ГлавнаяДизайн Park БлогСОВЕТЫ → Как создать интерьер в стиле минимализм

Минимализм в интерьере

Рассказываем про стиль оформления интерьера, для которого нужно мало мебели и много света, характер в деталях и функциональность во всём.

Рассказываем про стиль оформления интерьера, для которого нужно мало мебели и много света, характер в деталях и функциональность во всем.

Минимализм – противоположность избыточности. Советскому человеку трудно было достать самое необходимое и, окунувшись в водопад из иностранного хлама в начале девяностых, трудно теперь расстаться с итальянскими книжными полками из Болгарии, иранскими коврами из Китая и такими родными торшерами из красного дерева и желтого нейлона. Настоящий минимализм не терпит заставленных углов, хрусталя в серванте и любых деталей, функцию которых так сразу и не определишь.

pexels-photo.jpg

Основные особенности стиля

Практичность во главе всего. Еще пять лет назад минимализм шел рука об руку со стилем hi-tech, строгими формами, мертвыми материалами вроде алюминия и стекла. Сегодня это функция плюс характер. Когда уедет мусорная машина и увезет накопленное поколениями пыльное прошлое, вы останетесь с голыми стенами и теми предметами мебели, которых достаточно для вас и приема пары гостей. Если комод играет роль подставки для цветов – ему нет места в современном интерьере. Вещь равна функции и точка. Для обустройства кухни лучше всего использовать встраиваемую технику и мебель. В аскетичном интерьере мебель вообще не должна отвлекать на себя внимание.

Индивидуальность – в деталях. Наполнить такой интерьер своим характером очень просто. Достаточно пары вещей, которые вы сделали своими руками, или особенно дорогих сувениров, как вашей подписи. Теперь не вы заполняете пространство, а оно работает на вас: не отвлекает, фокусирует на главном, дает дышать даже в маленькой квартире в Чертаново. Традиционный японский интерьер – дедушка минимализма. Шведская функциональность – его бабушка. Сюда легко привнести дополнения: когда захочется что-то изменить в своем доме, просто добавьте картины, привезенные с различных уголков планеты или изготовленные в мастерской около вашего дома.

Интересные сочетания в интерьере. Материалы для создания этого стиля применяются самые разные: дерево, бетон, кирпич, алюминий, пластик. Пол лучше покрыть паркетом из благородного дерева или, если не позволяет бюджет, – ламинатом. Более дорогой вариант – это наливные полы, но с такими полами у вас не будет головной боли, куда спрятать коммуникации. Пол должен контрастировать с цветом стен.

Светлое пространство. Следующее правило – не мешать естественному свету. Окно в стене – для солнца. При скудном естественном освещении не бойтесь использовать искусственное, применив его ко всему пространству или отдельным частям интерьера. Свет в этом стиле – основа основ.

Разновидности и направления

Современный минимализм в интерьере – это совсем не тот стиль, который был десяток лет назад. В 2019 году появилось немало различных вариаций, они все еще держатся в рамках изначального направления, но при этом обладают своими уникальными особенностями.

Природные тона. Черно-белая гамма, которая всегда считалась основной для минимализма, многим кажется слишком строгой или скучной. Можно использовать более мягкие цвета, обратившись к многообразию природных оттенков. Это цвета древесины, песка, гальки, морской воды, которые отлично дополняют друг друга в естественной среде и передают ее гармонию вашей квартире.

hgtv-family-room-design-ideas-minimal-interior-design-ideas-hgtv-divine-design-living-rooms-e52e7ccff8dba2eb.jpg

Насыщенный интерьер. Стены, отделанные натуральным камнем, пол с паркетной мозаикой, перегородки с зеркальной плиткой и роскошная люстра необычной формы. Да, это все еще минимализм, поскольку строгая геометрия пространства и выверенные линии оттеняют роскошь материалов, а сама обстановка не пестрит яркими «кислотными» тонами.

Белоснежное пространство. Такой вариант можно считать классикой: много белого цвета и ничего лишнего. Он создает ощущение свободы и легкости, а в качестве акцента может выступать черная стена. Мебель обычно серая или белая, из аксессуаров – необычные светильники.

Easy living. Это младший брат минимализма – стиль, который сохранил основные принципы, но получил свои отличительные черты. Ему свойственны все те же просторные и функциональные помещения, но дизайн обстановки становится более уютным за счет использования текстильного декора и мягких расцветок.

Этнические акценты. Использование оригинальных узоров в обстановке или характерных аксессуаров добавит стилю индивидуальности. Например, яркие подушки и плед с северными орнаментами для светлой гостиной в скандинавских традициях.

Чего не должно быть в минимализме

Тесноты. Свободное пространство – основополагающий момент: эстетика просит легкости, света, больших окон. Именно поэтому традиционный минимализм – неудачное решение для небольших комнат и малогабаритных квартир «хрущевок». В таком случае лучше использовать одно из современных ответвлений стиля, например Easy living или функциональный минимализм, а классику оставить для больших площадей и загородных домов.

Темноты. Работа со светом – важный этап. Основой становится естественное освещение, используются большие окна, которые устанавливаются даже в ванной. Дополняют обстановку поверхности с отражающим эффектом, глянцевым покрытием, стекло, наливные полы. Темные закутки в таком стиле недопустимы, хотя можно сделать некоторое исключение для спальни, добавив плотные портьеры на окна. Это позволит организовать удобное место для сна.

Дешевых материалов. Лаконичное пространство требует очень тщательного подхода к выбору отделки. Она должна смотреться презентабельно, иметь качественную фактуру. За отсутствием декора, сами стены начинают играть роль акцента. Это же правило касается и мебели.

scottandscottarchitectsnorthvancouverhouse2hwrjpg.jpg

Основные помещения

Эти советы можно использовать при оформлении комнат в квартире или частном доме. Они помогут вам сохранить дух минимализма, хотя при желании вы также можете привнести что-то новое и оригинальное, почерпнув идеи в одном из современных ответвлений этого стиля.

Гостиная. Диван может быть угловым или прямым, но мебель должна иметь простые геометрические формы и очертания. Там, где предусмотрено место под телевизор, можно закрыть стенку глянцевыми фасадами, которые станут своеобразным акцентом в пространстве.

Спальня. Вещи и одежда не должны быть на виду, поэтому лучше предусмотреть для них гардеробную. Если такой возможности нет, то подойдет встроенный шкаф в нише, который будет сливаться с обстановкой.

Кухня. Поскольку все должно быть лаконично и строго, открытые полки не используются, на виду остается минимальное количество предметов. Это означает, что нужно уделить особое внимание организации системы хранения. Выдвижные ящики, шкафы и органайзеры помогут вместить все необходимое. Еще один интересный прием – скрытое рабочее место. Достаточно распахнуть дверцы – и появляется пространство для готовки.

Ванная. Используются простые формы, без лишних деталей. Как и на кухне, востребованы системы хранения, которые помогут навести порядок и не выставлять гигиенические принадлежности на всеобщее обозрение. Можно использовать как ванну, так и душевую кабину, но сантехника должна соответствовать лаконичному стилю.

Помощь профессионала

Стильный дизайн достаточно популярен благодаря своей функциональности и лаконичности. Его используют для оформления квартир, частных домов, общественных заведений – кафе, ресторанов, отелей. Можно найти немало фото для вдохновения.

Однако за кажущейся простотой и легкостью скрывается достаточно сложная работа. Интерьер в стиле минимализм легко сделать скучным -– здесь нужно иметь тонкое чувство баланса цвета, света и формы. В таком случае лучше довериться профессиональному дизайнеру, который вместе с вами подберет гамму и детали: они скажут о вас больше тысячи слов, чем сотни фужеров в старом серванте. Не стесняйтесь обратиться за помощью к специалисту: он подскажет, как сделать пространство функциональным, стильным и комфортным.

Декор

в ТЦ Мебель Park

Вам может быть интернесно

Комментарии:

Румянцево

Москва, Киевское шоссе,
500м от МКАД,
дер. Румянцево, дв. 4, с. 1, 2