ГлавнаяДизайн Park БлогСОВЕТЫ → Какую столешницу выбрать для белой кухни?

Какую столешницу выбрать для белой кухни?

Использование белого цвета в оформлении кухни является одним из последних веяний моды. Он смотрится легко и воздушно, при этом достаточно дорого, и несомненно привлекает внимание. В белом цвете может быть оформлено все: окна, стены, шторы, обеденная группа, гарнитур. Тотальную белизну рекомендуется разбавлять другими цветами, обращая особое внимание на цветовую композицию рабочей зоны. В то же время для того, чтобы подобрать гармоничную столешницу для кухни, важно учитывать роль данного цвета в пространстве.

Использование белого цвета в оформлении кухни является одним из последних веяний моды. Он смотрится легко и воздушно, при этом достаточно дорого, и несомненно привлекает внимание. В белом цвете может быть оформлено все: окна, стены, шторы, обеденная группа, гарнитур. Тотальную белизну рекомендуется разбавлять другими цветами, обращая особое внимание на цветовую композицию рабочей зоны. В то же время для того, чтобы подобрать гармоничную столешницу для кухни, важно учитывать роль данного цвета в пространстве.


Белый в интерьере

Этот цвет визуально расширяет границы, делая потолки выше, а комнату – больше. Он гармонично сочетается практически со всеми оттенками и цветами, что делает его универсальным. Белый цвет может найти применение в любых направлениях и стилях, будь то современный интерьер или старинный декор. Он буквально незаменим для помещений с недостаточным доступом естественного освещения. Белизна является подходящим фоном для любых предметов и хорошо маскирует погрешности и недостатки интерьера.

На что обратить внимание при выборе столешницы

Детали. При выборе столешницы важны детали, помещение и пространство нужно воспринимать как единое целое. Рабочая поверхность имеет право заявить о себе, при этом она не должна вносить дисбаланс в атмосферу кухни.

Фактура и оттенки. Белые глянцевые фасады выигрышно смотрятся в помещениях любых форм и размеров. В случае гарнитура чистого белого цвета, без примесей иных оттенков в выборе цвета и фактуры столешницы нет ограничений. Вы можете использовать любой понравившийся вариант. Если же в гарнитуре присутствует примесь бежевого или молочного цвета, предпочтение лучше отдать натуральным оттенкам: тону натурального камня или дерева, шоколадному, бежевому, коричневому.

Совпадение цветов. Гармоничный интерьер предполагает совпадение столешницы с тоном хотя бы одного предмета кухонного пространства. Это правило не является строгим, однако его соблюдение беспроигрышно в достижении хорошего результата. Так, выбрать цвет столешницы можно, ориентируясь на фасады гарнитура, фартук, подоконник, обеденную группу, пол. Эти ориентиры являются общепринятыми, рабочая поверхность может быть выбрана в тон абсолютно любого элемента пространства.

  • Под гарнитур. На первый взгляд кажется, что подобрать столешницу в тон фасадов очень просто. Но на практике идеального совпадения добиться сложно из-за большого количества оттенков белого цвета и различия текстур материалов. Образец столешницы и фасадов желательно сравнить вживую. Важно помнить, что монохромный ансамбль в интерьере стоит разбавить яркими и контрастными акцентами.
  • Под фартук. Выбрать цвет столешницы под фартук довольно просто, так как их можно выполнить из одного материала, что исключает проблему сочетания фактур и оттенков. Кроме того, такая комбинация может стать единым центральным элементом белой кухни, который упорядоченно смотрится и не дробит интерьер. Также, если фартук оформлен разноцветной плиткой или закаленным стеклом с тематическим фото, столешницу можно выполнить в одном из имеющихся на фартуке цветов.
  • Под отделку пола. Столешница в тон напольного покрытия или максимально близкого оттенка смотрится уместно и оригинально. Например, к ламинату на полу подходит столешница из ЛДСП; к паркетной доске – рабочая поверхность из той же породы дерева; к напольной плитке или керамограниту – поверхность из искусственного или натурального камня.
  • Под подоконник. Столешница и подоконник, как правило, находятся на одном уровне, используются для хранения вещей. Поэтому, выполненные в одном оттенке и из одного материала, эти элементы будут органично дополнять друг друга.
  • Под обеденную группу. Обеденная зона – значимый компонент кухонного интерьера. Единый ансамбль, составленный из столешницы и стола или стульев, банкетки, скамьи, дивана, будет смотреться непринужденно и гармонично.

Контраст цветов. Столешница, контрастирующая с фартуком или фасадами, создает интересные и необычные сочетания цветов. Для определения гармоничных контрастов можно воспользоваться хроматическим кругом: расположенные друг напротив друга цвета являются контрастными. Так, голубой фартук можно сочетать с оранжевой столешницей, зеленый – с красной.

Практичность поверхности. Практичные столешницы – это цвета беленого дерева, бежевые, серые, натуральные коричневые, белые матовые, с жилками или крапинками. Все темные оттенки являются маркими и сложными в уходе, на них заметны мельчайшие загрязнения, разводы, особенно в ярком свете. Лидируют здесь однотонные черные поверхности.


Некоторые возможные дизайны белой кухни

С белой столешницей. Чистый монохромный дизайн смотрится эстетично, интересно и немного футуристически. Гарнитур будет выглядеть свежо, давая при этом возможность сделать несколько акцентов на других деталях интерьера. Так можно оформить как современный, так и классический интерьер.

С черной столешницей. Черно-белый контраст смотрится элегантно и благородно. При грамотном оформлении черная рабочая поверхность в белой кухне имеет место быть как в современных, так и в классическом интерьере.

С серой столешницей. Столешницы серого цвета сами по себе являются весьма универсальными, кроме того, они могут интересно перекликаться с бытовой техникой, смесителем и фурнитурой кухни. Такое сочетание найдет себя в любом современном направлении.

С коричневой столешницей. Бело-коричневая композиция довольно часто используется для создания интерьеров. В спектре эти цвета являются диаметрально противоположными, тем не менее они гармонично дополняют друг друга. Рабочая поверхность в цвете «венге» дарит ощущение стабильности, шоколадная или коричневая хорошо влияет на психоэмоциональное состояние. Такое сочетание найдет себя как в классическом стиле, так и в современных направлениях лофт и модерн.

С бежевой столешницей. Белый в сочетании с бежевым составляет самостоятельную гамму, которая не требует ярких акцентов. При проектировании таких кухонь очень популярным является сочетание разных фактур, например белого глянца кухонных фасадов и светло-бежевой матовой столешницы. Такой вариант оформления будет уместен как в больших, так и в маленьких кухнях разных стилей.

С синей столешницей. Тандем белого и синего цвета смотрится стильно и современно. Такая композиция будет уместна в стилях модерн, хай-тек или скандинавском интерьере. Для классического интерьера подойдет рабочая поверхность голубого или светло-синего оттенка.

С красной столешницей. Красная столешница на фоне белой кухни выглядит ярко и смело. Она украшает помещение и отвлекает на себя внимание. Такая композиция будет весьма уместной в стиле хай-тек или минимализм.

С оранжевой столешницей. Бело-оранжевые кухни по своей популярности не уступают классическим бежевым дизайнам. Ярко-рыжий или апельсиновый цвет наполнят кухню теплом, яркостью и солнечным настроением. При выборе конкретного оттенка стоит учитывать, какие объемы им будут заняты и общие размеры помещения. Оранжевый цвет имеет свойство поглощать пространство, поэтому чем меньше кухня, тем светлее должен быть оттенок. Бело-оранжевое сочетание приемлемо в современном стиле.

Какой бы вариант столешницы вы не выбрали, ориентируйтесь на удобство использования и восприятие гарнитура и помещения в целом. Ведь кухня – это место, где семья проводит большое количество времени. И от выбранного интерьера будет зависеть комфорт нахождения в этом пространстве.


Румянцево

Москва, Киевское шоссе,
500м от МКАД,
дер. Румянцево, дв. 4, с. 1, 2