ГлавнаяДизайн Park БлогИДЕИ ДЕКОРА → Клеить обои или красить стены?

Обои: клеить или красить?

Приступая к отделке помещений нового дома или затевая капитальный ремонт, многие задумываются над выбором подходящего покрытия. Для создания уютной обстановки и эстетичного интерьера необходимо остановиться на практичном материале, который сохранит свои полезные свойства на протяжении многих лет в определенных условиях эксплуатации. Если вы думаете, что лучше: красить стены или клеить обои, ознакомьтесь с разновидностями и достоинствами каждого варианта оформления.

Типы обоев

Бумажные. Они подразделяются на одно- и двухслойные: симплекс и дуплекс. С помощью типографской или ручной печати на лицевую сторону обоев наносится рисунок. Для сохранения яркости красок возможно использование защитного грунтовочного покрытия. Обои, изготавливающиеся из бумаги, могут иметь гладкую или рельефную поверхность. Существуют варианты белых полотен, которые предназначаются для покраски.

Флизелиновые. В составе этого материала содержатся натуральные и химические волокна, а именно целлюлоза и полиэстер. Обои имеют несколько гладких слоев. Необходимая рельефная текстура наносится только на верхнюю часть. По своему внешнему виду флизелиновое покрытие напоминает бумагу, а тактильно ощущается как ткань.

Виниловые. Такие обои имеют 2 слоя. В качестве основания может использоваться бумага или флизелин. Верхний слой производится из поливинилхлорида. Виниловые обои могут иметь гладкую поверхность или изготавливаться с тиснением. Последние имитируют различные материалы, например натуральный камень, текстиль или штукатурку. Гладкая фактура и блестящая поверхность обоев достигаются благодаря методу шелкографии.

Текстильные. Структура обоев включает в себя основание и верхний слой из льна, шелка, вискозы, джута, сизаля, жаккарда или других тканей. В рамках изысканного метода отделки стен могут применяться полотна разнообразных цветов и фактур. Выбор можно остановить на однотонных обоях или предпочесть изделия с цветочными узорами, геометрическими рисунками и др.

Стекловолоконные. В составе обоев содержатся такие материалы, как кварцевый песок, доломит, сода и известняк. Они отличаются экологичностью и гипоаллергенностью. Существует несколько вариантов плетения стекловолоконных обоев: «паркет», «ромб», «рогожка», «жаккард» и др.

Кварцевые. Этот вид отделочного материала имеет 2 слоя. Первый представляет собой основу, второй – декоративное покрытие из кварцевого песка, вермикулитовой, слюдяной или гранитной крошки. Неординарным решением для оформления помещения могут стать обои с ракушечником или стеклярусом.

Преимущества обоев

Простота использования. Подготовка поверхностей не требует выполнения длительных и трудоемких процессов. Для этого достаточно удалить все остатки старых обоев и следов краски, а также использовать грунтовку для выравнивания. С поклейкой можно справиться самостоятельно, если учитывать правила нанесения клея и подбора рисунка.

Гипоаллергенность и экологичность. Бумага и флизелин, а также материалы для финишного слоя не вызывают аллергических реакций у взрослых и детей. Краски, использующиеся в процессе типографской печати, не выделяют в воздух токсичных веществ, способных причинять вред здоровью людей, животных и состоянию домашних растений.

Универсальность. С помощью обоев можно оформить помещение в любом стиле: от классики и барокко до ультрасовременных направлений, таких как лофт, хай-тек, контемпорари, минимализм, эклектика и т. д. Декоративный материал отлично подходит для кабинетов, детских спален, гостиных и прихожих. Кроме того, обои широко применяются для отделки помещений с повышенной влажностью.

Высокие эксплуатационные характеристики. Обои пропускают воздух к поверхности стен, исключая вероятность развития грибков и плесени. Многие варианты отделочных материалов обладают отличными тепло- и звукоизоляционными свойствами, что особенно актуально для многоквартирных домов в черте города.

Типы красок

Акриловые. Производятся на водной основе, а также полиарилатов и сополимеров, образующих пленку. В состав входит окрашивающий пигмент, акриловая эмульсия и полимеры. Краска быстро высыхает и отличается устойчивостью к воздействию прямых ультрафиолетовых лучей, сохраняя первоначальную яркость. Во время эксплуатации на поверхности пленки не возникают трещины. Акриловая краска может эффективно использоваться в процессе художественной росписи стен.

Латексные. Краски изготавливаются на водной основе с плавающими каплями связующего пигмента. После высыхания на поверхности стены образуется тонкая пленка, устойчивая к влаге и развитию микроорганизмов, а также обладающая дышащим эффектом.

Алкидные. В основе красок используются высоковязкие и липкие смолы, которые позволяют сохранять яркость цвета на протяжении всего срока эксплуатации покрытий. Влагостойкие алкидные составы подходят для оштукатуренных стен, а также для деревянных и металлических поверхностей. Эмали производятся на лаковой или масляной основе. Первые полностью высыхают за 1 час, образуя глянцевую пленку, вторые – за несколько суток.

Силиконовые. Такие эмали изготавливаются на основе полимеров с наполнителями и пигментами. Силиконовые краски глубоко проникают в поры стен, обеспечивая высокую адгезию. В качестве основных преимуществ получаемого покрытия можно выделить водоотталкивающий эффект и паропроницаемость.

Водоэмульсионные. В основе таких красок используются загустители, латекс, антисептики, а также наполнители и мелкие частицы полимеров, которые не растворяются, а вводятся в водную массу. После высыхания образуется покрытие, отличающееся хорошей вязкостью. Водоэмульсионные краски не отслаиваются и позволяют поддерживать внутри помещений комфортный микроклимат.

Преимущества покраски

Долговечность. Красочное покрытие устойчиво к механическим повреждениям в виде царапин от когтей домашних животных, сколов от ударов твердыми предметами и т. д. В случае возникновения необходимости в восстановлении слоя достаточно покрасить участок вновь.

Простота в использовании. Для подготовки поверхности стены под эмаль необходимо выбрать один из следующих способов: шлифовку, оштукатуривание, установку листов гипсокартона. При этом качественное покрытие достаточно создать единожды и многократно его окрашивать. В процессе эксплуатации слой эмали можно мыть. Следы фломастера, кофейные брызги, масляные пятна удаляются при помощи губки и чистящих средств.

Эстетичность. Во время ремонта можно подобрать любую колеровку для реализации смелых дизайнерских идей. Поверхность может быть матовой или глянцевой. Для оформления различных по назначению помещений подбирается атласная или бархатная фактура.

Качественные обои и краска примерно одинаковы по стоимости. Выбирая материал, следует определить, какие преимущества актуальны и важны именно для вас. В процессе отделки стен может понадобиться квалифицированная помощь специалистов, которые имеют опыт в подготовке поверхностей к финишному оформлению.

Вам может быть интернесно

Комментарии:

Румянцево

Москва, Киевское шоссе,
500м от МКАД,
дер. Румянцево, дв. 4, с. 1, 2