ГлавнаяДизайн Park БлогСОВЕТЫ → Как выбрать правильный матрас

Как правильно выбрать матрас?

Сон необходим человеческому организму. С этим спорить никто не станет. Однако не менее важную роль играет правильный выбор матраса, на котором вы будете спать. 

Сон необходим человеческому организму. С этим спорить никто не станет. Однако не менее важную роль играет правильный выбор матраса, на котором вы будете спать. От этого напрямую зависят самочувствие и уровень комфорта во время отдыха. Порой, покупая кровать, мы берем тот матрас, который предлагает производитель, совершенно не задумываясь о том, подходит ли он именно нам. А ведь выбор правильного матраса не настолько прост! На самом деле нужно учесть немало факторов, среди которых не только личные предпочтения, но и возраст, вес, особенности здоровья. Чтобы не растеряться, используйте наши советы, которые подскажут, как выбрать матрас для комфортного сна.

Время перемен

Средний срок службы составляет около 10 лет, хотя точные параметры зависят от особенностей модели и условий использования. Даже с самым любимым матрасом лучше расстаться, если вы заметили эти признаки:

  • проседание и деформация, потеря формы;
  • начали прощупываться пружины;
  • появились заметные впадины.

При этом ткань покрытия может выглядеть вполне пристойно, особенно если вы надевали наматрасник, но это не значит, что внутренняя часть тоже находится в хорошем состоянии. Если прошло уже больше десяти лет или вы испытываете неудобства во время сна, значит пришло время задуматься о покупке нового матраса. Чтобы правильно подобрать модель, нужно определиться с основными характеристиками.

Основа

Зависимые пружинные блоки. Такая конструкция предполагает, что все пружины скреплены между собой при помощи спирали из проволоки. Если сжимается одна из них, соседние тоже меняют положение. Матрасы с таким наполнением – самые доступные по цене, однако они уступают в удобстве другим моделям. Обычно их покупают для нерегулярного использования.

Независимые пружинные блоки. Каждая пружина находится в своеобразном тканевом чехле и не связана с другими. Это позволяет равномерно распределять нагрузку, матрас лучше подстраивается под формы тела, и человек чувствует себя комфортнее. Чем больше пружин, тем больший вес способно выдержать такое спальное место.

Беспружинные модели. Внутри находятся блоки из различных материалов-наполнителей. По анатомическим свойствам такие матрасы не уступают пружинным, но они кажутся более жесткими, поскольку нет эффекта колебания. Эти модели будут более комфортными для пар, при отсутствии пружин люди меньше ощущают движения друг друга. Кроме того, именно такие варианты рекомендуют при проблемах со спиной, но нужно проконсультироваться со специалистом, чтобы он помог выбрать подходящую модель.

Наполнители

Все материалы делятся на искусственные и натуральные. Наполнители природного происхождения считаются более долговечными и комфортными, у них немало поклонников. Однако не стоит недооценивать синтетические, которые являются гипоаллергенными и могут обладать «эффектом памяти», подстраиваясь под параметры владельца. У каждого варианта есть свои преимущества, о которых стоит подробнее узнать перед покупкой и соотнести все плюсы и минусы. Натуральные материалы:

  • кокосовая койра. Обладает высокой степенью анатомичности, отличается жесткостью, упругостью и длительным сроком службы. Волокна кокосового ореха пропитаны натуральным латексом;
  • конский волос. Более эластичен, чем предыдущий вариант, жесткий материал с высокой износостойкостью. Именно его используют во всем мире для производства элитных матрасов;
  • сизаль. Это натуральное волокно, которое обладает способностью пропускать и испарять влагу. Кроме того, материал не электризуется и может выдерживать интенсивные нагрузки. Отличается высокой прочностью;
  • латекс. Основа этого материала – сок каучукового дерева, который подвергается обработке и превращается в подобие мягкой, но упругой пены. Наполнитель быстро восстанавливает форму и способен выдерживать серьезное давление.

Искусственные материалы:

  • Memorix. Наполнитель с «эффектом памяти», который реагирует на давление и тепло тела, чтобы принимать наиболее анатомическое положение;
  • OrmafoamМатериал с пористой структурой, обеспечивающей свободную циркуляцию воздуха и оптимальный уровень влажности. Гипоаллергенный, достаточно жесткий;
  • Холлкон. Нетканый наполнитель, способный быстро восстанавливать форму и объем. Не впитывает запахи, не вызывает аллергических реакций.

Двусторонние модели

Большинство матрасов – односторонние, однако можно найти и другие варианты, у которых есть два вида покрытия. Такие модели могут быть рассчитаны на разные сезоны: например, «зимняя» сторона – с шерстяной прослойкой и более мягким материалом для сохранения тепла, а «летняя» – с гигроскопичной тканью для лучшей циркуляции воздуха и испарения влаги. Также будет отличаться и степень жесткости.

Важные советы

Необходимость покупки матраса часто приводит в недоумение, поскольку обычный человек мало что знает о характеристиках этих изделий. В магазинах же продавцы не всегда могут помочь и ответить на вопросы. Чтобы не ошибиться, можно воспользоваться основными советами, которые дают сами производители кроватей и матрасов. Изучив все пункты, вы сможете понять, какая модель подойдет для спальни.

Салон «ОРМАТЕК»: обратите внимание на производителя

Матрас — это товар, который сложно «проверить изнутри». Поэтому лучше покупать его у известного производителя. Серьезные фирмы дорожат своей репутацией и не предлагают продукцию сомнительного качества. Напротив — строго контролируют, из чего изготавливается матрас и соответствует ли он заявленным характеристикам. Наличие сертификатов ГОСТ и рекомендации экспертных организаций в области сна также являются гарантом высокого качества изделия. Если вы ищете ортопедический матрас, который действительно обладает полезным для здоровья эффектом, то у него должен быть подтверждающий документ. Выбирайте модели, которые имеют сертификаты от Росздравнадзора.

Салон Perrino: жестче не значит лучше!

Большинство людей считает, что «чем выше жесткость матраса, тем он лучше и правильнее». Увы, это заблуждение. Изделие должно обладать оптимальным сочетанием жесткости и эластичности, иначе слишком жесткий либо, наоборот, слишком мягкий матрас будет способствовать искривлению позвоночника.

Салон Hilding Anders: приобретайте матрас конкретно для себя

Кроме индивидуальных предпочтений по жесткости/мягкости обязательно учитывайте индивидуальные особенности.

Вес. Здесь действует простое правило: чем больше масса тела, тем более жесткий матрас рекомендуется. Кроме того, тяжеловесам необходимо обратить внимание на ограничения по максимальной нагрузке на матрас. Если спальное место рассчитано на двоих, то лучше выбрать модель средней жесткости с независимыми пружинами.

Возраст. Чем старше человек, тем более мягкий матрас ему рекомендуется. Пожилым людям рекомендуется избегать жестких моделей, поскольку это может спровоцировать проблемы с кровообращением и опорно-двигательной системой. А для правильного формирования позвоночника у детей необходима твердая поверхность. Дошкольникам обычно рекомендуют жесткие беспружинные матрасы из вспененных материалов. Гипоаллергенные наполнители безопасны для детей и обеспечивают надлежащую поддержку тела во сне.

Здоровье. Натуральные материалы экологичны, но неприемлемы для аллергиков: им лучше выбирать варианты с синтетическими наполнителями. При проблемах с позвоночником обязательно проконсультируйтесь с врачом перед покупкой матраса! Специалист подскажет, какая степень твердости вам подойдет и не навредит здоровью. Вопреки распространенному заблуждению далеко не всем рекомендованы жесткие матрасы, при ряде заболеваний они противопоказаны!

Как продлить срок службы матраса

Даже если вы подобрали хорошую и качественную модель, стоит соблюдать определенные правила, чтобы не пришлось раньше времени снова идти в магазин. Вне зависимости от того, какой матрас вы используете, обратите внимание на эти рекомендации.

Наматрасник для защиты. Несмотря на то, что практически все модели оснащены чехлами, даже съемные варианты нельзя постирать в домашних условиях и достаточно сложно снять, а потом снова надеть. При этом проблемы с загрязнениями – отнюдь не редкость: многие потеют во сне или могут что-то пролить в кровати. Чтобы не тратиться на дорогостоящую чистку, достаточно использовать наматрасник, который легко снимается и стирается в обычной машинке. Эти изделия шьют из водоотталкивающего материала, поэтому матрас будет надежно защищен.

Правильное использование. Некоторые люди просто кладут матрас на пол, не используя никакого основания. Можно даже встретить дизайнерские интерьеры с таким решением. Однако не все модное полезно для здоровья и сохранности спальных принадлежностей. Основание кровати обеспечивает поддержку позвоночника, поэтому не стоит от него избавляться. Кроме того, оно позволяет матрасу «дышать»: воздух равномерно циркулирует, а жидкость, если она есть, благополучно испаряется.

Подходящее основание. Важно, чтобы кровать и матрас хорошо подходили друг другу, иначе спальное место будет неудобным. Более того, несовместимость может привести к различным поломкам и деформациям. Самый простой способ избежать этих проблем – приобрести комплект одной марки.

Толщина не имеет значения. Кто-то считает, что толстая модель прослужит дольше тонкой, но на самом деле это не так. Всю нагрузку во время сна на себя принимают верхние слои матраса, поэтому между вариантом в 15–20 см и более объемным нет особой разницы.

Несложный уход. Рекомендуется переворачивать матрас время от времени, примерно раз в три месяца, а также менять положение «голова-ноги». Это позволяет обеспечить равномерное распределение нагрузки. Кроме того, во время уборки будет не лишним пропылесосить матрас, чтобы в нем не завелись пылевые клещи.

Матрасы

в ТЦ Мебель Park

Комментарии:

Анастасия
01 | 06 | 2017   17:28
Матрас важен для здоровья семьи, точно

Румянцево

Москва, Киевское шоссе,
500м от МКАД,
дер. Румянцево, дв. 4, с. 1, 2