ГлавнаяДизайн Park БлогТЕНДЕНЦИИ → Интерьер в стиле Loft

Тенденции

08 | 02 | 2018
Интерьер в стиле Loft
Корни стиля лофт в дизайне интерьера лежат на Манхэттане 40-х годов ХХ века, в его фабричных районах.

Промышленные предприятия начали переносить свои производства в пригороды, продавая за гроши остающиеся в центре города здания своих фабрик и складов. Этим воспользовались представители нью-йоркской богемы. Молодые художники и музыканты не только проводили выставки и устраивали концерты в бывших производственных цехах, но и обживали огромные открытые пространства с присущим им творческим подходом. Уже к 50-м годам эти квартиры стали очень популярны и значительно поднялись в цене из-за удобного и элитного месторасположения, простора и особого урбанистического шарма. Таким образом, заброшенные фабричные и складские площади превратились в элитные жилища в стиле лофт.

06LOCATION2-jumbo.jpg

Loft – это огромное открытое помещение. Как правило его площадь составляет не одну сотню квадратных метров и наполнено естественным солнечным светом благодаря широким окнам. Главные отличительные особенности стиля лофт - высокие потолки и отсутствие каких-либо перегородок.

Лофт идеально подойдет любителям простора, воздуха и естественного освещения. Безусловно, не всем доступна абсолютно открытая планировка жилища. Но добавить основные элементы этого чердачного стиля возможно практически в любое пространства.

Основная концепция стиля - гармоничное соединение разнообразных архитектурных решений. В лофтовом пространстве элементы старины (потертые кирпичные стены, облупившиеся рамы, металлические лестницы и системы вентиляции, находящиеся на виду) совершенно естественно смотрятся рядом с современной техникой, практичными системами освещения, хромированными деталями и зеркалами.

Cast-iron-columns-just-one-many-original-features-found.png

Главные особенности стиля лофт:

  • Свободная и открытая планировка. Минимальное использование внутренних стен и перегородок – основной девиз стиля.

  • Высокие потолки. Индустриальный loft узнаваем, прежде всего, благодаря своим светлым недостижимым потолкам в тандеме с несущими балками, неприкрытыми вентиляционными конструкциями или коммуникационными трубами.

  • Грубая отделка стен. Изобилие бетона, небрежное оштукатуривание и кирпичная кладка – неотъемлемый элемент, подчеркивающий первозданность складского помещения.

  • Светлые тона. Несмотря на некую грубость и небрежность, современный лофт не терпит слишком темных, поглощающий естественный свет деталей. Чтобы обеспечить максимальное проникновение солнца в помещение, занавески, как правило, не используются.

  • Камины и печи. Традиционно они служили для обогрева студеных заводских помещений. Со временем эти элементы стиля лофт стали его безусловной изюминкой и прочно закрепились в интерьере.

  • Лестницы. Высота потолка и широта пространства позволяют беспрепятственно оборудовать второй уровень. Например, для спальни или рабочей зоны. Наиболее популярные материалы для лестниц – дерево и металл.

  • Многофункциональная мебель. Для этого стиля уместно соединение современной, дизайнерской мебели с деталями “из прошлого столетия”. Тона подбираются преимущественно нейтральные, лишь с небольшим вкраплением ярких акцентов.

  • foto.jpg

Стены. Открытая планировка исключает наличие массивных внутренних стен. Их оставляют только для изоляции санузлов, подсобных помещений или спален. Для зонирования пространства прекрасно подойдут стеклоблоки, сквозные стеллажи и ширмы. Также для создания различных зон можно использовать мебель, например, поместить барную стойку на кухню. Еще одна интересная идея - сделать в разных зонах отличное напольное покрытие по цвету и виду материала.

Раздвижные двери в духе амбарных — еще одна характерная деталь традиционных лофтов. Такие двери подходят даже для небольших квартир в многоэтажках: в отличие от распашных, они не занимают места в узких коридорах.

Что касается покраски стен в стиле лофт, они должны соответствовать первозданному индустриальному стилю. Например, все несущие стены – кирпичные или бетонные, без штукатурки. Их также можно грубо оштукатурить или небрежно покрыть водоэмульсионной краской белых или серых оттенков.

В обычной небольшой квартире стены выкладывают декоративной кирпичной кладкой или деревянной доской.

IMG_0098.jpg

Пол в стиле лофт. Бетон – классическое напольное покрытие для производственного цеха. Минус в том, что по своей природе бетон достаточно холодный и не практичный. Поэтому сейчас его заменяют на дощатый пол или ламинат, паркет, керамическую плитку, искусственный камень или мозаичный бетон.

industrial-kitchen.jpg

Потолок. При наличии высоких потолков следует использовать укоренившиеся индустриальные элементы: деревянную обшивку, балки или фермы, вентиляционные трубы. Воплощая лофт в интерьере маленькой квартиры с низкими потолками, достаточно будет их оштукатурить и выкрасить в белых цвет.

main_post_5bce895f-bc17-4fb5-add4-829869ee03b1.jpg

Декор и аксессуары в стиле лофт. Рекламные постеры, граффити, фотографии, картины, указательные знаки, декоративные подушки, скульптуры, оригинальные статуэтки и вазы – любые элементы декора на ваш вкус помогут подчеркнуть уникальность и самобытность интерьера. Наличие разнообразных дизайнерских предметов сделает пространство максимально целостным и живым. В качестве элементов декора, напоминающих о стиле лофт, способны выступать детали индустриальной и уличной культуры. Например, велосипеды, которые можно повесить на стену.

Лофт

Освещение в стиле лофт. Для лофта характерно использование разноплановых источников освещения. С помощью большого количества светильников можно не только прекрасно осветить пространство в темное время суток, но и зонировать его, подчеркивая каждую жилую зону отдельно. Для освещения такого объемного помещения зачастую используют:

  • Люстры. Массивная люстра-шандельера – довольно необычный для урбанистического интерьера элемент. И все же, даже среди грубой штукатурки, холодного бетона и необработанной кирпичной кладки совершенно уместно будет смотреться люстра с металлическим каркасом и стеклянным абажуром. Подобная деталь подчеркнет шарм стиля и станет центральным акцентом гостиной или столовой зоны.

  • Подвесные лампы. Данный вид освещения популярен не только благодаря своей уникальности, но и функциональности. Благодаря свободно свисающим проводам, – нередко их используют в сочетании с цепями, – такие светильники с легкостью можно опускать и поднимать на нужную высоту, создавая своеобразную гирлянду.

  • Напольные светильники. Торшер создаст неподдельную атмосферу уюта даже в столь брутальном стиле как лофт. Приветствуются габаритные приборы с крупными абажурами и небанальным силуэтом (студийный свет, железнодорожный прожектор).

  • Светодиодная подсветка. Этот способ освещения особенно выигрышно будет смотреться в малогабаритной квартире. Такой “волшебный” свет визуально сделает пространство более легким и добавит ему объема.

В таком просторном помещение основного света может быть недостаточно при работе за письменным столом. В этом случае стоит сделать выбор в пользу оригинальной настольной лампа на гибкой ножке.

лофт2

Лофт – стиль с минимальным использованием мебели. В зависимости от направления стиля (богемный, гламурный, промышленный) она может быть ультрасовременной или антикварной. В такой андеграундной атмосфере гармонично будет смотреться соединения старой и новой эпохи. Так стильный кожаный диван в гостиной может стать центральной точкой пространства наравне с роскошным столом и стульями с дорогой обивкой в обеденной зоне.

Главные требования к мебели в этом стиле – функциональность и лаконичность. К примеру, небольшие предметы (стулья, пуфы, кресла, столики, вешалки) могут быть на колесиках для беспрепятственного перемещения по помещению. Используя такие предметы, можно в любой момент с легкостью освободить дополнительное пространство. Что касается материалов, традиционно предпочтение отдается коже, пластику, качественному дереву, мощной стали и алюминию с вкладками из хрома.

SI1.jpg

Важно избегать расположения техники и мебели вплотную возле стен. Это поможет добиться ощущения “пустого” жилища, в котором островками расположены жилые зоны. Высокий шкаф нарушает визуальное единство стиля лофт. Его можно заменить вешалкой или разместить содержимое в подсобных помещениях, нишах или выдвижных тумбах под лестницей.

Для спальни выбирают низкую кровать в стиле лофт в светлых тонах. Например, кровать-платформу с тканевой обивкой. Подчеркнуть индустриальную линию стиля поможет оригинальная кровать из металла или необтесанного дерева.

Кухонная мебель в стиле лофт совмещает разные фактуры и материалы. Грубые деревянные полочки здесь гармонично сочетаются со стеклянным фартуком и глянцевым гарнитуром. Довольно часто кухню объединяют с гостиной, отделяя зоны с помощью острова, барной стойки или дивана.





Комментарии:


Румянцево

Москва, Киевское шоссе,
500м от МКАД,
дер. Румянцево, дв. 4, с. 1, 2