ГлавнаяДизайн Park БлогИДЕИ ДЕКОРА → Идеи новогоднего декора

Идеи новогоднего декора

Новый год – особый праздник, когда верится в чудеса. Его хочется отметить по-особенному, чтобы оставить все плохое в прошлом и поверить в лучшее. Именно поэтому мы так тщательно готовимся, учитываем все мелочи и придаем значение традициям и гороскопам. Не является исключением и украшение дома. Ведь оно призвано настроить на нужный праздничный лад и порадовать окружающих. Наша команда собрала разнообразные идеи украшения на Новый год. Может, какие-то из них подойдут именно вам и будут реализованы при оформлении комнат. Это поможет придать жилищу эффектный и неповторимый вид.

Особенности декора для встречи 2020 года

Многие в канун Нового года тщательно изучают китайские гороскопы. Ведь в них заложена тысячелетняя мудрость. Это позволяет надеяться на чудо и исполнение желаний. Согласно старинному календарю в 2020 году в свои права вступит Белая Металлическая Крыса. Она запасливая, быстрая, ловкая и смекалистая, но не лишена определенного коварства и злопамятности. Именно поэтому лучше заранее задобрить этого зверька и подойти к выбору декора для дома на Новый год с особенной ответственностью. Также не стоит забывать о существующих модных веяниях. Ведь не стариной единой. Учитывая трендовые течения и пожелания властительницы Крысы, можно прислушаться к следующим рекомендациям:

• цветовая палитра. Новогодний декор должен быть эффектным, но не кричащим. Лучше выбрать пастельную палитру. Подойдет белый, серый, серебристый. Также для украшения подойдут оттенки водной стихии: зеленый, синий или бирюзовый. Ну а если вы совсем не можете обойтись без ярких красок, то акцентными могут стать фиолетовый, винный или пурпурный;

• материалы. На пике популярности природные материалы. В композиции можно гармонично вплетать шишки, еловые или сосновые ветки, вечнозеленый эвкалипт, мох и т. д. Можно довериться дизайнерам и купить уже готовые венки и топиарии или сделать новогодний декор своими руками;

• винтаж. Вместе с натуральностью в моду возвращаются старинные игрушки. Хрупкое стекло или раскрашенные фигурки из древесины смотрятся изысканно и прибавляют интерьеру уюта. Ведь именно такие елочные игрушки способны напомнить о беззаботном детстве, преподнесенных заботливой родительской рукой сладостях и томительном ожидании чуда – что же принесет в этом году Дед Мороз?

Стильный Новый год

Даже те, кто хочет всегда строго следовать за капризной модой, могут решить, в каком интерьере им удобнее провести праздничные дни. На пике популярности несколько совершенно разных по принципу оформления и выбору новогоднего декора стилей.

Минимализм. Это отличный вариант для практичной Белой Крысы. При выборе декора нужно отдавать предпочтение белым или серым элементам. Елку можно припорошить искусственным снегом. Для украшения следует выбрать минимум игрушек в одной цветовой гамме. Особенность этого стиля – практицизм и внимание к деталям. Именно такое сочетание делает новогодний интерьер уютным даже без множества аксессуаров и обилия мишуры.

Скандинавский. Вот кто точно знает, как по-домашнему отмечать праздники. Белая основа разбавляется яркими красными акцентами. Это могут быть развешанные по всему дому звезды, гирлянды или текстиль. Не стоит забывать о верных помощниках Санта Клауса – оленях. Они также являются неотъемлемой частью скандинавского новогоднего декора. Это могут быть фигурки или изображения на подушках, скатертях и даже абажурах.

Прованс. Это деревенский стиль с налетом французской романтики. Именно он позволяет создавать уютную семейную атмосферу праздника. Для этого используется новогодний декор из дерева, натуральных материалов. Чтобы подчеркнуть особую атмосферу французского Прованса, при оформлении интерьера применяются игрушки и украшения, изготовленные собственными руками. Цветовая палитра – пастельная, тона должны быть приглушенными, естественными. Особое место в декорировании занимают свечи. Они используются для составления композиций или являются отдельными элементами. Для безопасности лучше устанавливать их в надежные подсвечники.

Лофт. Неоднозначный и бунтарский стиль, в котором новогодним декором может стать все – от винтажных игрушек до санок. Но чтобы не переборщить, не стоит увлекаться. Ведь лофт и так достаточно колоритный стиль. Для украшения елки подойдут игрушки из бабушкиного сундука. Также можно использовать гирлянды или купить оригинальный новогодний светильник.

Гламур. Этот стиль – гармония роскоши и вкуса. Он идеально подходит для создания серебристого новогоднего декора. Благородные металлические отливы будут отлично вписываться в интерьер, привнося в него ауру зимнего волшебства. Золотые и серебряные оттенки привнесут глубину, прибавят пространству объемности. Они хорошо сочетаются с хрусталем, стеклянными каплями и сосульками.

Елка – царица новогоднего декора

Традиционный вариант. Главным атрибутом рождественских праздников является ель или сосна. Она может быть натуральной или искусственной. В последнем случае можно присмотреть деревце белого цвета. Оно смотрится эффектно и максимально соответствует вкусам символа наступающего 2020 года. Для украшения не стоит приобретать массу новых игрушек. Ведь в тренде винтажные изделия, которые могут быть надежно спрятаны на чердаке. Превосходной идеей для декора елки на Новый год 2020 станут поделки ручной работы (хенд мейд). Также уместными будут миленькие игрушки-мышки, которые отлично смотрятся среди ветвей. Еще можно развесить полимерные кусочки сыра. Под елку не забудьте поместить традиционных Деда Мороза и Снегурочку. Если интерьер оформляется в европейском стиле, то можно использовать фигурки Санта Клауса и его оленей.

Альтернативные елки. У такого варианта с каждым годом становится все больше почитателей. В этом случае елочка может быть совсем не объемной или не похожей на традиционное деревце. Альтернативные модели изготавливают из гирлянд, древесины, бумаги и т. д. Посмотрите фото и, может, вы найдете оригинальные идеи для вдохновения.

Светящиеся гирлянды

Праздничные дни – настоящая феерия света. Казалось бы, что особенного в мерцании разноцветных или монохромных огней. Но нет, они поднимают настроение и дарят ощущение праздника. Именно поэтому не лишним будет использовать этот декоративный прием в оформлении дома. В зависимости от места и особенностей применения могут потребоваться гирлянды:

• нити. Представляют собой один провод с лампочками или светодиодами. Они могут быть разной длины и формы осветительных элементов. Нити используются для обрамления дверных и оконных проемов, украшения потолка и др.;

• сетки. Большие полотна из соединенных в виде квадратов или ромбов проводов. В узлах располагаются лампочки. Они могут быть монохромными или разноцветными, с возможностью смены режимов свечения. Сетки подходят для украшения окон и стен;

• занавесы. Состоят из верхнего основного провода, от которого ответвляется множество нитей одинаковой длины. Их нижний край остается свободным. Это позволяет использовать занавесы для создания световых картин. Самый простой вариант – шторы;

• бахрома. Конструкционно напоминают занавесы. Только длина нитей у них разная. Такой прием позволяет добиться эффекта текучести, непостоянства. Их часто располагают на окнах или под потолком;

• светящиеся элементы. Современные светодиоды позволяют создавать настоящие сказочные композиции. Легко разместить под потолком «сосульку», некоторые даже смогут «таять». Так же эффектно выглядят светящиеся снежинки, звезды, объемные фигуры и др.

Свечи

Чтобы придать обстановке интимности и романтики, при оформлении помещений к Новому году можно использовать свечи. Сегодня можно купить самые разные изделия. В рождественский декор отлично впишутся золотые или серебряные шарики, витые «сосульки». Если присмотреть свечу с приятным ароматом, то это станет дополнительным плюсом. Такие изделия станут маленькими источниками живого огня, наполнят дом теплом и создадут особую атмосферу уюта. При этом не стоит забывать о правилах пожаробезопасности. Если в доме живут шустрые дети, то свечи лучше заменить осветительными приборами или позаботиться о надежной защите. Для этого подойдут закрытые подсвечники. Кстати, в канун Нового года на полках магазинов появляются изделия в виде домиков, заснеженного леса. Такие модели придают интерьеру особый шарм. Также предлагаем несколько оригинальных идей:

• окружите свечу палочками корицы или поместите ее в цедру апельсина – такая композиция будет радовать приятным светом и тонким ароматом;

• в качестве подсвечника можно использовать фонарь, перевернутый бокал и др.;

• положите на дно широкого стакана бусины, ягоды или другой мелкий декор и залейте его водой, сверху поместите аккуратно свечку – оригинально и индивидуально!

Игрушки

Хорошей идеей новогоднего декора станет использование для украшения дома елочных игрушек. Современные модели изготавливаются из качественных полимерных материалов. Они выглядят привлекательно, радуют яркими красками, а главное – не бьются при случайном падении. Также в тренде деревянные игрушки под старину или можно выбрать небольшие мягкие изделия. Кроме традиционного применения – на елке, они могут стать украшением:

• подоконника или каминной полки. Елочные игрушки можно собрать в гирлянды, мягкие – рассадить между еловых веток и свечей. Если вы ждете Санта Клауса, то не забудьте также о ярких носках для подарков;

• потолка. Игрушки закрепляются на лентах или леске. В последнем случае создается визуальный эффект парения. Такие композиции смотрятся оригинально и привлекают внимание;

• стен. Рассадите мышат или другие игрушки по полкам или просто аккуратно закрепите с помощью булавки. Чаще всего такой декор используется в детских.

Снежинки и тематические композиции

Венки. Мода на этот новогодний аксессуар пришла к нам с запада. При их создании используются ель, ветки вечнозеленых кустарников, ягоды, ароматные специи и т. д. Можно купить большой или маленький венок, припорошенный снегом, украшенный бантами и игрушками. Такие новогодние украшения крепятся на двери, окна или просто на стены. Также их можно применять как основу для настольных композиций со свечами и др.

Снежинки. Они изготавливаются из плотных тканей, полимерных материалов и бумаги. Крупные снежинки подходят для просторных комнат. Снегопад из мелких можно устроить в любом помещении. Подберите разные по форме и размеру изделия и создайте свою собственную неповторимую композицию, придайте интерьеру новогодний настрой.

Наклейки. Черно-белые или цветные тематические изображения можно клеить на оконные или дверные стекла. Разнообразие предложений позволяет создавать целые новогодние истории. Если приобщить к процессу выбора и фиксации ребенка, то это будет в два раза веселее. Качественные наклейки легко фиксируются и удаляются. Некоторые даже можно использовать повторно.

Гирлянды. В продаже перед Новым годом появляется масса разнообразных вариантов подобных украшений. Их основу может составлять искусственная хвоя или композиции из фигурок, шаров и нитей. Гирлянды можно развесить под потолком, на карнизах, в оконных проемах. Прибавьте к ним маленькие звоночки и при каждом колебании воздуха будете слышать мелодичный звон.

Текстиль

Подушки и пледы. Красивое оформление комнат на Новый год не обойдется без уютного домашнего текстиля. Диванные подушки могут стать ярким цветовым акцентом, поддержать рождественское настроение. Кроме того, они практичны и будут служить не только на праздники. Хотите, чтобы ваша гостиная или спальня преобразилась без значительных финансовых затрат? Купите вязаный плед, накиньте его на диван или кровать и вуаля – комната смотрится совсем по-другому!

Скатерти. Встреча Нового года дома не обходится без праздничного застолья. Хозяйки большое внимание уделяют сервировке. На стол выставляются лучшие сервизы. Не стоит забывать и о скатерти. Обычно выбирают белые или светло-бежевые изделия, которые станут отличной основой праздничной сервировки. Предпочтение следует отдать натуральным тканям: лен, хлопок и др.

Сапожки (носки). Традиционное каминное рождественское украшение. Они шьются из ярких тканей и предназначены для небольших подарков. Если у вас нет камина, то сапожки можно развесить под окном в детской. Санта обязательно найдет куда поместить подарки.

Выводы

При подготовке к новогодним торжествам нет мелочей. Чтобы праздник оставил только светлые приятные воспоминания и порадовал приходящую Белую Металлическую Крысу, стоит внимательно отнестись к оформлению интерьера. Учтите модные тренды и предпочтения хозяйки будущего 2020 года, реализуйте наиболее интересные идеи и приподнятое настроение вам точно гарантировано. Удачных вам решений и светлых праздников!

Вам может быть интересно

Комментарии:

Румянцево

Москва, Киевское шоссе,
500м от МКАД,
дер. Румянцево, дв. 4, с. 1, 2