ГлавнаяДизайн Park БлогСОВЕТЫ → Выбираем диван в гостиную

Выбираем диван в гостиную

Мягкая мебель – атрибут современного интерьера. В частности, уютную гостиную невозможно представить себе без дивана. Однако для того чтобы он гармонично вписался в обстановку и соответствовал всем ожиданиям владельца, нужно много времени и сил потратить на этапе выбора. Как же выбрать диван в гостиную, чтобы покупка принесла лишь положительные эмоции? Дадим несколько практических советов.

Как подготовиться к приобретению дивана

Для того чтобы было проще определить оптимальную модель, следует ответить себе на несколько вопросов.

  • Каких размеров ваша гостиная и какую максимальную площадь может занимать в ней диван?
  • Как и где вы планируете его поставить?
  • Для чего диван будет использоваться (для сна, приема гостей, для украшения интерьера и др.)?
  • Есть ли в доме маленькие дети и домашние животные?

От ответа на эти вопросы будет зависеть механизм трансформации, размер, форма, материал дивана, оптимальные для ваших условий. Назовем основные критерии, на которые следует обращать внимание при выборе.

Дизайн

Современные производители предлагают покупателям диваны самых разных форм: от традиционных прямоугольных моделей до угловых, секционных, п-образных и радиусных конструкций. Большой популярностью пользуются модульные диваны, состоящие из нескольких мобильных частей. Они позволяют создавать новые композиции, убирая или добавляя элементы. Важно также перед покупкой соотнести стиль и цвет изделия с оформлением интерьера, чтобы оно не выбивалось из общего ансамбля. С помощью правильно подобранного дивана можно успешно зонировать просторное помещение, воспользовавшись рекомендациями опытных дизайнеров.

Размер

Выбирая диван в зал, нужно учитывать, сколько людей будет сидеть на нем. Если их количество не превышает 3–4, то можно приобретать изделия длиной 2 метра. Для большего числа приглашенных или домочадцев подойдут удлиненные угловые диваны. Следует помнить, что маленькие комнаты требуют компактных моделей, иначе может быть затруднен доступ к шкафам, окнам или дверным проемам. Для того чтобы быть уверенным в безупречности будущей расстановки мебели, вооружитесь рулеткой. Измерьте все предметы интерьера и начертите план, строго соблюдая пропорции. Если на диване планируется спать, то нужно помнить, что его длина должна быть больше роста человека на 50 см.

Механизм трансформации

Если диван будет служить заменой кровати, то лучше подобрать раскладывающуюся модель. Они делятся на несколько типов:

Раскладные («книжка», «клик-кляк»). Такие модели были очень распространены в недалеком прошлом. «Книжки» имеют два положения: для сидения и сна. Обычно внизу у них есть ящик для хранения белья. Они раскладываются одним движением, но для этого диван нужно немного сдвинуть с места. «Клик-кляк» при трансформации издает специфический звук, что отражено в его названии. У него есть три положения: для сидения, промежуточное («релакс») и разложенное.

Выкатные («еврокнижка», «тик-так», «дельфин», «конрад»). Такие диваны в процессе трансформации выкатываются вперед на роликах. К плюсам «еврокнижки» можно отнести большое и ровное спальное место, а к минусам – возможность появления на ковре или полу следов от колесиков. Этого недостатка лишены модели «тик-так», которые вытягиваются с помощью пружинного механизма и только после этого ставятся на пол.

Диваны-раскладушки («аккордеон», «французская», «американская», «итальянская» раскладушки). «Аккордеон» прекрасно подходит для ежедневного использования. Он отличается значительными габаритами в разложенном виде и компактностью в собранном состоянии. Внутри «французской» модели под сиденьем прячется сложенная втрое раскладушка. Для ее трансформации необходимо убрать сиденье дивана и потянуть открывшуюся конструкцию на себя. Такой вариант нежелателен для ежедневного сна, но для нечастых гостей он вполне подойдет. «Американская раскладушка» прячет внутри себя двойную раскладную конструкцию. Благодаря толстому ортопедическому матрасу неровности поверхности практически не ощущаются. Модель лишен ящика для белья, но вполне надежна в эксплуатации. «Итальянская раскладушка» трансформируется весьма интересно. Для этого нужно опустить спинку и развернуть диван.

Каркас

От того, какой каркас стоит в диване, зависит долговечность конструкции. Для этой цели могут использоваться:

  • ДСП – привлекает доступной стоимостью, достаточной прочностью и устойчивостью к влаге, однако она считается неэкологичным материалом, поэтому нуждается в специальной обработке;
  • массив дерева – каркасы из натуральной древесины безопасны для здоровья, долговечны и надежны, но стоимость их довольно велика, для их изготовления используется массив сосны, березы, ясеня, бука, дуба и некоторых других пород;
  • МДФ – занимает промежуточную позицию между первыми двумя видами, этот материал по достоинствам схож с деревом, но цена на него значительно демократичнее;
  • металл – для каркаса чаще всего применяются стальные или алюминиевые профильные трубы, поэтому мебель получается легкой и прочной.

Лучший вариант каркаса, который используется в элитной мебели, – дубовые брусья, усиленные металлом.

Наполнитель

Наполнитель обеспечивает комфорт в процессе использования мебели. Для него могут использоваться такие материалы:

  • пенополиуретан,
  • латекс,
  • холлофайбер,
  • поролон,
  • струттофайбер,
  • синтепон и др.

Также довольно часто встречаются модели с пружинными блоками. Каждый из перечисленных вариантов обладает своими достоинствами и недостатками, поэтому перед покупкой желательно ознакомиться с их особенностями. Однако выбирать рекомендуется, не только ориентируясь на эксплуатационные характеристики, но и с учетом собственных ощущений. Достаточно несколько минут посидеть на понравившейся мебели, чтобы составить представление об уровне комфорта, который она сможет вам предложить.

Обивка

Обивка же может быть из ткани либо из натуральной или искусственной кожи. Тканевые диваны подойдут при наличии в доме детей и животных. Для диванов используются прочные и износостойкие материалы: флок, шенилл, велюр, жаккард. Предметы интерьера из натуральной кожи очень дорогие, но этот недостаток с лихвой искупается его отменными свойствами. Кожаные диваны презентабельно выглядят, прекрасно переносят механические нагрузки и славятся долговечностью. Искусственный заменитель не может похвастаться такими преимуществами, но и стоит он намного дешевле.

Таким образом, выбирая диван для гостиной, приходится учитывать множество факторов. Помочь сделать правильный выбор вам всегда смогут наши опытные консультанты.

Мягкая мебель

в ТЦ Мебель Park

Вам может быть интересно

Комментарии:

Румянцево

Москва, Киевское шоссе,
500м от МКАД,
дер. Румянцево, дв. 4, с. 1, 2