ГлавнаяДизайн Park БлогСОВЕТЫ → Как выбрать люстру

Как выбрать люстру?

Правильное освещение способно творить чудеса с любым интерьером. Дизайнеры отводят свету одну из главных ролей при оформлении жилых и нежилых пространств.

Правильный выбор освещения может творить чудеса, преображая невзрачную комнату и подчеркивая ее достоинства. Часто при самостоятельном планировании дизайна люди подбирают люстру чуть ли не в последнюю очередь, что является грубой ошибкой. Специалисты говорят о том, что освещение – не менее важная часть интерьера, чем мебель или отделка. С помощью света можно выделять отдельные зоны, создавать рабочую или спокойную атмосферу, меняя настроение и акценты. Мы поможем вам разобраться, как выбрать люстру.

1_1.jpg

Замеряем габариты помещения

Освещение должно соответствовать размерам комнаты:

  • чем выше потолки, тем интенсивнее излучение. Свет имеет свойство рассеиваться, поэтому для высокого помещения нужна мощная люстра. Органично будут смотреться крупные и роскошные модели;
  • площадь также имеет значение. Специалисты рекомендуют соотношение 20–25 Вт мощности на квадратный метр. В большой комнате можно установить люстру с несколькими плафонами, чтобы добиться нужного результата;
  • обычно в центральной части располагается основной светильник, но если помещение просторное, можно использовать дополнительные бра и торшеры, которые помогут создать комфортные условия.

Учитываем цветовую гамму

Разные тона обладают определенными оптическими свойствами, поэтому важно создать освещение, гармонирующее с интерьером. Если стены светлые, то можно выбрать люстру меньшей мощности, поскольку такие поверхности отражают свет. Это же касается и глянцевых натяжных потолков. Темные цвета в некоторой степени поглощают лучи, поэтому освещение должно быть более ярким. Схожие правила в отношении темных и светлых тонов действуют и для мебели, но здесь имеются дополнительные нюансы. Для изделий из натурального дерева подойдет теплый и мягкий свет ламп накаливания. Современные стили, такие как хай-тек или техно, лучше выглядят под холодным люминесцентным освещением.

116_image024.jpg

Также стоит помнить, что цвета могут меняться в различной обстановке:

  • синие тона под электрическим светом начинают отдавать зеленью, а в красном проявляются желтые оттенки, нежный кремовый может потускнеть;
  • чистый белый особенно чувствителен к освещению, он неизбежно меняется под искусственными источниками и только в естественном свете полностью раскрывается;
  • лампы с теплым излучением усиливают оттенки аналогичной гаммы – красный, оранжевый, коричневый, светильники с холодным тоном подчеркивают синий, зеленый, фиолетовый.

Подбираем тип и конструкцию люстры

Подвесные и потолочные. Выбор модели напрямую связан с высотой помещений. Если потолки превышают 3 метра, то можно использовать подвесную люстру, которая не потеряется в пространстве и будет эффективно выполнять свою задачу. Второй вариант подойдет для низких потолков: люстры занимают минимум места и не имеют свисающих элементов.

Формы. Модели могут быть округлыми или квадратными, а также вытянутыми и прямоугольными. В зависимости от особенностей стиля, можно подобрать нужный вариант, например, подчеркнуть минимализм ровными простыми линиями светильника или выбрать круглую люстру для классического интерьера.

Симметрия. Дизайнеры часто используют сложные конструкции, создавая уникальные асимметричные варианты. Такие изделия будут хорошо смотреться в современных квартирах. Они же могут играть роль оригинального акцента при отсутствии другого декора. Классическая концепция лучше сочетается с симметричными формами.

203088dc86343baa2f14cd9cca84d239.jpg

Знакомимся с материалами

Бронза. Выглядит внушительно и ассоциируется со старинными замками или винтажным направлением. Теплый оттенок выглядит благородно и одновременно уютно, поэтому такие модели хорошо подходят для гостиной. Бронза легко поддается состариванию, и даже новенькая люстра будет смотреться как антикварное произведение искусства, которое впишется в стиль прованс или кантри.

Хром. Этот материал часто можно встретить в современных интерьерах хай-тек или техно. Холодный блеск металла подчеркивает технологичность стилей. Также изделия из него отличаются длительным сроком службы и могут немало времени сохранять свой первоначальный вид.

Хрусталь. Изящные подвески, сверкающие в лучах света, создают атмосферу сдержанной роскоши. Даже скромная люстра небольшого размера будет выглядеть эффектно. Хрустальные модели хорошо вписываются в классическую концепцию.

Золотои серебро. Драгоценные металлы используются для производства элитных изделий. Часто они выполнены в единственном экземпляре как уникальная дизайнерская работа. Такие люстры украшают роскошные загородные особняки или кабинеты руководителей.

Стекло. Этот материал может иметь различную фактуру и прозрачность, легко окрашивается и декорируется, поэтому является практически универсальным. Стеклянные люстры для спальни обычно матовые, с эффектом рассеянного света, а на кухне, наоборот, можно установить модель с прозрачными плафонами, чтобы готовить было комфортно.

lyustra-dlya-natyazhnogo-potolka.jpg

Кованая сталь. Такие изделия выглядят эффектно за счет своих ажурных узоров и необычных форм. Они хорошо впишутся в стиль кантри, прованс, средиземноморский или классический. Ковка по металлу дает большой простор для творчества, поэтому технология позволяет работать в любых направлениях – от классики до современности.

Планируем дополнительные источники света

Для создания гармоничного и эффективного освещения часто используется несколько источников. Каждому отведена своя роль. Например, в зал можно повесить центральную люстру, которая будет работать постоянно, и установить торшеры в зоне отдыха на случай, если кто-то захочет почитать или заняться рукоделием. Существует несколько разновидностей осветительных приборов:

  • бра. Чаще всего применяются для подсветки отдельных зон или элементов оформления. Могут устанавливаться в прихожей вдоль стены или в гостиной – рядом с креслами;
  • напольные модели. Хороший вариант для просторной комнаты. Часто они выглядят достаточно оригинально и одновременно выполняют декоративную роль в интерьере;
  • настольные лампы. Используются в кабинете, в детской, в спальне на прикроватной тумбе. Бывают разных форм и размеров;
  • точечные светильники. Часто встраиваются в натяжные потолки. С их помощью можно зонировать пространство, выделив отдельные области.

Регулируем степень освещения

Яркий свет – это удобно, если нужно собраться на работу, почитать или приготовить еду на кухне. Однако отдыхать приятнее, когда освещение приглушенное и не бьет в глаза. Можно использовать несколько приборов, например мощную люстру и бра с матовыми плафонами, но есть и другой вариант. Современные люстры часто оснащены диммерами. Это специальные устройства, позволяющие плавно регулировать степень освещенности от слабой к наиболее яркой. С таким механизмом можно создать комфортные условия даже при наличии одного светильника.

url16-1024x567.jpg

Выбираем лампы

Свойства освещения напрямую связаны с источниками света, которые вы используете. Существуют разные виды этих электрических устройств:

  • лампы накаливания. Самые доступные, но при этом недолговечные. Дают приятный теплый свет, комфортный для глаз;
  • галогенные. Принцип работы схож с лампами накаливания, но колбы заполнены инертным газом, который увеличивает мощность свечения и защищает нить;
  • люминесцентные. В этом случае также используется газовая среда, через которую проходит электрический разряд. Это долговечные и экономичные приборы, но иногда они могут мерцать;
  • светодиодные. Оптимальный вариант по характеристикам: долго прослужат, дают яркое освещение, не мерцают и не напрягают глаза. Однако стоят дороже, чем другие разновидности.

Если вы уже решили, какую лампу использовать, обратите внимание на формы этих изделий – они тоже могут быть разными. Помимо традиционных шарообразных, существуют еще спиральные, вытянутые и в виде свеч. Выбор зависит от дизайна и конструкции вашей люстры.

Последний штрих – аксессуары

Современная техника позволяет сделать дом максимально комфортным и предусматривает возможность дистанционного управления. Если вы хотите, чтобы свет зажигался сам, как только вы переступите порог, можно установить «умную» систему контроля, которая управляется с мобильного телефона. Разумеется, это не обязательно, и классическая люстра с обычным выключателем будет выполнять свои основные функции ничуть не хуже. Грамотный выбор освещения сделает ваш дом уютным и комфортным и подчеркнет достоинства интерьера.

Свет

в ТЦ Мебель Park

Вам может быть интернесно

Комментарии:

Румянцево

Москва, Киевское шоссе,
500м от МКАД,
дер. Румянцево, дв. 4, с. 1, 2