ГлавнаяДизайн Park БлогТЕНДЕНЦИИ → Скандинавский интерьер без Икеа

Тенденции

08 | 02 | 2018
Скандинавский интерьер без Икеа
Датчане, Норвежцы, Шведы, Исландцы - что так привлекает нас в интерьерах их жилищ? Свобода от лишних вещей? Практичная расстановка мебели? Доступные материалы вроде дерева и металла? Уважение к старой мебели, но без скопидомства? Пожалуй, всё сразу.

Суровый климат заставляет открывать пространство для солнечного света, которого так мало даже летом. Дремучие леса вокруг естественным образом определяют, из чего будет сделана кровать или комод. Журнальный столик из 60-х, на котором еще бабушка Хельга танцевала под ABBA, будет с почтением отреставрирован и гордостью размещен в прихожей, где не будет больше размещено ничего - свободное место оно потому и свободное, что не требует заполнения лишь бы чем. 

Koemur-1.jpg

Русский человек еще долго присматривался бы к аскетичным шведским квартирам если бы не Икеа, которая за пару лет научила жителей больших российских городов обходиться без старого ковра и салфетки на телевизоре. Но как практично организовать пространство в квартире, если Икеа надоела, а заказную датскую мебель Почта России лихо превратит металлолом? Запомните несколько простых правил квартир викингов:
 
1. Одна вещь - много функций. Комод может быть тумбой, шкафом и полкой для телевизора. 
2. Цвет мебели может быть любым, если это белый, черный или естественный цвет исходного материала - дерева и металла. 
3. Главное в квартире - человек. Если вам для комфорта достаточно стола и стула - остановитесь именно на этом комплекте. Итальянец добавил бы сюда огромный светильник, как визуальную доминанту. Француз - кресло Людовика XIV. Швед не добавит ничего.
4. Размещайте мебель в комнате так, чтобы она не "съедала" свет из окна. Шкаф темного цвета лучше поставить к стене, противоположной окну.
5. Обои - только под покраску однотонным светлым цветом. Стены не должны отнимать на себя много внимания.
6. Книги стоит оставить только те, у которых нет электронной версии - памятные альбомы или старые фолианты. Впрочем, советуем их отсканировать. 
7. Освободить окно. Тюль отдайте бабушке, герань отвезите на дачу. 
8. Экологичность и безопасность - проверьте каждый предмет мебели на соответствием этим двум скандинавским тотемам. Если в доме есть дети - прикрепите шкафы и комоды специально крючком к стене. 

Small-Swedish-Apartment-dining-table.jpg

Мы живем на схожих широтах и видим равное количество снега. Скандинавский интерьер - настоящее спасение от хлама и выход для небольших квартир. К слову, размеры типичной шведской квартиры равны нашим типовым. Мебель в "шведском" стиле можно найти в крупных мебельных центрах, если хорошо поискать и точно определить, какие функции будет выполнять новый стеллаж или тумба. 

4491937.jpg

Комментарии:


Румянцево

Москва, Киевское шоссе,
500м от МКАД,
дер. Румянцево, дв. 4, с. 1, 2