ГлавнаяДизайн Park БлогТЕНДЕНЦИИ → Интерьер в стиле Loft

Интерьер в стиле Loft

Стиль лофт появился в 1940-х годах и отразил в себе стремление творческой молодежи к свободе и самовыражению. В это время многие американцы были вынуждены селиться на бывших складах и в производственных помещениях. Такое необычное оформление позволило дизайнерам открыть новое направление, которое повсеместно используется и сегодня. В нем сочетаются креативность и смелость, основанные на соседстве несочетаемых на первый взгляд предметов.

Характерные черты стиля лофт

Стиль лофт вызывает противоречивые ощущения, так как он очень нестандартен. Для того чтобы интерьер смотрелся гармонично, необходимо помещение с высокими потолками, без перегородок, площадью не менее 100 квадратных метров.

Под такие требования идеально подходят современные студии. Можно также сделать перепланировку в однокомнатной квартире, объединив гостиную с кухней. Однако малогабаритные варианты для этого не подходят. Как правило, лофт привлекает людей-одиночек, которые не желают ограничивать себя привычными рамками и стремятся выделиться на фоне других. Стилю лофт свойственны следующие отличительные черты:

  • сохранение промышленных деталей – трубы, провода, металлические каркасы выставляются напоказ и служат своеобразным украшением комнаты;
  • зонированное, но не перегороженное пространство;
  • нарочито грубая отделка в отдельных областях;
  • большие окна;
  • необычное сочетание материалов;
  • использование базовых естественных тонов.

Рассмотрим некоторые перечисленные особенности более подробно.

Открытая планировка комнат в стиле лофт

Помещение в стиле лофт должно оставаться единым, можно отгораживать лишь санузел и ванную. Однако некоторые устанавливают душевую кабину, стенки которой играют роль перегородок, что позволяет совершать гигиенические процедуры в комфортной обстановке не в ущерб стилистическому единству. Большая часть шкафов в таких комнатах маскируется или встраивается в ниши. Это делает пространство более функциональным и свободным. Зонировать комнату можно легкими мобильными перегородками, которые легко трансформируются и убираются. Также для этой цели можно использовать стеллажи.

Высокие потолки

Традиционно высоты потолков для помещения в стиле лофт должно хватать, для того чтобы без труда обустроить второй этаж. Например, наверху можно оборудовать спальню или рабочий кабинет. Следует продумать планировку таким образом, чтобы снизу не была видна обстановка второго уровня. Вместо стен наверху можно соорудить ограждения, чтобы обеспечить необходимую безопасность.

Большие окна

В квартирах стиля лофт должны быть большие окна, на которых могут быть железная решетка или жалюзи, если хочется защититься от избытка солнечного освещения. Цвет их должен быть максимально нейтральным. Оконные проемы могут быть вытянутыми вдоль или поперек, а также располагаться на уровне выше человеческого роста. Дополнительный декор для их оформления не используется. Шторы также будут выглядеть неуместно.

Сохранение промышленных деталей

Эти элементы являются ключевыми в оформлении интерьеров в стиле лофт. Должно создаваться ощущение, что их забыли или не успели убрать из комнаты, чтобы окончательно адаптировать ее для комфортного проживания. Обычно на них делается акцент, чтобы подчеркнуть самобытность оформления. К таким деталям относятся:

  • трубы различного назначения – водопровод, отопление, вытяжка и т. п.;
  • печи обогрева – буржуйки, металлические бочки и пр.;
  • старинная кирпичная кладка или ее имитация;
  • бетонные стены и полы;
  • стеклянные вставки в перегородках.

Цветовая палитра помещения

Лофт не выдвигает строгих требований к цветовому решению. Однако традиционно сложилось так, что в подобных комнатах преобладают природные цвета. К ним можно отнести черный, серый, белый, коричневый, оранжевый, что обусловлено спецификой использованных материалов. В обивке мебели, аксессуарах, осветительных приборах допустимы яркие акценты: желтые, красные, синие вставки. Таким образом, можно сделать вывод, что такие интерьеры отличаются нейтральностью дизайна с точки зрения цвета. Для некоторого оживления обстановки стены можно украсить абстрактными картинами или фото на отвлеченную тему.

Материалы стиля лофт

Грубые отделочные материалы можно смело сочетать с уютными предметами, которые придают дому вид жилого помещения. Чаще всего для оформления используются:

  • бетон – незаменим для возведения стен и укладки полов; в стиле лофт бетонные поверхности дополнительно не обрабатывают, сохраняя их естественный оттенок;
  • кирпич – кладка будет уместна на отдельных частях стен, она сделает помещение узнаваемым и колоритным;
  • дерево – можно применять брус в отделке потолка и пола, при сооружении стеллажей и для декорирования;
  • стекло – подходит не только для обустройства оконных проемов, но и для декоративных вставок в мебели, им можно отделывать рабочую зону на кухне, а также делать из него полки и небольшие перекрытия между этажами;
  • металл – подойдет для создания ярких акцентов в интерьере, его можно встретить в декоративных трубах, коммуникациях, кожухах для электропроводки и т. д.

Особенности отделки

Полы. Чаще всего они бывают бетонными, но для спальни такое покрытие может быть не слишком комфортным. Допустимо сделать полы наливными и закрыть досками, керамической плиткой или камнем. Придать помещению дополнительный уют поможет система обогрева полов.

Стены. Традиционно эти поверхности бывают из бетона или кирпича. В первом случае их можно побелить, покрасить или покрыть бесцветным лаком. Кирпич может быть не только оранжевым, но и серым или белым. Особенно это актуально для маленьких комнат, которые хочется визуально расширить. В некоторых случаях допустима частичная обшивка фанерой, металлом или деревом. Обои и пластик применять в таких помещениях не рекомендуется.

Потолки. Их обычно белят или красят. Лепнина, навесные или натяжные конструкции никогда не применяются. Лучшим украшением потолков станут обычные балки, трубопроводы и электрические коммуникации.

Мебель в интерьере в стиле лофт

Лофт относится к эклектичным стилям, поэтому интерьер можно сделать как строгим и сдержанным, так и роскошным. Мебель также может быть различной: от простых предметов до индустриальных моделей на металлическом каркасе с инновационными технологичными решениями. Им свойственны строгая геометрия и максимальная функциональность. Можно использовать также антикварную мебель из натурального массива с коваными деталями. Она должна выглядеть дорого и изысканно. Некоторые поклонники лофта предпочитают играть на контрасте нарочито грубых стен и роскошной современной мебели. Каждый хозяин жилья может подобрать для себя подходящее дизайнерское решение.

Кому стоит обратить внимание на стиль лофт

Лофт в интерьере идеален для людей с неординарными взглядами на жизнь. Он всегда выглядит экзотичным и интересным независимо от того, есть ли в нем богемные нотки или нет. Также к его достоинствам следует отнести то, что он позволяет с наименьшими потерями объединять творческую мастерскую или рабочий кабинет с жилыми апартаментами.

Вам может быть интернесно

Комментарии:

Румянцево

Москва, Киевское шоссе,
500м от МКАД,
дер. Румянцево, дв. 4, с. 1, 2