ГлавнаяДизайн Park БлогСОВЕТЫ → Какой толщины бывают столешницы?

Какой толщины бывают столешницы?

Для каждой хозяйки важно, чтобы кухня была удобной. Столешница – это основная часть рабочей зоны. Поэтому она часто может подвергаться различного рода воздействиям: брызг влаги, высоких температур, пара, химических средств для уборки.

Для каждой хозяйки важно, чтобы кухня была удобной. Столешница – это основная часть рабочей зоны. Поэтому она часто может подвергаться различного рода воздействиям: брызг влаги, высоких температур, пара, химических средств для уборки. Для того чтобы кухня прослужила вам долгие годы, важно подобрать правильную толщину столешницы.


Влияние материалов на толщину, глубину и ширину столешницы

Если размеры изделия не являются стандартными, они заказываются в индивидуальном порядке. Это приводит к увеличению стоимости. Поэтому лучше продумать эти характеристики на начальных этапах планирования приобретения кухонного гарнитура. Большинство готовых моделей модульные, их размеры просчитаны заранее. Поэтому столешницы подгоняются заранее. При выборе материала учитываются его свойства, особенности веса, крепежа, эстетические характеристики и удобство.

МДФ и ЛДСП. Как правило, максимальными размерами таких столешниц являются длина 4,2 м, а ширина – 1,2 м. Толщина составляет 28 или 38 мм. Они производятся в широкой палитре оттенков, с различными рисунками. Стоимость изделия с такой столешницей достаточно доступная. ЛДСП – это ламинированная древесно-стружечная плита, состоящая из древесных опилок. Они прессуются с формальдегидными смолами. В столешницах из МДФ (мелкодисперсная фракция) связывающими компонентами являются лигнин и парафин. Оба варианта просты и удобны в эксплуатации. Не составит труда сделать в них вырез под встраиваемую технику и раковину.

Дерево. Столешницы из этого материала бывают длиной до 4 метров, шириной – до 1 метра, размер легко уменьшается подрезкой. Толщина 18, 20 и 40 мм. Деревянные столешницы могут изготавливаться из массива лиственницы, сосны, ясеня, бука или дуба. Основа топа из дерева – мебельный щит. Сухие калиброванные плашки склеиваются между собой столярным клеем. Если они короткие, тогда сорт называется сращенным. Если плашка имеет длину щита, в таком случае изделие носит характеристику цельноламельного или массива. Сортность становится ниже, если у материала много сучков. Столешницы из дерева являются не бюджетными. Но при этом просты в сборке и эксплуатации. В них легко делаются вырезы для раковины или варочной панели.

Акрил. Изделия из этого материала характеризуются толщиной от 38 до 120 мм, стандартной длиной 2490 и шириной 760 миллиметров. Акрил состоит из порошкообразной белой глины, одноименной смолы и различных полимеров. Вы можете подобрать столешницу практически под любой интерьер, ведь выбор цветов внушительный. Изделия из акрила дешевле, чем из натурального камня, легче и на ощупь немного теплее. Сколы на столешнице маловероятны. Благодаря гладкой непористой структуре влага и запахи не впитываются, а мелкие царапины легко полируются.

Кварцевый агломерат. Размер плит, как правило, зависит от производителя. В среднем заготовки имеют максимальную длину от 3 до 3,2 метра, а ширину – от 1,24 до 1,44 м. А вот толщину столешницы можно выбрать разную. В зависимости от ваших целей и предпочтений можно подобрать топ от 20 до 60 мм. Кварцевый агломерат часто называют искусственным камнем. Он производится из каменной крошки, связующего компонента – полиэфирных смол и красящего вещества. В состав могут входить дробленое стекло и зеркало, кварцевый песок, мраморная и гранитная крошка. Швы при стыковке заметны. Поэтому угловые модели выпускают бесшовными. Края топа можно скруглить, обработать и выбрать фигурную фаску. Материал достаточно долговечный. Но сделать вырезы под варочную панель и раковину в нем немного сложнее.

Натуральный мрамор и гранит. Заготовки из них называются слэбом. Они обычно имеют ширину от 0,6 до 2 метров, а длину – от 1,8 до 3 м. Эти параметры зависят от страны происхождения. Для столешниц из мрамора стандартным считается размер 1,8 на 2,5 метра. Толщина при этом небольшая – 20 или 30 миллиметров. Изделия из гранита прочнее. Их толщина немного больше: обычно от 30 до 50 мм. Уникальная пористая текстура – отличительная черта натурального камня. Однако выбор расцветок невелик, но это компенсируется разнообразием рисунков. Мраморные и гранитные топы из-за своей твердости сложны в работе. Они капризны в эксплуатации, но придают интерьеру респектабельность и аристократичность.

Что выбрать

Стандартным считается размер 1,8 на 2,5 м, толщина для мрамора – 20–30 мм, для гранита – 30–50 мм. Натуральный камень обладает уникальной природной текстурой. Каждая столешница уникальна по рисунку, но палитра расцветок ограничена. Мраморные топы придают интерьеру аристократичность, респектабельность, но капризны в эксплуатации. Камень пористый, от случайных пятен трудно, иногда невозможно избавиться. Мрамор хрупкий, тонкие кромки откалываются. Каркас должен выдерживать вес 80 кг на квадратный метр.


Почему так важна правильная толщина столешницы

Столешницы, как правило, используются на кухне и в ванной. Эти места часто эксплуатируются хозяйками. Поэтому вопрос прочности изделия нередко встает на одно из первых мест. В случае ванной толщина не так важна, как влагостойкие свойства. Однако на кухне, где столешница эксплуатируется максимально, важно выбрать оптимальный вариант. Топы бывают разные, выбор материалов в настоящее время достаточно внушительный. Поэтому можно найти столешницу нужной толщины. Для многих хозяек хорошим вариантом будут достаточно бюджетные топы из МДФ, ЛДСП, дерева или акрила, толщина которых около 40 мм. Если вы решили приобрести столешницу из кварцевого агломерата (искусственного камня), гранита или мрамора, этот параметр может быть 20–30 мм.

Посетите наши салоны «Мебель Park». Наши сотрудники помогут вам выбрать оптимальные варианты столешниц для различных целей. Также вы можете получить у нас консультацию дизайнера. Хотите сделать ваше помещение рациональным, комфортным и функциональным, тогда вам к нам.


Румянцево

Москва, Киевское шоссе,
500м от МКАД,
дер. Румянцево, дв. 4, с. 1, 2