ГлавнаяДизайн Park БлогТЕМА ДНЯ → Фальш-камины

Фальш-камины

Огонь, горящий в камине, олицетворяет собой домашний уют, тепло семейного очага, атмосферу особого комфорта. Мерцание и тепло огня позволяют человеку расслабиться и отдохнуть. К сожалению, сегодня подавляющее большинство городских квартир не приспособлены для сооружения полноценного камина. Да и хозяева частных домов не всегда готовы идти на затраты и хлопоты, связанные с его установкой и обслуживанием. Что же делать, если хочется украсить свою квартиру камином, но нет условий для его сооружения? Прекрасным выходом из ситуации станет приобретение и установка фальшкаминов, фото которых вы можете увидеть ниже.

Что это такое

Фальшкамин – это декоративная имитация обычного сооружения. Внешний дизайн конструкции точно или приблизительно повторяет оригинал, вернее, только его топку и портал, дымоход при этом отсутствует. Для создания фальшкаминов используются разнообразные материалы. Наиболее распространенные модели изготавливаются из гипсокартона, который затем покрывают штукатуркой или оклеивают обоями подходящей текстуры.


Искусно выполненная имитация может иметь вид точной копии мраморного, гранитного, деревянного или изготовленного из других материалов каминного портала. Ниша фальшкамина декорируется в соответствии со вкусом хозяев. Кто-то создает полную иллюзию работающего сооружения с дровами и огнем, а кто-то искусным декором превращает портал камина в изысканную деталь интерьера.

Имитация огня

Большинство счастливых обладателей фальшкаминов предпочитают все же наслаждаться видом пламени. Конечно, разводить костер в декоративной нише опасно, но можно создать правдоподобную имитацию. Для этого чаще всего используют свечи. Их можно скрыть за дровами, выставить в нише или создать композицию из поленьев и канделябров. Все зависит от вашей фантазии. Интересный эффект можно получить, используя электронную фоторамку. На ее дисплей выводится изображение огня, рамка маскируется дровами – и можно любоваться отсветами горящего костра.


Однако больше всего любителей огня привлечет биокамин. Это устройство нового поколения, дающее настоящее живое пламя. Специальное биотопливо горит без искр и копоти, поэтому пламя безопасно для помещения. Достаточно установить устройство внутри фальшкамина, чтобы наслаждаться игрой огня в гостиной.


Почему именно фальшкамин

Такие решения популярны как у владельцев городских квартир, так и у хозяев загородных коттеджей. Установка настоящих каминов в городских квартирах запрещена из-за отсутствия дымохода, а также из-за массивности конструкции, которую могут не выдержать межэтажные перекрытия. Но и многие владельцы частных домов, чьи условия позволяют установить камин, предпочитают его имитацию. Она обходится гораздо дешевле оригинала и не требует особого ухода. Так, хорошей альтернативой обычному камину может стать электрический. Эти современные электроприборы отличаются интересным дизайном и легкостью эксплуатации. Они не только имитируют пламя, но и нагревают воздух. Единственными минусами устройств являются достаточно высокая цена и расход электричества.   

 

Достоинства декоративных каминов

  • Повышенная безопасность. Камин с открытым доступом к огню является постоянным источником серьезного риска, особенно если в доме есть дети. Декоративная версия лишена этого недостатка при условии контроля за свечами.
  • Бюджетная цена. Покупка и установка декоративного камина обойдется намного дешевле, чем сооружение обычного. Это же относится и к эксплуатации.
  • Высокая функциональность. Фальшкамин можно использовать для маскировки кабелей и проводов, которые прокладываются за ним или монтируются в его корпус. Поверхность камина используется как полка, а ниша может нести любую интерьерную нагрузку по желанию хозяев.
  • Разнообразие вариантов исполнения и эстетичность. Большое количество видов сооружения позволяет выбрать оригинальный и стильный дизайн для любого интерьера. 

Типы фальшкаминов

Вариаций декоративных каминов множество. Для изготовления их каркасов используют гипсокартон, металл, кирпич, дерево, полиуретан. Еще обширнее список материалов отделки – обои, штукатурка, галька, плитка, деревянные панели, мраморная крошка и многое другое. Также существуют стационарные и переносные конструкции. Все многообразие фальшкаминов делят на три типа:

Достоверные имитации. Такие фальшкамины в точности копируют все параметры настоящих устройств за исключением дымохода, который отсутствует. Для их изготовления чаще всего используют огнестойкий гипсокартон, кирпич, металл. По внешнему виду они практически не отличаются от действующих каминов. Глубина топки составляет не менее 40 см. В таких фальшкаминах очень красиво и правдоподобно смотрятся композиции из поленьев и имитаторов огня.


Условные имитации. Они также изготавливаются похожими на настоящие камины, но для их изготовления необходима ниша в стене, которая выполняет роль каминной топки. Глубина стенной выемки должна быть не менее 20 см. Для визуального увеличения ниши часто используется ее отделка зеркальной плиткой. В таких фальшкаминах можно располагать как имитацию костра, так и интерьерные композиции.


Символические имитации. Этот тип фальшкаминов может иметь минимальное сходство с настоящим. Не требуется даже соблюдения точности размеров и материалов. Символические камины могут изготавливаться из любых комплектующих вплоть до наклейки или рисунка на стене, причем изображение может быть стилизованным или даже абстрактным.


Огромное количество фото на специализированных сайтах подтверждает разнообразие творческих задумок авторов. Для подтверждения того, что символическая конструкция является именно камином, на ней обычно помещают стилизованное изображение огня.

Примеры дизайна

Фальшкамины отличаются разнообразием стилей. Самые распространенные из них:

  • классический. Для него характерны строгие, элегантные линии, отделка мрамором и декоративной штукатуркой. На каминной полке часто есть часы, а над самим камином – картина или зеркало;
  • романтический. Такой камин украшается затейливой лепниной, полуколоннами, резьбой. Отделка выполняется в светлых тонах, возможна венецианская штукатурка. На каминной полке размещают статуэтки;
  • этнический. Такой фальшкамин часто выполнен из дерева и украшен орнаментальной резьбой. В нише располагается имитация костра с поленьями. На каминной полке – композиции из природных материалов (веток, шишек, листьев).
  • хай-тек. Основные материалы – металл и жаропрочное стекло. Минимум украшательств и отделки. Возможны нетрадиционные формы и элементы. 

Советы по размещению

Для максимального эффекта нужно правильно выбрать не только фальшкамин, но и место для его установки. Камин – важная часть интерьера, поэтому он должен быть заметен с любого ракурса. Его габариты должны соответствовать размерам комнаты, также следует позаботиться о сочетании стилей. Не стоит располагать сооружение напротив окна, так как солнечный свет значительно снизит эффект огня. Лучше, если окно будет располагаться перпендикулярно. Очень уместно рядом с камином будет выглядеть уютная зона отдыха с мягким светом. Стильный, со вкусом выбранный и правильно установленный фальшкамин способен стать украшением любого интерьера.





Румянцево

Москва, Киевское шоссе,
500м от МКАД,
дер. Румянцево, дв. 4, с. 1, 2