ГлавнаяДизайн Park БлогТЕНДЕНЦИИ → Интерьер в стиле 60-х

Интерьер в стиле 60-х

60-е годы прошлого века стали необыкновенной эпохой послевоенного времени, в которую молодые энергичные люди всеми возможными способами пропагандировали мир, любовь и свободу.

Черты, характерные для ретро 60-х:

  • необычные дизайнерские предметы мебели с четкими или плавными формами, полированными поверхностями;
  • графические принты в декоре, геометрические узоры на текстиле, коврах, обивке и обоях;
  • используемые материалы: хром, стекло, пластик, дерево;
  • насыщенная и смелая палитра живых цветов, а также сочетание нейтральных и ярких оттенков;
  • применение в интерьере стационарных и мобильных предметов мебели.

Цветовые решения

Использовать броские цветовые сочетания можно в любой комнате, но ретро наиболее живо раскрывается в гостиных, спальнях и кухнях. Здесь красный, синий, лимонный, желто-зеленый будут прекрасно сотрудничать друг с другом, а фоном для них могут служить ахроматические белый и черный цвета.

Визитной карточкой ретро 60-х в кухнях того времени было применение изысканного оттенка мяты. Его, к слову, можно использовать на всех фасадах мебели или же только на отдельных предметах (холодильник, плита). Дополнением для мятной кухни могут быть другие насыщенные цвета: красный, оранжевый, терракотовый для напольного покрытия, дверей и участков стен.

Материалы

Стены в интерьере, оформленном в стиле 50-60-х годов, принято оклеивать однотонными обоями. Можно также выбрать материалы с геометрическими абстрактными орнаментами. Важно только, чтобы они были идеально гладкими и матовыми, так как фактурная поверхность внесет в обстановку диссонанс. Для пола спальни прекрасно подойдет линолеум. В санузле же и на кухне лучше уложить керамическую плитку. Гостиная заиграет новыми красками в сочетании со светло-коричневым ламинатом, имитирующим натуральное дерево. Потолки желательно побелить или же использовать натяжную или навесную конструкцию с фактурой сатина.

Мебель

В 60-х годах в дизайне интерьера не было такого понятия, как стенки или мебельные комплекты. А помещения наполнялись предметами, не похожими и, на первый взгляд, не сочетающимися между собой, но весьма функциональными и удобными. Мебель для хранения была представлена буфетами, бюро, комодами на ножках, а вот массивных шкафов не было.

Выбирая ретро 60-х для оформления своего жилья, нужно обратить внимание на предметы компактные, без излишнего декора. Так, следует приобрести низкие журнальные столики с овальной, каплевидной или прямоугольной формой столешниц. Буфеты и серванты должны быть лаконичными, в высоту не более 1,5 метра, с гладкими простыми фасадами.

Какой же должна быть мебель в данном стиле? Она может быть самой непредсказуемой, самый важный акцент – это форма. Материал имеет уже второстепенное значение, а вот необычные очертания – это конек ретростиля. Очень популярной формой дивана в ретростиле является большой бутон цветка, человеческая ладонь также послужила прототипом для мебели в данном направлении. Очень часто можно встретить диван, по форме напоминающий женские накрашенные губы. Хотя чаще предпочтение отдается менее экстравагантным формам, но все же довольно необычным.

Если вы не знаете, как выбрать пластиковую кухню, чтобы она соответствовала стилю 60-х годов, обратите внимание на модели насыщенных оттенков с идеально гладкими фасадами.

Текстиль, декор, аксессуары

В декоре помещений ретростиля ставка делалась на уют и душевность обстановки, поэтому люди старались наполнить свой дом предметами диковинными и яркими, а также большим количеством книг (это была высокоинтеллектуальная молодежь).

Обязательными были часы-атомы или простые механизмы с белым квадратным циферблатом в черной рамке. Помочь стилизовать комнату в выбранном направлении может яркий текстиль. На окна можно повесить легкие занавеси с геометрическим или цветочным узором, но материал штор должен быть натуральным: ситец, хлопок. Также используйте красивую яркую посуду, скатерти и покрывала с узором в горошек или клетку и ковры с геометрическим орнаментом.

Стены квартиры можно оформить плакатами, постерами или стилизованными под старину картинами. Хорошо будут смотреться также бронзовые или стеклянные статуэтки, стоящие на полках или журнальных столиках.

Осветительные приборы

Светильникам отводится значимая роль в обустройстве комнат в стиле ретро. В интерьере 60-х годов могли быть высокие торшеры и настольные лампы с причудливой формой абажуров. Такие приборы совмещают в себе декоративную и практическую функции. Потолочное освещение желательно организовать с помощью подвесных люстр. Идеально, если изделия будут однотонными, а их плафоны будут иметь строгую геометрическую форму. Увидеть образцы оформления помещений в стиле ретро можно на представленных выше фото.

Вам может быть интернесно

Комментарии:

Румянцево

Москва, Киевское шоссе,
500м от МКАД,
дер. Румянцево, дв. 4, с. 1, 2