ГлавнаяДизайн Park БлогИДЕИ ДЕКОРА → Декор в американском стиле

Американский стиль в интерьере

Американский стиль в интерьере – это дизайн, особенностями которого являются наличие большого пространства за счет соединения кухни и гостиной, имитация дороговизны с помощью бюджетных материалов, зонирование пространства и большое количество мебели.

Смешение колониального направления, английской классики, ар-деко и даже современного минимализма – все это спокойно уживается в рамках американского стиля. Он воплощает ощущение свободы и демократичности, не требует строгих правил и позволяет экспериментировать. Главная задача – создать приятную и гармоничную обстановку: она должна быть удобной и не вызывающей дискомфорта в повседневной жизни. Такой дизайн не требует роскошных материалов, но его изюминкой вполне может стать антикварный предмет интерьера в гостиной.

Особенности планировки

Американский стиль в интерьере можно легко узнать, если внимательно осмотреть пространство. Несмотря на эклектичное смешение разных направлений, у него есть характерные черты, которые сразу бросаются в глаза.

Студийная планировка. Как правило, в таких квартирах присутствует одно большое помещение, которое объединяет в себе функции гостиной, кухни и столовой. Там собираются дружеские компании или несколько поколений родственников и проводят время за беседой и развлечениями. В этой комнате можно приготовить пищу, поесть, отдохнуть и посмотреть телевизор.

Личное пространство. Несмотря на наличие большого общего пространства, американцы трепетно относятся к персональным границам. Именно поэтому спальня и детская всегда оформляется как отдельное закрытое помещение, а число санузлов обычно соответствует количеству членов семьи. Присутствуют и гостевые комнаты, чтобы каждый мог уединиться, если возникнет такая необходимость.

Приемы зонирования. Чтобы разделить большое пространство, используются самые разные методы. Это могут быть арки и переходы, колонны, подиумы и ступени. Также акцент создается за счет материалов и текстур в отделке.

Рациональность. Несмотря на кажущийся хаос и смещение стилей, на самом деле американские дома – максимально практичные. Все пространство используется по максимуму: заполняются антресоли, чуланы и кладовки, где организуются удобные системы хранения. В таких интерьерах нет обилия вычурного декора, поскольку владельцы не считают нужным тратиться на то, чем они не пользуются.

Варианты отделки

Стены. Обычно они остаются гладкими и окрашиваются в матовые однотонные цвета. Реже используются обои, в этом случае рисунок должен быть ненавязчивым и нейтральным. Также подойдут и стеновые панели из светлого дерева или качественная имитация под натуральный материал. Современный стиль допускает наличие кирпичной кладки или камня.

Потолок. Он также выполняется под покраску или побелку. Чаще всего это классический белый вариант, но можно использовать светлый бежевый или кремовый. В общей комнате в качестве декора может выступать геометрическая лепнина как наследие стиля ар-деко. Если вам ближе направление кантри и хочется добавить больше деревенского уюта, то стоит установить деревянные балки под потолком. Такой вариант особенно актуален для загородного дома, где нет ограничений по высоте помещений.

Пол. Уместно выглядит деревянное покрытие в темных цветах. Материалы можно выбирать под бюджет – более дорогой паркет или доступный ламинат с имитацией натуральной доски. На кухне подойдет керамическая плитка или искусственный камень, такое же покрытие – оптимальный вариант для санузла.

Мебель: ее особенности и расположение

Предметы интерьера часто обладают достаточно массивными размерами – площадь это позволяет. Мебель качественная и функциональная, не имеет бесполезных элементов. Сиденья обиты однотонным текстилем, могут использоваться мягкие подушки в тон драпировке. Для расстановки предметов также характерны свои особенности:

  • излюбленный вариант американцев – островная планировка, когда в середине располагается главная зона, которая образует круг. Это могут быть диван и столик или кресла;
  • шкафы, полки и системы для хранения при этом находятся вдоль стен;
  • мебель обычно подбирается в одном стиле и цветовой гамме, предметы должны быть пропорциональны друг другу;
  • в гостиной также центром может считаться камин, вокруг которого образуется зона отдыха.

Освещение

Допускаются разные варианты в зависимости от особенностей пространства. Например, в большой общей комнате используются центральная люстра и много точечных источников света: бра, напольные светильники рядом с креслами, лампы и торшеры. Можно установить несколько одинаковых моделей, чтобы симметрично поделить пространство на части. Обеденную зону часто выделяют дополнительно, как и рабочее место для готовки. Свет не должен быть слишком ярким и слепящим, поэтому важно правильно подобрать мощность лам и их количество. Хорошо, если уровень освещения можно будет регулировать. Приветствуется естественный свет, поэтому большие окна – неотъемлемая часть этого стиля.

Декорирование

Различные украшения интерьера допускаются, но в меру. Обычно они достаточно простые и аскетичные. Это могут быть небольшие картины на стенах, сувениры из поездок, семейные фото. Такие вещи обычно несут какую-то смысловую значимость для владельцев и добавляют уюта. Часто в качестве декора используются живые цветы и комнатные растения. Текстиль выбирают из натуральных материалов. Шторы – однотонные, с простым покроем. Можно использовать жалюзи. С помощью ковров выделяют отдельные зоны – для отдыха, приема пищи. На диванах и креслах в гостиной могут лежать пледы и маленькие разноцветные подушки.

Американский стиль для квартиры и дома

Это направление отлично подойдет для большого загородного коттеджа. Там можно выделить место для общей комнаты и личных зон. Как правило, гостиная, совмещенная со столовой и кухней, располагается на первом этаже, а на втором – спальни жильцов. Квартира должна быть достаточно просторной, чтобы американский стиль не утратил свои характерные черты. Важно сохранить ощущение свободы и не забыть о личном пространстве для всех обитателей. Благодаря своей демократичности такой стиль стал весьма популярным не только в Америке, но и по всей планете, поэтому вы можете ознакомиться с фото готовых интерьеров и использовать их для вдохновения.

Вам может быть интернесно

Комментарии:

Румянцево

Москва, Киевское шоссе,
500м от МКАД,
дер. Румянцево, дв. 4, с. 1, 2