ГлавнаяДизайн Park БлогИДЕИ ДЕКОРА → Мрамор в интерьере

Мрамор в интерьере

Мрамор – эффектный материал. Дизайнеры и домовладельцы любят его неповторимый рисунок, естественную красоту, благородство. Также он отличается длительным сроком эксплуатации, универсальностью. Именно поэтому так часто используется мрамор в интерьере гостиных, кухонь, ванных и т. д.

Особенности применения

При многочисленных достоинствах мрамор не лишен и некоторых недостатков. Он отличается определенной холодностью и может создать эффект излишней помпезности, нежилого пространства. Чтобы устранить этот минус, дизайнеры рекомендуют умеренность в отделке. Также можно дополнять камень более теплыми материалами. Хорошим решением может стать сочетание мрамора и дерева, текстиля грубой фактуры и др. Другие рекомендации специалистов:

  • полированные поверхности способны отражать свет и требуют особенного внимания к освещению. Ведь создаваемые блики должны подчеркивать достоинства обстановки;
  • не стоит использовать мраморные столешницы в интерьере кухни, где будут постоянно и много готовить. В этом случае камень потребует постоянного ухода и быстро потеряет свою привлекательность. Это обусловлено его способностью впитывать загрязнения, а также низкой стойкостью к кислотам.

Marble-Bathroom-27.jpg

Использование мрамора для оформления разных помещений

Гостиная. Мрамор придаст этой комнате особое благородство и ощущение роскоши. Цвет материала подбирается в зависимости от стилевого решения оформления. Интересно будет смотреться белый, серый или цветной варианты. В интерьере гостиной мрамор может применяться для отделки окон, пола. В просторных комнатах гармонично выглядит камин с каменным порталом. Также из мрамора могут изготавливаться столешницы, колонны, статуи и другие элементы декора.

Спальня. В комнате для отдыха мрамор может использоваться в отделке кровати, туалетных столиков, тумбочек. Светлый материал подходит для отделки стен, при этом создается эффект простора. Этот прием часто используют в маленьких спальнях.

Ванная. Мрамор устойчив к воздействию воды, поэтому хорошо подходит для отделки комнат с повышенной влажностью. Из него изготавливают столешницы, раковины, напольные и стеновые покрытия. В небольших помещениях лучше использовать светлые материалы. Они позволят зрительно расширить пространство. Чтобы получить эффектную обстановку и не тратить излишних средств, можно создать интерьер ванной под мрамор. В этом случае для облицовки стен и пола применяется качественная плитка, имитирующая поверхность натурального камня.

1-29.jpg

Кухня. Мрамор подходит для отделки стен, создания фартука, полов и столешниц. Однако, выбирая этот камень, важно помнить о его недостатках. Если нужно получить функциональную рабочую поверхность, то лучше присмотреть столешницу из искусственного материала под мрамор.

apartment-renovation-paris3.jpg

Коридор, прихожая. Хорошие эксплуатационные показатели позволяют применять материал в облицовке лестниц и входных групп. Так можно подчеркнуть респектабельность и аристократичность дома от самой двери.

Мрамор в разных стилях

Мрамор – достаточно универсальный материал. Дизайнеры предлагают использовать его при создании интерьеров квартир разных стилевых течений:

  • классики. Респектабельный и основательный интерьер, который никогда не выйдет из моды. Для оформления помещений в классическом стиле хорошо подходит белый мрамор. Он позволяет создавать строгие и одновременно шикарные интерьеры;
  • барокко, рококо. Мрамор позволяет добиться требуемого эффекта роскоши. Он используется для создания колонн, арок, барельефов, лестниц. В отличие от классики эти стили не требуют строгости деталей и позволяют применять в отделке эффектные цветные материалы;
  • лофта. Индустриальный стиль позволяет сочетать мрамор с бетоном и металлом. При этом рождаются интересные пространства, которые подчеркивают независимость и легкую брутальность интерьера;
  • ар-деко. В интерьер вводятся мраморные оригинальные статуэтки и вазы, эффектные подоконники и столешницы, глянцевый пол;
  • хай-тека. Современный стиль, в котором светлый мрамор комбинируют со стеклом и хромированными деталями.

Использование мрамора при отделке комнат – эффектный и практичный ход. Это подтверждают многочисленные фото интерьеров. Но, чтобы избежать излишней холодности, следует применять камень в умеренных количествах.

Вам может быть интернесно

Комментарии:

Румянцево

Москва, Киевское шоссе,
500м от МКАД,
дер. Румянцево, дв. 4, с. 1, 2