесткую анатомическую модель;
  4. пожилым лучше покупать пружинный или беспружинный мягкий либо среднемягкий матрас.

Выбор матраса при наличии заболеваний

Сидячий образ жизни и бешеный ритм может пагубно сказаться на состоянии здоровья. Боли в шее, спине и пояснице являются признаками серьезных заболеваний. Для их профилактики или снижения дискомфорта важно правильно подобрать матрас. Специалисты рекомендуют:

  1. при грыже межпозвонковых дисков использовать мягкие ортопедические модели с хорошей поддержкой. Можно предпочесть асимметричный матрас, у которого имеются отличия по жесткости сторон;
  2. радикулите (ишиасе) приобрести среднежесткую модель на основе блока независимых пружин или монолита натурального латекса, пены;
  3. сколиозе применять жесткие или среднежесткие матрасы. Отзывы свидетельствуют, что хорошим вариантом может стать беспружинное изделие, в котором чередуются слои кокосовой койры и более мягкого наполнителя;
  4. остеохондрозе найти золотую середину. В этом случае подойдут среднежесткие или мягкие (но не слишком) изделия. Оптимальным решением может стать матрас, где чередуются слои латексированной кокосовой койры и качественного пенополиуретана или латекса.

Выводы

Сравнение пружинных и беспружинных матрасов показало, что у каждого из вариантов есть свои достоинства и особенности. Их следует учитывать при выборе. Также значимыми критериями являются возраст и наличие заболеваний. Только комплексный подход к проблеме позволит решить ее наиболее эффективно и купить отличный матрас.

Румянцево

Москва, Киевское шоссе,
500м от МКАД,
дер. Румянцево, дв. 4, с. 1, 2