ГлавнаяДизайн Park БлогИДЕИ ДЕКОРА → Пробковые акценты в интерьере

Пробка в интерьере: идеи декора

Пробка в интерьере выступает отделочным материалом горизонтальных и вертикальных поверхностей. Также отдельные модули и панели применяются для декора, могут иметь функциональное назначение, например для размещения фото, украшений, записок. Интересно смотрится пробочная мебель и пробки от бутылок в интерьере. Пробковые штрихи были хитом конца 1990-х годов. И сейчас мода возвращается!

probkovie_oboi3.jpg

Преимущества пробкового материала

Правильность выбора пробки в качестве отделки для стен и пола подтверждается рядом достоинств этого материала:

  • экологичность. Древесина не вызывает аллергии, отталкивает пыль, не вредит здоровью или окружающей среде;
  • прочность. Материал устойчив к деформации, способен восстанавливать свою начальную форму;
  • теплоизоляция. Стены и пол из пробки сохраняют тепло в помещении;
  • звукоизоляция. Настенная пробка не пропускает шум из улицы или соседних комнат;
  • влагостойкость. Материал не подвергается негативному влиянию влаги, но при этом «дышит», отличаясь хорошей паропроницаемостью;
  • удобство монтажа. Сделать ремонт с использованием пробочного покрытия можно своими руками без усилий;
  • эстетичность. Материал смотрится оригинально и привлекательно как покрытие для стен и пола, так и в виде мебели, элементов декора.

Типы отделки из пробки

В интерьере квартиры, дома или офиса дизайнеры используют следующие виды отделки из пробки:

  • обои или рулоны. В основе покрытия флизелин, другой нетканый материал или пробковая крошка, покрытая шпоном. Толщина таких обоев составляет около 2 мм, отделка надежная и долговечная;
  • плитка. Бывает разных размеров, имеет толщину до 6 мм. Плитки очень легко, удобно, но прочно крепятся на разные поверхности;
  • напольный ламинат. Пробочный материал составляет верхний шар покрытия для пола, делает его экологичным и безопасным. Чтобы облегчить уборку и избежать попадания грязи между волокнами, пробку покрывают защитными лаками;
  • настенные панели. Внешне напоминают плитку, но крепятся друг к другу пазами и имеют более заметные швы;
  •  жидкая пробка или пыль. Материал распыляется на поверхности специальным оборудованием, образовывая ровное гладкое покрытие.

Где использовать пробку в интерьере

Самое распространенное применение в интерьере – отделка стен. Стены получаются очень удобными: к ним приятно прислоняться и легко можно прикрепить что-то без особых усилий. Отделка уместна в любой комнате: и в гостиной, и в спальне, и в ванной, и на кухне. Пробковое покрытие также хорошо смотрится и на полу. Кроме того, пол получается очень теплым и при этом его легко мыть. Материал не притягивает пыль, очистить его можно при помощи пылесоса, влажной тряпки. Пробка на полу устойчива к механическому влиянию, вмятины от обуви быстро восстанавливаются самостоятельно.

В гостиной

Полная отделка стен пробкой в гостиной предпочтительнее в комнатах средней и большой площади. Для небольших помещений рекомендуется остановиться только на покрытии пола, а для настенных участков выбрать отдельные панели. В гостиных на стенах привлекательно смотрятся пробочные панно, а в интерьере используется мебель (стулья, журнальные столики), вазы с пробками от вина. Пробочная отделка и декор сочетается с деревом, стеклом, камнями и другими природными материалами. Пробка позволяет добавить в интерьер гостиной атмосферу спокойствия и мягкости, помогает расслабиться и отдохнуть. По цвету такое покрытие гармоничнее всего сочетается с песочными, коричневыми, зелеными, бурыми оттенками.

пробка-на-стене-в-интерьере-фото.jpg

В спальне

Натуральность и гипоаллергенность материала делает его подходящим вариантом для оформления детских и взрослых спален. Для детей пробка хороша своей мягкостью, что исключает вероятность ушибов при сильном соприкосновении с полом или стеной. С помощью покрытия можно воплощать нестандартные дизайнерские задумки в виде настенного декора (картины, аппликации, панно с сюжетами). На заказ или в готовом виде продается пробочный ламинат с различными вставками. Цветовая палитра пробки изменяется от светло-желтого до коричневого. Также дизайнеры применяют тонированную отделку с желаемым оттенком, что позволяет комбинировать ее с любой мебелью, шторами.

Probkovie-oboi-v-interiere-36.jpg

На кухне

В интерьере кухни пробка используется реже, поскольку материал впитывает запахи без возможности их выведения. Но специальная лаковая пропитка помогает исправить этот недостаток. Пробкой оформляют помещения в стиле кантри, классика, винтаж, также древесные мотивы подходят и для современных дизайнов. Сочетать их лучше со спокойными нейтральными и природными цветами, каменными или стеклянными столешницами, раковинами.

В ванной

Для использования материала в ванной или санузле его необходимо защитить несколькими слоями лака (до пяти вскрытий). Это убережет пробковые поверхности от запахов, частых перепадов температур и влажности. Но чаще продукты из древесины дуба используются только в виде элементов декора. Своими руками можно создать из пробок от вина коврик или наполнить ими стеклянную вазу.

probkovie_oboi5-vann.jpg

Еще несколько идей по оформлению интерьера

У дизайнеров популярностью пользуется применение винных пробок в быту и в интерьере. Для оригинального оформления можно заказать или сделать самостоятельно по фото:

  • подставки под горячие и холодные блюда, напитки;
  • поверхности журнальных столиков и табуреток;
  • люстры, лампы, подсвечники;
  • настенные картины, панно для записок;
  • статуэтки;
  • рамки для фото и многое другое.

cork-furniture-24.jpg

Пригодятся в интерьере и пробки от шампанского. Из них можно сделать держатели, вешалки, ручки для мебели. Такой декор всегда выглядит оригинально и свежо. Еще одно интересное направление использование пробки в интерьере в последнее время – пробковая мебель. В отличие от напольных и стенных покрытий здесь на первый план выходит не функциональность, а оригинальность, которую придает мебели этот материал.

trend16.jpg

Вам может быть интернесно

Комментарии:

Румянцево

Москва, Киевское шоссе,
500м от МКАД,
дер. Румянцево, дв. 4, с. 1, 2