ГлавнаяДизайн Park БлогСОВЕТЫ → Как выбрать люстру

Советы

08 | 02 | 2018
Как выбрать люстру
Правильное освещение способно творить чудеса с любым интерьером. Дизайнеры отводят свету одну из главных ролей при оформлении жилых и нежилых пространств.

С помощью света можно заставить заиграть новыми красками любую обстановку и визуально изменить пространство. Один из основных инструментов освещения, которые мы применяем в своем доме - это люстра.

Ассортимент люстр сейчас настолько велик, что часто хочется купить все и сразу. Давайте разбираться, какая люстра подойдет именно вам.

1_1.jpg

Один из первых моментов, с которым вам нужно определиться: какая именно конструкция светильника подходит для вашего типа помещения.

Настенно-потолочные светильники можно крепить как на потолок, так и на стены. Иногда из них собирают целые композиции. Такие варианты подходят для небольших помещений с невысокими потолками, т.к. они не съедают пространство и не занимают много места. Особое внимание стоит уделить прозрачности плафона, т.к. от нее напрямую зависит степень освещенности помещения.

Подвесные люстры крепятся к потолку при помощи шнура или цепи. Чаще всего высоту подвеса можно регулировать. Кстати, люстрой светильник считается, если у него несколько плафонов. Обязательное условие для подвесных светильников - достаточная высота потолка. Иначе вы просто будете задевать подобную люстру руками или головой.

Встраиваемые светильники часто используются в качестве дополнительного освещения комнаты. Такими светильниками можно подчеркнуть определенные детали интерьера,выделить одну из зон. Однако встроенное освещение часто используют в качестве основного, если в комнате монтируется подвесной потолок.

116_image024.jpg

Следующий важный момент при выборе люстры - количество ламп. Если вам нужно осветить большое помещение с высокими потолками, то стоит отдать предпочтение многорожковой люстре или композиции из одиночных светильников. Также в большом помещении можно интересно сочетать различные уровни света: подвесной светильник, бра, торшер - вы сможете менять световую схему в зависимости от времени суток, но в комнате всегда будет светло. А вот если площадь не очень большая, то однолампового светильника, либо нескольких точечных может быть вполне достаточно.

203088dc86343baa2f14cd9cca84d239.jpg

Не последнюю роль здесь играет и тип лампы:

Светодиоды (LED). Они на сегодняшний день считаются одними из самых перспективных и экологичных решений. Во-первых, светодиоды позволяют экономить до 90% электроэнергии, что полезно не только для кошелька, но и для экологии, во-вторых, почти не выделяют тепла, имеют большую прочность, надежность и срок службы. Кроме того, дизайнеры считают, что свет LED-ламп более чистый. Единственный их минус — относительно высокая цена, которая, впрочем, быстро окупается.

Люминесцентные лампы. Говоря про люминесцентные источники света, мы чаще всего вспоминаем неестественный свет и назойливое жужжание, преследующие каждого, кто бывал в казенном учреждении типа районной поликлиники или ЖКО. Такие светильники еще и часто «горели». Однако сегодня люминесцентные лампы существенно усовершенствованы и отличаются экономным расходом электричества, долгим сроком службы и низким уровнем теплоотдачи. Однако такие лампы могут быть опасны: при их разгерметизации возможно выделение опасных для здоровья человека веществ. Также отмечают, что люминесцентный свет из-за своей яркости способен вызвать переутомление глаз. Стоимость подобных ламп довольно высока.

Лампы накаливания. Это классический вариант, знакомый нам еще с детства. Большой плюс ламп накаливания — разнообразие цоколей, размеров, мощности и доступная цена. Однако служат такие лампы недолго и электричества потребляют значительно больше, чем энергосберегающие аналоги, поэтому постепенно привычные всем «сорокаваттки» и «стоваттки» уходят в прошлое.

lyustra-dlya-natyazhnogo-potolka.jpg

Итак, после того как вы определились с типом лампы и конструкцией, важно также решить, из какого материала будет выполнена люстра. Разные материалы не только «поддерживают» определенный стиль и настроение, но имеют отличающиеся характеристики.

Так, стеклянные люстры смотрятся более нежно и нарядно, но за ними сложнее ухаживать и они хрупкие. Хотя стоит отметить, что современные чистящие пылеотталкивающие средства позволяют существенно облегчить задачу по уходу. Кроме того, заменить хрустальную красавицу в гостиной в стиле барокко не сможет ни один другой потолочный светильник.

Металлические люстры более прочные, они могут быть выполнены из бронзы, меди, латуни, стали, иметь золотое, никелевое или хромированное покрытие. Крайне разнообразны и их формы — вплоть до витиеватых конфигураций хай-тек и стим-панк.

Деревянные люстры подойдут далеко не каждому интерьеру. Лучше всего они смотрятся в этническом, кантри или азиатском стиле, поэтому часто их используют в загородных домах и коттеджах. Такие светильники способны создавать уют, однако стоит помнить о том, что деревянные люстры наименее устойчивы к атакам вредителей, легко возгораются и предъявляют особые требования к влажности и температуре внутри помещения.

Еще один «уютный» вариант — текстильные светильники. Они смотрятся необычно и очень стильно. Здесь фантазии дизайнеров нет пределов: они создают светильники в форме сумок, носков, в технике макраме, из кружева, ситца, бархата и т. д. Во влажных помещениях такие люстры нельзя использовать, но в остальных случаях они могут стать отличным вариантом, особенно для комнат в стиле бохо, этника и т. п.

Пластиковые люстры имеют массу преимуществ. Во-первых, они наиболее выгодны по цене. Во-вторых, ярче, чем стеклянные или металлические. В-третьих, их можно размещать в любом помещении, в отличие, скажем, от деревянных и текстильных светильников. К тому же, в этой категории огромный выбор форм и цветов плафонов. Конечно, такие люстры не роскошны и редко изысканны, но тем не менее будут яркой деталью функционального интерьера. Существенный момент, на который следует обратить внимание при покупке, — отсутствие в составе пластика фенолформальдегидных смол, при нагревании которых выделяется фенол, крайне опасный для здоровья. Поэтому очень важно выбирать надежных производителей.

И наконец, бумажные люстры — они также очень востребованы в современном дизайне в различных стилях — от японского до хай-тек. Их даже можно сделать своими руками. Но помните о том, что такие люстры легко сломать, испортить, они не устойчивы к огню и влажности, не всегда хорошо пропускают свет.

url16-1024x567.jpg

Правила, которые следует помнить, выбирая люстру:

  1. В помещении с низкими потолками громоздкие подвесные светильники лучше не использовать.

  2. Для небольших, уютных комнат стоит выбрать потолочную люстру.

  3. При выборе люстры обращайте внимание на энергопотребление, отдавайте предпочтение более экономичным моделям.

  4. Если есть возможность, выбирайте модели люстр с возможностью регулировки мощности освещения, а также с несколькими режимами включения.

  5. Обязательно проверьте, какие патроны установлены в люстре и насколько просто вы сможете подобрать сменные лампы.

  6. Учитывайте конструктивные особенности вашего потолка, особенно если он у вас подвесной.

Подобрать любую люстру, независимо от ваших предпочтений вы всегда можете в салонах Мебель Park!



Комментарии:


Румянцево

Москва, Киевское шоссе,
500м от МКАД,
дер. Румянцево, дв. 4, с. 1, 2