ГлавнаяДизайн Park БлогСОВЕТЫ → Выбираем цвет столешницы на кухню

Выбираем цвет столешницы на кухню

Создавая интерьер кухни, стоит обратить внимание не только на гарнитур. Столешница и фартук являются одними из ключевых элементов, правильно подобрав которые, вы сможете создать современное и стильное кухонное пространство. При этом стоит учитывать, что на столешницу приходится основная нагрузка: механическое и термическое воздействие, чистка абразивами и химикатами – все это поверхность должна выдержать, не теряя при этом презентабельного внешнего вида. Поэтому материал должен быть не только красивым, но также качественным и долговечным. Мы не советуем торопиться с выбором столешницы, а вдумчиво и обстоятельно разобраться с вопросом.

 

Критерии выбора

В решении вопроса «Как выбрать столешницу для кухни по цвету» ориентируйтесь на ряд критериев и характеристик. Несмотря на то, что выбор модели начинается с дизайна, очень важно знать характеристики материала, из которого сделана столешница. У каждого материала есть свои достоинства и недостатки. Зная их, вы легко сможете подобрать столешницу, которая не потребует повышенного ухода и будет практичной. Обратите внимание на следующие характеристики.

Дизайн. Столешница в дизайне кухни играет значительную роль. Она создает визуальные и стилевые акценты. Элемент должен сочетаться по стилю не только с гарнитуром, но также с оформлением стен, создавая гармоничную картину. Если вы затрудняетесь с выбором, отдайте предпочтение классическим моделям нейтральных, неброских цветов или имитации фактуры древесины.

Простота ухода и эксплуатации. Рассматривая этот критерий, обратите внимание на то, насколько материал, из которого изготовлена столешница, устойчив к появлению пятен. Если сразу не протереть поверхность, насколько просто очистить ее от возникающих загрязнений и какие чистящие средства для этого подходят. Все эти нюансы влияют и на гигиеничность поверхности. Также обратите внимание на то, можно ли ставить горячую посуду на поверхность и какой дополнительный уход необходим за столешницей.

Долговечность. Этот критерий определяет, насколько материал в процессе активной эксплуатации подвержен появлению царапин, трещин и сколов и устойчив к влаге. Не последним моментом является и то, может ли столешница со временем потускнеть или потерять цвет. Если вы планируете использовать кухонный гарнитур довольно продолжительное время, уточните ремонтопригодность изделия.

Экологичность. Очень важно, чтобы материал столешницы не выделял вредные вещества. Особенно этот момент стоит учесть для изделий из пластика и ЛДСП, которые способны выдерживать высокие температуры и позволяют ставить на их поверхность горячую посуду. При заказе требуйте у производителя и торговых представителей сертификаты, подтверждающие наличие нейтрального радиоактивного фона сырья, использованного для производства.

Форма столешницы

Выбирая изделие по форме, ориентируйтесь на общий дизайн кухни. Также данный параметр зависит от того, какой материал используется в процессе производства. Наиболее часто применяются конструкции прямоугольной формы. Они самые простые в изготовлении и соответственно наиболее доступны по цене. В зависимости от ваших потребностей вы можете подобрать столешницу круглой, овальной, полукруглой формы или заказать изготовление по индивидуальному эскизу. В зависимости от выбранной модели можно подобрать изделие с прямой или закругленной торцевой частью.

Материал столешницы

Ламинированная древесно-стружечная плита (ЛДСП). Столешницы из ЛДСП отличаются демократичной ценой и быстрыми сроками изготовления. Широкий спектр цветов делает этот материал неизменно популярным у покупателей. К тому же ее очень легко установить самостоятельно, без привлечения помощи специалистов. К сожалению, такие модели не устойчивы к химическому воздействию, поэтому при уборке следует использовать щадящие чистящие средства. При излишней влаге поверхность стола может даже вздуться. На поверхность запрещено класть горячую посуду, так как материал совершенно не устойчив к высоким температурам.

Древесноволокнистая плита (МДФ). Такие столешницы отличаются полным отсутствием в своем составе вредных веществ. Материал устойчив к возможному появлению грибка и плесени. Несмотря на это, конструкция не устойчива к ударам, механическому воздействию и высоким температурам. Значительным плюсом является его ремонтопригодность. Столешницу в случае возникновения сколов можно покрасить.

Акрил. Такие столешницы изготавливаются из мелкой минеральной крошки и специальных акриловых смол. Материал позволяет создать однородную поверхность без стыков и швов. Такой стол отлично подойдет для оригинального, современного дизайна кухни. Материал отличается экологичностью и безопасностью. За все время эксплуатации такая конструкция не теряет насыщенного цвета. Из минусов можно выделить неустойчивость к высоким температурам и необходимость использования специальных чистящих средств, разработанных для акриловых поверхностей.

Натуральный камень. Модели из камня устойчивы к абразивным моющим средствам и препятствуют развитию болезнетворных бактерий. Такие столешницы совершенно не боятся влаги и высоких температур. При должном уходе конструкция прослужит десятки лет, не теряя эстетичного внешнего вида. Из минусов можно отметить большой вес, ограниченную цветовую гамму и полную ремонтонепригодность.

Натуральное дерево. Для столешниц используется дуб, орех и ясен. Изделия из такого материала обеспечивают приятное тактильное ощущение и красивый внешний вид. К сожалению, столешницы очень требовательны к уходу. Их нужно регулярно шлифовать и покрывать лаком.

Цвет столешницы

В современном дизайне не существует каких-либо строгих правил, определяющих выбор цвета кухонной столешницы. Главное, чтобы она не казалась лишней и неуместной. Проще всего во время подбора прикладывать друг к другу образцы из представленного каталога фасадов и столешниц. Чтобы не затягивать процесс, определитесь заранее с понравившейся цветовой гаммой, просмотрев фото в интернете. В любом случае ориентируйтесь на личные предпочтения и гармоничное сочетание цветов.

  • Белая кухня идеально комплектуется моделями нейтральных оттенков, цветом и рисунком имитирующим камень или дерево. Беспроигрышным вариантом станет черное изделие.
  • Бежевый кухонный гарнитур лучше дополнить столешницей цвета темного дерева или шоколада.
  • Отличный вариант для фасадов нейтральных оттенков— цветные столешницы. Они добавят светлому интерьеру оттенок новизны, яркости и жизнерадостности.
  • Для кухни с фасадами под дерево подойдут столешницы белого, кремового и древесного цвета — такого же или отличающегося на несколько тонов.
  • Столешница насыщенных темных оттенков сделает светлую кухню брутальнее, подчеркнет чистоту цвета фасадов, добавив гарнитуру контрастности.

При выборе столешницы уделите внимание цвету фартука над рабочей зоной. Если все будет оформлено в одних тонах— элементы сольются и потеряют свои границы.

Румянцево

Москва, Киевское шоссе,
500м от МКАД,
дер. Румянцево, дв. 4, с. 1, 2