ГлавнаяДизайн Park БлогИДЕИ ДЕКОРА → Декор в стиле китч

Стиль китч в интерьере

Китч – один из самых молодых стилей интерьера. Он довольно противоречив и подходит далеко не всем. Основная концепция китча – насмешка над безвкусицей или чрезмерным педантизмом. Часто люди украшают комнаты дешевыми безделушками вроде статуэток с ангелочками, картинами в пластиковых рамках и прочими элементами декора-ширпотреба. Именно эти традиции оформления интерьера стиль китч гиперболизирует и преподносит как вызов.
Декор в стиле китч

Черты стиля

Китч в интерьере – это хаотичность и выраженная экспрессивность. Он подойдет творческим личностям, людям, которые хотят показать свою независимость от сложившихся устоев. Стиль китч будет уместен не только в дизайне квартир, его можно использовать при оформлении антикафе, офисов и даже ресторанов. К основным его чертам относят:

  • сочетание элементов разных стилей. И не обязательно следить за их гармоничностью. Классика вполне может соседствовать с хай-теком. При оформлении интерьера вполне допускается использование классической мебели и отделки в деревенском или восточном стиле;
  • дисгармонию материалов и цветов. При оформлении допускается использование отделки под камень, под древесину и др. Полимерные материалы могут дополняться натуральными. Лепнина из полиуретана, позолоченный пластик, бархат, мех, хлопок и синтетика – все это в одной комнате! Той же концепции следует придерживаться при выборе цветовой гаммы. Пастельные и кислотные тона прекрасно будут смотреться в интерьере китч;
  • мебель из разных эпох. Стиль китч приемлет подчеркнуто дешевые элементы обстановки («со свалки»), дополненные эффектными старинными креслами или резными буфетами. Мебель из одного гарнитура может иметь разную обивку или отличаться цветом;
  • свет. Для освещения можно использовать классические хрустальные люстры и настенные бра, точечные светильники. Стилистику поддержат торшеры с яркими необычными плафонами, настольные лампы с самодельными абажурами и т. д.;
  • декор. При выборе аксессуаров следует руководствоваться принципом: чем больше, тем лучше. Для украшения одновременно используются раритетные вещицы, копии картин известных мастеров, постеры и др. Главное условие – подчеркнуть нарочитую роскошь. Всю оригинальность обстановки можно оценить, только просмотрев фото интерьеров в стиле китч.

Основные течения

Несмотря на кажущуюся простоту, создание интерьера в стиле китч лучше доверить профессионалу. Ведь существует тонкая грань между экстравагантностью, вызовом обществу и барахолкой, полной безвкусицей. Для оформления студи, кафе или квартиры в стиле китч может применяться несколько подходов:

  • люмпенский. Он является насмешкой над бедностью, стремящейся к роскоши. Стены украшаются граффити, в интерьере приветствуется дешевый декор, кислотные цвета. Колоритными элементами могут стать пластиковые колонны или искусственная звериная шкура;
  • псевдороскошный. Интерьер с претензией на роскошь. В обстановке используются псевдодорогие материалы, подделки произведений искусства. В комнате тяжелые бархатные портьеры с рюшами могут соседствовать с эффектной современной лампой и др.;
  • дизайнерский. Этот вариант стиля китч в интерьере предполагает использование смелых цветовых решений, оригинального декора. Но только настоящий профессионал найдет грань между креативными решениями и абсурдной обстановкой.

Оформление разных комнат в стиле китч

Гостиная. В этой комнате можно отразить всю свою креативность. Глянцевый потолок дополнить помпезной хрустальной люстрой, для облицовки стен использовать краску, штукатурку, обои, молдинг. Мягкий диван уместно дополнить креслами с резными ручками и строгим минималистичным либо винтажным журнальным столиком.

Детская. Отношение специалистов к оформлению комнаты ребенка в стиле китч двояко. Ведь для малыша важен комфорт и простор, а избыток деталей будет его переутомлять. Зато подросток в такой обстановке будет чувствовать себя прекрасно. Дорожные знаки вместо картин, постеры, масса значимых для него деталей будут придавать комнате своеобразный комфорт, помогут в самовыражении.

Спальня. Эта комната создается для комфортного отдыха, поэтому не следует использовать в ней излишне кричащие тона. Акцент следует сделать на креативности обстановки. Цветовыми акцентами станут шторы в стиле поп-арт или разноцветные плафоны торшеров. Спальня в стиле китч приемлет основательную кровать и тумбочки на резных ножках. Их можно дополнить выполненным в технике пэчворк покрывалом и домашними уютными вязаными подушками.

Кухня. В этом помещении используются контрастные краски, плитка в стиле пэчворк, современную бытовую технику уместно дополнить старинным деревянным столом и винтажным буфетом. Для поддержания концепции на кухне соседствует пластиковая и фарфоровая посуда, разноцветные чашки, салатницы, расписанные вазы и т. д.

Стиль китч – для смелых и креативных личностей. Такие интерьеры смотрятся эффектно, но не каждый будет чувствовать себя в них уютно. Это важно учитывать, выбирая китч для обустройства квартиры, офиса или кафе. Удачных вам решений.

Вам может быть интернесно

Комментарии:

Румянцево

Москва, Киевское шоссе,
500м от МКАД,
дер. Румянцево, дв. 4, с. 1, 2