ГлавнаяДизайн Park БлогСОВЕТЫ → Как выбрать рабочее кресло

Как правильно выбрать компьютерное кресло?

Салоны мебельного центра «Мебель Park» предлагают покупателям широкий выбор рабочих кресел различного типа как отечественного, так и зарубежного производства. В ассортименте представлен большой спектр качественных надежных моделей для дома и офиса.
Как выбрать рабочее кресло

Требования к компьютерному креслу

Какое рабочее кресло выбрать? Мы поможем подобрать оптимальный вариант, основываясь на ваших требованиях и предпочтениях. Стоит учитывать тот факт, что за работой мы проводим довольно длительный период времени. Чтобы создать благоприятную рабочую обстановку и уберечь себя от возможных проблем со здоровьем, необходимо учесть ряд факторов.

  • Офисное кресло должно обеспечивать позу, в которой минимизируется статическая работа мышц. Скованность, напряженность чрезвычайно вредны для организма.
  • Изделие должно обеспечивать легкую и быструю смену позы человека. Постоянная нагрузка без возможности пошевелиться и размяться приводит к быстрой утомляемости и возможному возникновению болевых ощущений в области шеи, спины, плечевого пояса.
  • Посадка не должна вызывать дискомфорт. Излишняя глубина кресла или неправильно подобранный изгиб спинки могут привести к затрудненному дыханию, перебоям в работе сердца, нарушению осанки.
  • В идеале кресло должно быть регулируемым. Особенно актуальна данная опция для домашнего использования, чтобы каждый член семьи мог легко и быстро настроить рабочее место под себя.

Элементы кресла, влияющие на выбор

  • Механизм. Именно от этого параметра зависит возможность настройки под индивидуальные потребности человека. Среди современных моделей можно выделить:
    • пиастры. Самый простой механизм, позволяющий при помощи специального рычага регулировать высоту кресла. Такой системой оснащаются самые бюджетные модели;
    • пружинно-винтовой механизм. Регулирует уровень наклона спинки;
    • топ-ган. Система, основанная на центрированном механизме качания, позволяет настроить угол наклона кресла и фиксацию рабочего положения в зависимости от веса и роста человека;
    • синхромеханизм. Именно эта опция позволяет нам свободно двигаться во время работы. Кресло мягко повторяет движения сидящего. Мы легко можем наклониться вперед или вбок. При этом спинка кресла продолжает работать в качестве надежной опоры для позвоночника.
  • Регулировка глубины сиденья. По правилам эргономики, от края сиденья до внутреннего сгиба колена должно быть расстояние равное ширине ладони сидящего. Если меньше, человек сползает с кресла. Слишком большое расстояние приводит к дискомфорту и излишнему напряжению мышц ног.
  • Регулировка спинки. Современные модели оснащаются как механической, так и автоматической системой компенсирования сопротивления. Правильно настроенная спинка сравнительно легко отклоняется при переносе веса тела, но не настолько, чтобы человек «проваливался». Не менее важна высота поясничной опоры. Она обеспечивает соприкосновение спинки кресла с точкой наибольшего изгиба позвоночника. Чем плотнее соприкосновение, тем меньше напрягаются мышцы спины.
  • Подлокотники. Подлокотники должны находиться на одном уровне со столешницей. В данном случае запястья, предплечья и кисти находятся всегда на одном уровне. Рука расслаблена, плечевой пояс не нагружается. Отсутствие подлокотников приводит к тому, что на протяжении всего времени работы мышцы поддерживают руки, что приводит к сутулости, болям в грудном отделе спины и районе шеи. Многие варианты кресел имеют регулировку высоты и ширины подлокотников, что позволяет максимально легко произвести настройку.
  • Материал обивки. В зависимости от бюджета кресло может быть обито натуральной кожей или искусственным полотном. В любом случае это должен быть нескользкий, износостойкий материал, способный пропускать воздух. Также хочется отметить, что спинка, изготовленная из плотной сетки, совершенно не уступает в эргономике вариантам, обитым тканью.
  • Тип колесиков. Колесики позволяют свободно передвигаться в большом рабочем пространстве, при этом работнику нет необходимости тратить время на то, чтобы встать и выйти из-за стола. При выборе стоит ориентироваться на вид напольного материала. Колесики с мягкими войлочными насадками предназначены для твердых полов, для мягких – изделия оборудуются пластиковыми насадками, которые обеспечивают хорошее скольжение даже на коврах с густым ворсом.

Важность правильного рабочего кресла для детей

Вопросу о том, как выбрать компьютерное кресло для ребенка, стоит уделить особое внимание. Комфортное положение тела во время занятий является гарантией, что за годы школьного обучения ребенок сохранит красивую осанку и хорошее зрение. Количество времени, проводимое современным школьником за уроками, довольно продолжительно, при этом, в отличие от взрослых, он зачастую не может контролировать свое положение тела. Во время длительного пребывания за столом позвоночник школьника испытывает колоссальные нагрузки. Основной задачей кресла в данном случае является поддержка спины с еще не окрепшим мышечным корсетом.

Выбор детского рабочего кресла

Модели, предназначенные для школьников, значительно отличаются от взрослых. Они имеют меньшие габариты и зачастую оснащены специальными механизмами для регулировки под рост. Данная опция позволит использовать кресло на протяжении нескольких лет, подстраиваясь под особенности растущего тела. Позвоночник имеет специфический изгиб в районе поясницы, называемый лордозом. Конструкция спинки кресла должна полностью повторять его изгибы. Специальный выступ в нижней части спинки зафиксирует спину в естественном положении и не даст ребенку сидеть согнувшись. При этом высота спинки должна доходить максимум до лопаток.
При выборе кресла также стоит учесть такие нюансы, как:

  • отсутствие лишних дополнительных деталей;
  • экологичность материалов, использованных во время изготовления;
  • надежность и устойчивость всех элементов конструкции.

В наших салонах можно приобрести рабочие кресла любой конфигурации. Профессиональные консультанты всегда рады оказать вам помощь в выборе подходящей модели для вас или вашего ребенка.

Вам может быть интернесно

Комментарии:

Румянцево

Москва, Киевское шоссе,
500м от МКАД,
дер. Румянцево, дв. 4, с. 1, 2