ГлавнаяДизайн Park БлогСОВЕТЫ → Как выбрать противопролежневый матрас?

Как выбрать противопролежневый матрас?

Современный рынок предлагает огромное количество матрасов различных конфигураций, размеров и стоимости. Вы можете подобрать подходящий вариант на любой вкус и кошелек. Среди моделей выделяются специализированные противопролежневые матрасы. Данное изделие разработано для лежачих больных, чтобы предотвратить появление пролежней.

Современный рынок предлагает огромное количество матрасов различных конфигураций, размеров и стоимости. Вы можете подобрать подходящий вариант на любой вкус и кошелек. Среди моделей выделяются специализированные противопролежневые матрасы. Данное изделие разработано для лежачих больных, чтобы предотвратить появление пролежней. Основное отличие таких изделий состоит в том, что они способны обеспечить правильное с точки зрения ортопедии положение тела и обладают способностью препятствовать застою кровотока в мягких тканях. Для обеспечения достаточной циркуляции крови человека с ограниченной подвижностью необходимо регулярно переворачивать, менять положение тела, массажировать кожу и обрабатывать ее специальными мазями. Проводить полный перечень необходимых лечебных и профилактических процедур, к сожалению, не всегда представляется возможным. Приобретение противопролежневого матраса позволяют значительно улучшить качество жизни больного, обеспечив максимально комфортные условия.


Классификация

Как выбрать противопролежневый матрас? Обратите внимание на различные параметры.

По типу устройства

  • Статические. Функционируют в автономном режиме, поэтому не подвергаются движению. Изделие спроектировано таким образом, что его не требуется подключать к электропитанию или воздушному компрессору. Ортопедический эффект достигается за счет уникальной формы изделия. Рельеф способствует правильному распределению давления по всей поверхности. Матрас полностью подстраивается под анатомические особенности пациента, создавая комфортные условия для долговременного пребывания в лежачем положении. Основными плюсами матрасов такого типа являются доступная цена и простота установки. Из минусов можно выделить более низкую эффективность в сравнении с динамическими моделями и отсутствие адаптированности для пациентов с полностью ограниченными физическими возможностями. Данный вариант рекомендуется применять в качестве профилактики или при частичной парализации.
  • Динамические. Представляют собой противопролежневые матрасы, оснащенные компрессорами. Поверхность находится в постоянном движении. Помимо поддержания тела в правильном положении, происходит массаж мягких тканей и улучшение кровоснабжения. Матрас оснащен прибором, регулирующим давление в секциях, благодаря чему предоставляется возможность незначительно менять положение больного, не применяя физической силы. Такой тип изделий предназначен для неактивных людей, которым для совершения любого действия необходима помощь.

По типу конструкции

  • Ячеечные. По своей сути это конструктор, состоящий из множества воздушных камер, взаимодействующих между собой. Зачастую их располагают в шахматном порядке. Такая конструкция используется как в статичных, так и в динамических матрасах. В моделях без компрессора, когда лежачий больной меняет свое положение, он приводит воздух в ячейках в движение, за счет чего достигается массажный эффект. В других моделях компрессор надувает и сдувает попеременно ячейки.
  • Баллонные. Данные модели оснащаются специальным баллоном, который по мере необходимости заполняется специальным газом или воздухом. За счет регулирования давления в баллонах устанавливается жесткость матраса. Такие модели универсальны для любого человека, независимо от его веса и других индивидуальных особенностей.

Как выбрать противопролежневый матрас

Для того чтобы правильно сделать выбор, следует ориентироваться на ряд важных параметров.

  • Тип матраса. И статический, и динамический вариант прекрасно подходят для лежачих пациентов. В данном случае стоит ориентироваться на уровень подвижности больного. В случае полного паралича лучше отдать предпочтение модели с компрессором, так как в ней присутствуют полезные вспомогательные функции, которые нередко облегчают уход за человеком.
  • Размер. Матрас должен подходить под рост и вес пациента и под каркас кровати. При этом должно оставаться достаточное количество свободного пространства, которое позволит производить все необходимые лечебные и гигиенические процедуры. Рекомендуется приобретать вариант, который будет выше роста человека не менее чем на 20 см. Ширина противопролежневого матраса варьируется в диапазоне от 80 до 100 см. Толщина устройства начинается от 15 см в зависимости от его типа.
  • Вес пациента. При выборе специального матраса рекомендуется обращать внимание на массу тела больного. Ячеистые модели рассчитаны на пациентов с весом не более 100 кг. Для более крупных людей выбирайте матрасы баллонного типа.
  • Материал. Большинство современных моделей снабжены синтетическим покрытием со специальными пропитками. Стоит отдать предпочтение именно таким матрасам, так как они отличаются устойчивостью к влаге, препятствуют развитию бактерий и аллергии. Большинство производителей используют пенополиуретан и поливинилхлорид. Материалы легко моются и быстро сохнут. Единственный их недостаток — сохранение тепла, которое может вызвать повышенное потоотделение. В случае если вас не устраивает заводское покрытие, вы можете приобрести специальный чехол, который надевается сверху.
  • Наличие компрессора. Это устройство присутствует в динамическом типе приспособления. Данное оборудование необходимо для накачивания матраса воздухом или иным газом. Здесь при выборе необходимо учитывать качество приспособления, его мощность, уровень производимого шума и энергопотребления.
  • Наличие системы обдува. Если внутри устройства присутствуют специальные нагнетатели воздуха, которые регулируют подачу и силу выдуваемого воздуха, такое оборудование помогает бороться с влагой и неприятным запахом на поверхности.
  • Наполнители. В качестве наполнителей для статичных матрасов используются такие материалы:
    • поливинилхлорид. Изделия с наполнением из поливинилхлорида легко моются, быстро сохнут и не впитывают неприятных запахов, при этом довольно доступны по цене;
    • поролон (пенополиуретан). Такие матрасы хорошо пропускают воздух, гигиеничны, однако такие модели нельзя мыть простой водой, что создает некоторые трудности в процессе санитарной обработки;
    • гель. Гелевые матрасы – это промежуточный вариант между статичными и динамическими моделями. Более доступные по цене по сравнению с изделиями, оснащенными компрессором, и мало в чем уступают ячеистым разновидностям.

Выбирая, какая модель лучше, ориентируйтесь на индивидуальные особенности пациента. Для создания комфортных условий и достижения положительного профилактического и лечебного эффекта проконсультируйтесь с лечащим врачом.


Румянцево

Москва, Киевское шоссе,
500м от МКАД,
дер. Румянцево, дв. 4, с. 1, 2