ГлавнаяДизайн Park БлогСОВЕТЫ → Как выбрать пружинный матрас?

Как выбрать пружинный матрас?

К выбору пружинного матраса стоит отнестись ответственно, ведь комфортный ночной отдых позволяет человеку лучше чувствовать себя днем. Не последнюю роль в этом играет удобная кровать с правильно подобранным матрасом. Какой же лучше выбрать? Производители выпускают множество разновидностей матрасов. Отдельного внимания заслуживают модели для двуспальной кровати. В этом случае нагрузка между двумя людьми распределяется иначе.

К выбору пружинного матраса стоит отнестись ответственно, ведь комфортный ночной отдых позволяет человеку лучше чувствовать себя днем. Не последнюю роль в этом играет удобная кровать с правильно подобранным матрасом. Какой же лучше выбрать? Производители выпускают множество разновидностей матрасов. Отдельного внимания заслуживают модели для двуспальной кровати. В этом случае нагрузка между двумя людьми распределяется иначе.

33.png

На что стоит обратить внимание

  • Вес. Оказывает значительное влияние на подбор матраса. Люди с весом до 90 кг могут приобретать любую модель на свое усмотрение. Если же весовая категория выше, то предпочтительнее подобрать матрас с повышенной степенью жесткости.
  • Возраст. Один из значимых параметров при выборе матраса. До 25 лет организм человека находится в фазе роста. Хорошим вариантом для данной возрастной группы может стать среднежесткий или жесткий матрас. Следующий этап развития организма проходит в более спокойном режиме, поэтому выбирать модель можно, опираясь на собственные предпочтения и состояние здоровья. После 50 лет стоит присмотреться к изделиям с анатомическими параметрами.
  • Образ жизни. Профессиональным спортсменам и людям, ежедневно испытывающим значительные физические нагрузки, рекомендуется обратить внимание на жесткие матрасы. При небольшой физической активности показатель анатомичности не столь существенен и может быть сведен к минимуму.
  • Состояние здоровья. Физиологическое состояние также стоит учесть при выборе матраса. Если у человека есть проблемы с позвоночником, в частности боли в пояснице, грудном или шейном отделах, то большую пользу для организм принесет матрас с повышенной жесткостью.

Размерный ряд

Прежде чем купить матрас, определитесь с его габаритами. Важно выбрать модель, соответствующую размерам кровати. В противном случае края могут свисать либо не доходить до края кровати, что также скажется на вашем комфорте во время сна. Длина стандартного матраса составляет 1,9–2 м. Не будет лишним приобрести модель с запасом в 10–15 см. Если говорить о ширине матраса, то параметры от 1,6 до 2 м являются стандартными. Также важным показателем является толщина изделия, которая зависит от вида наполнителя, а также от присутствия, либо отсутствия в конструкции пружинных блоков. Толщина беспружинных моделей составляет 15–18 см, а матрасов с пружинным блоком – 18–24 см. При выборе модели обратите внимание на максимальный вес, который способен выдержать матрас. Он должен быть соразмерен весу супругов.

Матрасы с пружинным блоком

Модель «боннель» служит классическим вариантом изделий. Данная конструкция производится свыше 60 лет и по-прежнему популярна в настоящее время. Пружинные блоки изготавливаются из холоднотянутой проволоки. При помощи специального клея их соединяют между собой сверху. Это так называемые блоки с зависимыми пружинами. Как результат – надежные и плотные матрасы с приемлемой ценой. Пружины могут иметь конусовидную и цилиндрическую форму. В независимых конструкциях пружинки не соединяются друг с другом. Кроме того, у каждой из них есть собственная оболочка. Подобные матрасы отличаются долговечностью и прочностью. Каждая пружинка в конструкции за счет ее изоляции в тканевом «стакане» подстраивается под анатомические особенности вашего тела. Единственным недостатком является относительно высокая стоимость подобных моделей. В дорогих матрасах существует несколько специальных слоев с амортизацией между ними.

Беспружинные матрасы

Являются наиболее доступными по цене моделями. Они изготавливаются из поролона. Спать на подобных матрасах достаточно мягко и удобно, но со временем они могут начать слеживаться и продавливаться. Выбирая данную модель, стоит уделить внимание качеству поролона или полиуретана, из которого произведен матрас. Он может различаться по степени жесткости. В современных изделиях для создания мягкого слоя применяется пена с эффектом запоминания формы тела. Другой популярный вариант – латексные матрасы. В их составе натуральные волокна. Такие модели дороже поролоновых аналогов, но при этом служат значительно дольше. Изделия из натурального латекса упругие, прочные, гипоаллергенные и анатомически удобные. Под данные модели рекомендуется подбирать надежную ортопедическую основу из буковых или стальных реек. За счет легкого пружинного эффекта происходит перераспределение нагрузки на тело для большего удобства во время отдыха.

Жесткость

Критерий жесткости является несколько проблематичным, поскольку предпочтения и анатомические особенности людей индивидуальны. Ведущая задача при выборе степени жесткости матраса – создание условий для естественной поддержки позвоночника в комфортном положении. Не стоит игнорировать физиологические особенности и весовые параметры человека. Остается открытым вопрос: как выбрать матрас, одновременно подходящий и хрупкой девушке, и крупному мужчине? Существует несколько вариантов.

  • Матрасы с ассиметричным наполнителем и независимыми пружинами. Это могут быть изделия, в составе которых есть латексный наполнитель или кокосовое волокно. Подобные многослойные матрасы обеспечат комфорт во время отдыха обоим супругам.
  • Модели с пружинным блоком DS. В конструкции заложены большие и маленькие пружины. В зависимости от нагрузки в работу вступает верхний или нижний блок, что позволяет обеспечить удобное положение тела вовремя сна для обоих партнеров.
  • Пружинные блоки с переменной жесткостью. В данных моделях различаются параметры каждой из продольных половинок.
  • Раздельные матрасы с разной степенью жесткости. Такие модели подойдут людям, имеющим существенные отличия в весе.

Классические или ортопедические матрасы

Врачи часто рекомендуют спать на матрасах ортопедического типа. Однако многие люди не всегда понимают, в чем особенности таких моделей. Одно и распространенных заблуждений – повышенная жесткость в ортопедических матрасах. На самом деле, все изделия, равномерно распределяющие нагрузку на позвоночник, называются ортопедическими. Главной задачей такого матраса является естественная поддержка и повторение контуров тела. В результате качество сна и общее самочувствие человека улучшаются. Ортопедические модели способны распределять нагрузку таким образом, чтобы сократить число зон, давящих на позвоночник. Однако не стоит приобретать модель исключительно по тому, что написано на ее этикетке. Многие производители обозначают выпускаемые модели как ортопедические, хотя по факту таковыми они не являются. Для выбора подходящего изделия вам и вашей второй половинке всего лишь нужно полежать на разных моделях и довериться собственным ощущениям.

44.png

Производители

Стоит внимательно отнестись к выбору производителя матраса. Существует несколько известных брендов, производящих качественные изделия:

  • «Аскона». В ассортименте этого российского производителя есть множество пружинных матрасов различной жесткости;
  • Akant. Украинская компания предлагает изделия разной степени жесткости, в том числе ортопедического типа;
  • Comfort Line. Производитель из России, реализующий качественные модели с выраженным ортопедическим эффектом;
  • Dream–Line. Российская компания, в ассортименте которой присутствуют двуспальные варианты матрасов;
  • Honnemed. Немецкий производитель качественных матрасов из натуральных материалов.

Грамотно подобранный матрас, соответствующий вашим анатомическим особенностям, станет залогом комфортного отдыха и прекрасных снов.


Вам может быть интересно

Комментарии:

Румянцево

Москва, Киевское шоссе,
500м от МКАД,
дер. Румянцево, дв. 4, с. 1, 2