ГлавнаяДизайн Park БлогИДЕИ ДЕКОРА → Декор в скандинавском стиле

Интерьер в скандинавском стиле

Интерьер, выполненный в скандинавском стиле не подразумевает большого количества декора. Тем интереснее посмотреть, что же можно выбрать, чтобы разнообразить дизайн.

Дом должен быть красивым и уютным, но при этом практичным и удобным для жизни. Если вам близки такие принципы, стоит взять на заметку опыт жителей скандинавских стран. Северным народам свойственны основательность, сдержанность и любовь к природе – все эти черты нашли свое отражение в интерьере. Типичную комнату в скандинавском стиле можно представить как свободное пространство, наполненное светом, с практичной мебелью и уютным декором, который придает особое очарование.

decor4-795x530.jpg

Основные принципы

Цвета. Преобладает белый в сочетании с разными тонами серого и светлыми холодными оттенками. Дополнительно могут использоваться цвета и фактуры натурального дерева, камня, песка. В качестве акцентов – насыщенный синий, желтый, бирюзовый, красный или черный.

decor5.jpg

Материалы. Скандинавский стиль в интерьере – это стремление к гармонии с природой, даже в стенах городской квартиры. Чтобы это подчеркнуть, используются древесина, керамика, камень, штукатурка. При выборе текстиля – лен, джут, хлопок.

decor1.jpg

Мебель. Подбираются практичные модели, которые с первого взгляда создают ощущение домашнего уюта. Предметы интерьера выглядят основательно, но не тяжеловесно за счет лаконичного дизайна. Здесь нет места вычурным формам и показной роскоши.

Декор. Интерьер, выполненный в скандинавском стиле, не подразумевает большого количества аксессуаров. Все используемые предметы должны быть достаточно простыми. Особую изюминку придадут яркие акценты. С этой ролью отлично справятся подушки, картины, абажуры, коврики.

decor8-795x530.jpg

Оформление прихожей

Уже с порога скандинавский стиль заявляет о себе. Деревянная входная дверь – узнаваемый элемент этого направления. Если она покрыта лаком, расцветки должны быть близкими к природной гамме. В прихожей лучше выбирать практичные материалы для отделки стен, чтобы избежать проблем с уборкой. Вместо белого можно использовать кремовый или светло-серый цвет. Другой вариант – отделка нижней части стен деревянными панелями. Пол может быть как темным, так и светлым. Мебель – только самая необходимая: комод или шкаф, вешалка, зеркало. Если у вас длинный и вытянутый коридор, можно использовать несколько подвесных люстр с белыми матовыми плафонами.

decor9-795x530.jpg

Стильная гостиная

Отделка. Помещение должно выглядеть просторным. Чтобы сделать гостиную более светлой визуально, стены можно покрыть белой декоративной штукатуркой. Такой же цвет подойдет и для потолка.

Мебель. «Сердцем» комнаты обычно становится диванная зона с низким столиком. Можно поставить несколько кресел и книжную полку с любимыми произведениями. Очень органично будет смотреться камин: его можно предусмотреть в проекте загородного дома или поставить в квартире электрический.

decor10.jpg

Декор. Гостиная – это «лицо» дома, показывающее характер владельцев, поэтому здесь допустимо использовать больше декоративных предметов, выражающих индивидуальность:

  • самые обычные стеклянные вазы способны украсить помещение, преломляя свет. В скандинавском стиле важно не забывать о естественных мелочах;
  • гармоничным украшением любого помещения могут стать свечи, текстиль, металлические предметы и фарфор;
  • нельзя представить себе дом без лохматых, ворсистых ковров, тонких ковриков с цветочным принтом, керамических или глиняных предметов.

decor14-795x530.jpg

Как и в любом интерьере, главное – не перестараться. Подбирая мелочи и акценты, следите за тем, чтобы вам комфортно было с ними жить.

Уютная спальня

Светлые тона, характерные для скандинавского стиля, отлично подходят для оформления пространства. Они помогают расслабиться и успокоиться перед сном, не раздражают психику. Чтобы сделать дизайн спальни более интересным, можно использовать эти приемы:

  • стена у изголовья – в качестве акцента. Например, если все поверхности отделаны штукатуркой, то для этой можно использовать деревянные панели;
  • ворсистый ковер сделает комнату более уютной и не позволит ногам замерзнуть с утра;
  • по бокам от кровати можно разместить две лаконичные тумбы, а на них – небольшие светильники;
  • яркие подушки и покрывало на постели разнообразят интерьер.

decor91-795x530.jpg

Гармоничная кухня

Белый цвет создает ощущение чистоты и повышает освещенность, поэтому такой выбор будет удачным. Желательно использовать для отделки более практичные, легко чистящиеся материалы, если вы активно пользуетесь кухней и часто готовите дома. Для пола подойдет плитка или ламинат. Тем, кто следит за фигурой, в оформлении лучше избегать красных, оранжевых и желтых оттенков: они могут повышать аппетит. А вот синий, серый и коричневый, напротив, помогают притупить чувство голода. На кухне можно использовать корпусную мебель для хранения продуктов и принадлежностей, стол с деревянной столешницей. Современная техника без проблем впишется в интерьер, если выбирать модели серого или белого цвета.

Удобная детская

Практичные предметы интерьера в скандинавском стиле обычно достаточно безопасны. У них нет торчащих деталей, за которые ребенок может зацепиться, вся мебель устойчивая и надежная. Это еще один пункт в пользу выбора такого дизайна для детской. Не стоит волноваться, что скандинавский стиль покажется ребенку слишком скучным. Белые стены можно уравновесить различными акцентами и интерьерными деталями:

  • большой доской для рисования мелом;
  • яркими виниловыми наклейками со сказочными героями;
  • стильными плакатами;
  • светящимися гирляндами;
  • оригинальными картинами.

decor12.jpg

Светлая ванная

Цветовая гамма, создающая ощущение чистоты и свежести, смотрится очень уместно в ванной комнате. Дополнением к основному белому может служить темно-синий или голубой. Как и в других помещениях, приветствуется использование дерева – из него делают шкафы, подстолья для раковины, рамы для зеркал. С помощью плитки можно зонировать пространство, выделив «мокрую» зону или место рядом с унитазом, если санузел совмещенный.

Дача или дом в скандинавском стиле

Загородный коттедж с большими окнами, светлыми комнатами и камином станет уютным местом для всей семьи. Дом из бруса может быть одноэтажным или с мансардой: скандинавы считают, что высокие здания нарушают красоту природы. Формы – простые и лаконичные, даже слегка грубоватые. Внутри – спокойный и уютный дизайн, создающий чувство защищенности и комфорта. Деревянный дом можно использовать в качестве дачи. Отдых наедине с природой пойдет на пользу и позволит отвлечься от суеты. Рядом с дачным коттеджем не лишней будет и сауна в лучших скандинавских традициях.

decor3-795x530.jpg

Универсальное решение

Преимущество скандинавского направления – в его универсальности. В таком стиле можно оформить маленькую квартиру, сделав ее визуально более просторной за счет светлых тонов, или использовать весь потенциал просторных комнат. Этот вариант подойдет и для загородного дома – семейного особняка или небольшой дачи.

decor11-795x530.jpg

Посмотрите реальные фото интерьеров, над которыми потрудились профессиональные дизайнеры. Оттуда вы сможете почерпнуть идеи для вдохновения, чтобы сделать свой дом уютным и комфортным.

Вам может быть интернесно

Комментарии:

Румянцево

Москва, Киевское шоссе,
500м от МКАД,
дер. Румянцево, дв. 4, с. 1, 2