ГлавнаяДизайн Park БлогСОВЕТЫ → Выбираем шторы на кухню

Выбираем шторы на кухню

Шторы для кухни выполняют не только практическую функцию, защищая помещение от солнца и посторонних взглядов, но также помогают дополнить интерьер. Если правильно подобрать модель штор, то можно визуально увеличить пространство комнаты или, наоборот, скрыть некоторые участки. Современные магазины представляют огромный выбор моделей самых разных цветов и видов. Вы можете купить как готовое изделие, так и заказать его пошив по индивидуальным параметрам.

Виды штор

Какие шторы подойдут на кухню? Однозначных советов нет. Выбор зависит от интерьера кухни и личных предпочтений владельцев.

Длинные. Представляют собой классические занавески из различных типов ткани или тюля. Подходят для высоких окон и окон, совмещенных с выходом на балкон.

Короткие классические. Закрывают верхнюю половину окна и доходят максимально до уровня подоконника. Отлично смотрятся в проемах, расположенных над мойкой, и на маленьких окнах. Такие модели не скрадывают пространство и не перегружают интерьер.

Римские. Представляют собой отрез ткани, который крепится на верхнюю часть оконной рамы. Такие шторы поднимаются при помощи лент, образуя аккуратные равномерные веерные складки. Благодаря таким моделям доступ к подоконнику остается открытым, что позволяет использовать его как дополнительную полку. Изделия просты в уходе и подходят для большинства стилей.

Рулонные. Это конструкция, состоящая из непосредственно тканевого полотна и специального короба, в который при скручивании прячется рулон. Степень закрытия и открытия легко регулируется при помощи цепочки. Преимуществом таких моделей является их широкий ассортимент. Вы легко можете подобрать изделие нужного размера, цвета и уровня светонепроницаемости. Может использоваться как отдельно, так и совместно с обычными тканевыми шторами.

Жалюзи. Состоят из ламелей, изготовленных из пластика или металла. На рынке представлены модели горизонтального и вертикального типа. Такие изделия легко моются, долго сохраняют презентабельный внешний вид и подходят практически под любой стиль.

Нитяные. Состоят из нитей, изготовленных из натуральных или синтетических волокон. Имеют различную длину, могут комбинироваться с бусинами и другими декоративными элементами. Очень необычно выглядят, но при этом практически не защищают от солнечного излучения. Такие модели лучше комбинировать с рулонными шторами или жалюзи.

Используемые ткани

Если вы остановили свой выбор на классических тканевых шторах, давайте рассмотрим виды тканей, используемых для их производства. Это позволит изучить их основные плюсы и минусы. Все ткани можно разделить на три большие группы: искусственные, натуральные, комбинированные (смешанные), сочетающие в себе достоинства первых и вторых. Влияют на выбор материала и особенности помещения. Для большой кухни подойдет практически любая ткань, а для маленькой комнаты важно подобрать материю, которая зрительно расширит границы. Сюда лучше выбрать светлый, летящий тюль.

Натуральные

  • Хлопок. Считается самым экологически безопасным материалом. Шторы из него хорошо сохраняют цвет и форму, отлично проводят тепло и воздух. К несомненным плюсам можно также отнести их ценовую доступность. К сожалению, материал быстро выгорает на солнце, теряя свой первоначальный цвет.
  • Лен. Абсолютно натуральный, гипоаллергенный материал. Безопасен для детей, людей, страдающих аллергией и заболеваниями легочных путей. За счет длительной и трудоемкой технологии обработки исходного материала ткань имеет довольно высокую стоимость. Как и хлопок, довольно быстро выгорает под воздействием ультрафиолета.
  • Шелк. Изделия из шелковой ткани великолепно выглядят и драпируются, придавая интерьеру оттенок восточной роскоши и легкой загадочности. Данный материал очень капризен в уходе, поэтому не особо подходит для кухни.
  • Шерсть. Ткань отлично сохраняет тепло, но при этом впитывает запахи и быстро загрязняется. От такого варианта в условиях кухни тоже лучше отказаться в пользу других материалов.

Искусственные

  • Вискоза. Данная ткань не требует особого ухода, не линяет, не выгорает на солнце.
  • Модал. Визуально похож на бархат или шелк. Отлично пропускает воздух, не мнется и легко стирается.
  • Бамбук. Прочный и долговечный материал из бамбуковых волокон прекрасно пропускает воздух. Неаллергенен. Не накапливает статическое электричество и пыль.
  • Ацетат. Тактильно мягкая и приятная ткань. Не выгорает на солнце, быстро сохнет после стирки, легко очищается от загрязнений.

Комбинированные

  • Тюль. Тонкая ткань с различным узором. Для ее производства используют хлопок, шелк и полиэстер. Хорошо смотрится как в дуэте с более плотными материалами, так и одиночно.
  • Тафта. Шторы из тафты получаются тяжелыми, хорошо драпируются и надежно защищают от солнечных лучей.
  • Жаккард. Материал со сложным плетением и орнаментом. Прочный, долговечный, плотный.

Выбор цвета

Выбирая цвет и узор на кухонных шторах, стоит ориентироваться на общий стиль интерьера. Шторы должны гармонировать не только со стенами и фасадами, но также с элементами освещения декора. Универсальными цветовыми сочетаниями являются белый с черным, синим, зеленым и другими оттенками. Белую кухню можно разбавить более яркими и насыщенными тонами. Выбор в пользу кремовых, светло-бежевых, молочных штор обычно всегда удачен, особенно если в комнате не хватает естественного солнечного освещения. Также для большинства вариантов подходят спокойные темные оттенки: синий, зеленый, шоколадный. Для удобства, подбирая комбинированные шторы нескольких оттенков, воспользуйтесь цветовым кругом, подбирая наиболее удачные сочетания.

Модные решения 2019 года

Современные веяния распространяются в том числе и на шторы. Если 10 лет назад в моде были плотные, тяжелые и богатые портьеры, то сейчас дизайн идет по пути практичного функционального минимализма. Мы представляем несколько видов кухонного текстиля для окон, которые сейчас находятся на пике популярности.

  • Шторы кафе. Как можно понять по названию, данный тип штор пришел в жилые дома из кафе и маленьких атмосферных ресторанчиков. Такие модели сделаны из легкой полупрозрачной ткани светлых оттенков. Зачастую шторы оформляются геометрическими или животными рисунками. Особенностью штор является то, что закрытой получается только середина оконного проема. Это позволяет верхней части окна пропускать, а нижней, наоборот, защищать помещение от солнечных лучей, создавая таким образом уютную домашнюю обстановку. Отлично подойдут для кухонь небольшой площади.
  • Французские шторы. Более роскошный вариант оформления окон в жилых помещениях. Представляют собой многосекционную конструкцию, каждая секция которой имеет пышные складки, спадающие прямо к полу. В таком типе оформления может быть использован один или несколько видов тканей. В условии кухонного пространства лучше выбрать модели длиной до подоконника.
  • Японские шторы. Все большую популярность набирают восточные мотивы. Минимализм, выдержанный в таком духе, можно встретить во многих квартирах и домах. Родоначальниками данных штор стали классические японские перегородки. Такие модели текстиля на окна еще называют панельными, по виду они похожи на ширму. Благодаря простому дизайну они подходят практически под любой интерьер.

Кухонные шторы для квартиры-студии

Особое внимание стоит уделить выбору кухонных штор, которые будут использоваться в кухне-гостиной. В данном случае можно разгуляться воображению и выдумке. В таких условиях можно применять разнообразные виды и типы материалов и расцветок, главное, чтобы они подходили по стилю и тематике этой комнаты. Чтобы вдохновиться идеями, просмотрите фото в интернете. Так как комната предназначена не только для готовки, но и для приема гостей, стоит внести в дизайн толику торжественности. Отличным дополнение к шторам станут ламбрекены, бахрома, фалды и многое другое.

Румянцево

Москва, Киевское шоссе,
500м от МКАД,
дер. Румянцево, дв. 4, с. 1, 2