ГлавнаяДизайн Park БлогСОВЕТЫ → Выбираем гарнитур для маленькой кухни

Выбираем гарнитур для маленькой кухни

Кухни небольшой площади довольно распространенное явление. Встретить комнату площадью менее 8 квадратных метров можно как в хрущевках, так и в новостройках и частных домах. Правильно подобранная мебель и рационально использованная площадь помогут создать красивое функциональное пространство, оборудованное всей необходимой техникой.

Кухни небольшой площади довольно распространенное явление. Встретить комнату площадью менее 8 квадратных метров можно как в хрущевках, так и в новостройках и частных домах. Правильно подобранная мебель и рационально использованная площадь помогут создать красивое функциональное пространство, оборудованное всей необходимой техникой.


Гарнитур для маленькой кухни

Как выбрать маленькую кухню? Чтобы создать максимально комфортное рабочее пространство для хозяйки, необходимо учесть все нюансы помещения. В случае с ограниченным пространством оптимальным вариантом станет изготовление кухонного гарнитура на заказ исходя из необходимых параметров. Разумеется, на современном рынке представлено огромное количество уже готовых решений и типовых гарнитуров, но только индивидуально изготовленная мебель сможет уберечь вас от ненужных зазоров и необходимости подгона ящиков под ваши размеры. Можно выделить три основных способа размещения гарнитура:

  • угловой. Располагается на двух соседствующих стенках;
  • п-образный. Модель с двумя углами;
  • линейный. Монтируется вдоль одной стены.

Г-образные гарнитуры. Плюсы и минусы

Наиболее часто на маленьких кухнях размещают угловые модели гарнитуров, что позволяет наиболее эффективно задействовать пространство и создать достаточно большую рабочую поверхность.

Плюсы

  • Возможность установить холодильник, мойку варочную плиту на равном удалении друг от друга. Такая система сделает приготовление блюд проще и сэкономит значительное количество времени.
  • Современная фурнитура и внутреннее наполнение шкафов позволят максимально задействовать пространство внутри ящиков.
  • Благодаря такой планировке освобождается целый угол, где можно разместить обеденный стол, стулья и даже небольшой мягкий уголок.

Минусы

  • Большое количество места, которое занимает гарнитур такого типа. Задействовав два угла, вы значительно сокращаете количество свободного пространства в комнате.
  • Не подходит для вытянутых кухонь. Идеальной для размещения такой мебели станет квадратная форма помещения.

Особенности п-образного кухонного гарнитура

Особенностью такой планировки является ее универсальность. Она подходит для большинства кухонь, кроме узких вытянутых помещений. П-образный гарнитур станет идеальным решением в случае, если кухни совмещена с гостиной или в квартире-студии. Это позволит визуально отделить место готовки и зонировать помещение без устройства лишних перегородок. При планировании стоит обратить внимание на то, что ширина прохода между шкафами и ящиками должна быть не менее 120 см.

Плюсы

  • Доступность всех основных элементов. Холодильник, мойка, плита – все находится буквально на расстоянии вытянутой руки.
  • Поместив такой гарнитур между кухней и гостиной, вы имеете возможность визуально скрыть рабочую часть пространства, сделав плавный переход от зоны отдыха к зоне готовки.
  • Большая длина столешницы позволит удобно разместить все ингредиенты и посуду во время готовки.

Минусы

  • Громоздкость. Очень важно не перегрузить пространство помещения, иначе и без того маленькое помещение будет смотреться тесно и неуютно.
  • Невозможность установки обеденной группы. П-образный гарнитур занимает все пространство, для стола и стульев банально не хватает свободного места, поэтому их придется вынести в комнату.

Особенности линейного расположения кухонного гарнитура

Линейная установка – наиболее простой метод размещения мебели в пространстве. Благодаря такому решению вы легко можете установить технику любой формы и конфигурации. Особенно актуален такой вариант в маленьких помещениях при отсутствии сложного дизайнерского проекта.

Плюсы

  • Доступная цена. Прямая планировка значительно более доступна по стоимости по сравнению с остальными вариантами.
  • Экономия пространства. В процессе задействуется только одна стена, вся остальная площадь остается свободной.
  • Практичность. Такой вариант позволяет разместить все основные элементы близко друг к другу, что экономит время для готовки. Линейный гарнитур легко помыть благодаря отсутствию лишних углов.
  • Стильный внешний вид. Прямой гарнитур органично впишется практически в любой стиль оформления.

Минусы

  • Ограниченное рабочее пространство. В данном случае можно столкнуться с короткой столешницей, на которой будет неудобно готовить.
  • Невозможность установки большого количества элементов. На маленькой кухне с длиной стены около 3 метров будет нереально установить весь ряд необходимой бытовой техники и нужное количество ящиков и шкафчиков.

Что учесть при выборе гарнитура для маленькой кухни

Подбирая цвет для кухонного гарнитура, отталкивайтесь от таких особенностей оформления, как:

  • общий стиль кухни. Если вы планируете определенные дизайнерские решения, следует ознакомиться с особенностями выбранного стилевого направления. Например, для кухни в стиле прованс подойдут голубые фасады, для скандинавского – белые или серые, для русского деревенского – имитация дерева;
  • уровень освещенности помещения. Если кухня находится в северной части квартиры или там маленькое окно, через которое не поступает достаточное количество солнечного света, лучше отдать предпочтение светлым, мягким оттенкам;
  • цвет стен, потолка и пола. Если вы планируете выбрать гарнитур в уже оформленное помещение, ориентируйтесь на гармоничное сочетание цветов и фактур.

Другие советы по цвету

При проектировании руководствуйтесь рядом принципов, которые помогут значительно облегчить выбор и создать уютное пространство.

  • Холодные оттенки должны сочетаться с холодными, теплые – с теплыми. В противном случае вы получите негармоничное совмещение.
  • Кухню, находящуюся на северной стороне, визуально «согреют» фасады желтого, оранжевого или красного оттенка. Если имеется избыток солнечного света, отдайте предпочтение серому, голубому и холодным тонам фиолетового. Есть универсальные цвета, например белый, ванильный, айвори.
  • Если вы хотите сделать гарнитур визуально меньше и уже, оформите его в одном цвете со стенами.
  • Некрупные принты на нейтральном фоне оптически расширят границы помещения.

Цветовые решения для маленькой кухни

Классические белые фасады. Такое решение сделает маленькую кухню более просторной и воздушной. Вы можете смело оформить в белом цвете абсолютно весь гарнитур: фасады, корпус, столешницу и фартук. Такие кухни выглядят невероятно стильно, опрятно и идеально подходят практически под все оттенки стен, кухонных аксессуаров.

Цветные фасады. Такие модели хорошо смотрятся вкупе с белыми стенами и ненавязчивыми оттенками пола и потолка. Яркие краски помогут добавить новизны. Главное правило в данном случае – не переборщить. Большое количество аляповатых элементов и цветных аксессуаров перегрузит интерьер.

Черно-белая кухня. Трудно представить что-то более стильное, чем это сочетание. Основным принципом в организации пространства такого формата является преобладание белого цвета. Интерьер можно дополнить несколькими яркими деталями насыщенных оттенков, например красного или бирюзового.

Натуральное дерево. Природа подарила нам огромное количество текстур и оттенков. Вы можете подобрать варианты от самых светлых до самых темных. Такие фасады будут отлично гармонировать с большинством цветов и оттенков. Они ненавязчивы, создают атмосферу уюта и тепла.

Глянцевые или матовые фасады

И глянцевые, и матовые поверхности кухонных гарнитуров смотрятся стильно и привлекательно. Основным критерием выбора все же должна быть главная стилистика помещения и гармоничное сочетание элементов. Особенно это важно в условиях совсем маленького кухонного пространства, максимально загруженного техникой и мебелью.

  • Глянцевые поверхности имеют свойство расширять пространство и придавать ему праздничный вид. При этом с ними не стоит перебарщивать в условиях очень ограниченной площади. Матовые элементы хоть и выглядят попроще, при этом мягко вписываются в интерьер, не отвлекая на себя внимания.
  • Блестящая поверхность придаст даже небольшой по площади кухне максимально законченный вид, при этом глянцевые гарнитуры являются полностью самодостаточными и не требующими дополнительного декора. Планировать дизайн придется комплексно и выбирать оптимальное сочетание со всеми другими элементами. Матовые фасады подойдут тем хозяйкам, которые ценят атмосферу уюта на кухне. Они оптимальны, если вы выбрали стиль кантри, прованс и шебби-шик.

Вы можете остановиться на каком-то одном варианте или заказать сочетание матовой и глянцевой текстуры. Такие решения смотрятся очень стильно и свежо. Единственным нюансом является то, что матовая поверхность должна выступать в качестве основы для глянцевых.


Румянцево

Москва, Киевское шоссе,
500м от МКАД,
дер. Румянцево, дв. 4, с. 1, 2